Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Исход. Русские бегут из Туркменистана?

6.05.2015

Не очень хорошие новости приходят из Туркменистана. Издание Туркменской Инициативы по Правам Человека "Хроника Туркменистана" сообщает, что этнические русские массово выезжают из Туркменистана.

Связано это с тем, что совсем скоро  — 18 мая, истекает действие Соглашения о двойном гражданстве между Туркменистаном и Россией, в соответствии с которым люди проживавшие в Туркменистане смогли получить и российское гражданство.

Напомню, визовый режим между Россией и Туркменистаном был установлен ещё в 90-х годах, причём именно по инициативе туркменов. Проблем добавляет и то, что туркменскую визу получить довольно трудно, и даже туристические компании не могут дать гарантий в её получении. Дело доходит даже до того, что бывшие граждане Туркмении, проживающие за границей (не только в России) не могут вернуться на свою малую Родину, например, на похороны или в гости к родственникам.

Лучшим выходом из этой ситуации было получение двойного гражданства - российского и туркменского. Российское гражданство брали и туркмены, чтобы учиться и работать в России, и этнические русские. Всё это давало возможность беспрепятственно посещать Россию и при необходимости возвращаться в Туркмению.

Однако такое положение совершенно не устраивало туркменские власти. Сначала Сапармурад Ниязов пытался выдавить двойных граждан, и летом 2003 года заявил о прекращении в одностороннем порядке действия упомянутого выше Соглашения, вызвав панику у десятков тысяч жителей страны. Многие тогда побросав скарб, по дешевке (за $5000-$10000) продав свои квариры уехали «в никуда». Тогда российским властям удалось оттянуть окончательное решение вопроса по бипатридам.

Нынешние власти стали действовать ещё хитрее. В Конституцию была введена норма, по которой Туркменистан не признаёт за своим гражданином никакого иного гражданства, кроме туркменского. И тут же был введёны новые паспорта, которые бипатриды получить уже не смогли.

Поэтому перед многими туркменистанцами с двойным гражданством встала дилемма - либо отказаться от туркменского паспорта и уехать на свою вторую родину, или же отказаться от второго гражданства и навсегда остаться в Туркменистане.

Этнические русские до последнего момента ждали хоть какой-то помощи от российских властей. Но, как это обычно бывает, никакой поддержки не получили. И теперь вынуждены паковать чемоданы.

В связи с этим, как отмечает источник, существенно рухнули цены на недвижимость.

Кроме того имеется одна любопытная деталь. Примерно два года назад в Туркмении был принят закон "О приватизации государственного жилищного фонда", по которому бы граждане страны могли оформить жилье в свою собственность. Но закон не заработал. По информации источника неофициальной причиной этого было то, что власти страны ждали, когда уедут "русские". И вот русские уезжают. Так это или нет, нам остаётся только догадываться. Можно отметить только то, что эти самые русские уже давно выучили туркменский язык (официальный язык в Туркмении только один, а вся документация ведется на туркменском языке), носят туркменскую одежду и работают в туркменских государственных учреждениях.

Ну и ради справедливости можно сказать, что решение уехать из страны приняло и немало туркмен, сделав выбор в пользу России.

В заключение: Википедия напоминает нам, что после развала СССР в Туркмении осталось жить около 300 000 русских. Спустя 20 лет их осталось примерно вдвое меньше: 160 000. И, судя по всему, ещё через 10-15 лет наших соотечественников там не останется и вовсе. С одной стороны это хорошо: в Россию переедет большое количество образованных, близких нам по духу людей. С другой же: наше Правительство в очередной раз бросило на произвол судьбы русских людей. Что лучше, решать вам.

Источник. По материалам Издания Туркменской инициативы по правам человека

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.