Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Эстония борзеет: МВД Эстонии расследует деятельность группы наблюдения за посольством США

Источник: ВОЙНА и МИР
30.05.2015

Министерство внутренних дел Эстонии приступило к расследованию специальной группы лиц, осуществлявших внешнее наблюдение на подходах к посольству США.

В ходе расследования предстоит выяснить, какие данные группа внешнего наблюдения SDU (surveillance detection unit) собирала на улицах Таллина, сообщила в субботу эстонская газета "Постимеэс", материалы которой на эту тему вызвали в пятницу скандал в эстонском обществе.

По данным издания, группа наблюдения злоупотребила доверием Эстонии и занималась деятельностью, которая не была зафиксирована в соглашении между правительством Эстонии и посольством США.

Так, ей разрешалось только вести наблюдение за людьми, находившимися в радиусе нескольких сотен метров от посольства, но не разрешалось их фотографировать или вести видеосъемку, вести за ними слежку, вносить их данные в рапорты, чтобы передавать затем посольству США. Последнее же могло заносить их в список потенциальных террористов во всемирной базе данных правительства США SIMAS (Security Incident Management Analysis System). Ни в чем не повинные люди, случайно проходившие мимо посольства, могли об этом даже и не подозревать и не понимать, почему им не дают разрешение на посещение США.

"Подобного одобрения, несомненно, быть не могло", - сказал вице-канцлер МВД Эстонии Эркки Коорт.

Но, несмотря на запрет вести съемки прохожих, в списке техники, которая была у "наблюдателей", числились видеокамеры Sony Handycam, мобильные телефоны Nokia Lumia, позволявшие вести съемку с высокой разрешимостью.

Деятельность группы внешнего наблюдения была создана на основании секретного меморандума между Эстонией и США от 7 октября 2013 года. О соглашении знали с эстонской стороны только тогдашние министр внутренних дел Кен-Марти Вахер (Ken-Marti Vaher) и премьер-министр Андрус Ансип (Andrus Ansip). Нынешние глава МВД Ханно Певкур (Hanno Pevkur) и премьер-министр Таави Рыйвас (Taavi Roivas) узнали о документе только из вчерашней публикации в "Постимеэс".

Группа состояла из пяти предположительно бывших сотрудников полиции безопасности Эстонии и состояла на жаловании посольства США. Посольство имело право не сообщать Эстонии о деятельности группы и МВД Эстонии до сих пор ничего не знает, кто точно из эстонцев работает в ней. О своей деятельности она регулярно составляла рапорта, которых на сегодня насчитывается 65. Ни с одним из других расположенных в Эстонии посольств подобные соглашения не заключались.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.