Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Исход. Русские бегут из Туркменистана?

6 мая 2015

Не очень хорошие новости приходят из Туркменистана. Издание Туркменской Инициативы по Правам Человека "Хроника Туркменистана" сообщает, что этнические русские массово выезжают из Туркменистана.

Связано это с тем, что совсем скоро  — 18 мая, истекает действие Соглашения о двойном гражданстве между Туркменистаном и Россией, в соответствии с которым люди проживавшие в Туркменистане смогли получить и российское гражданство.

Напомню, визовый режим между Россией и Туркменистаном был установлен ещё в 90-х годах, причём именно по инициативе туркменов. Проблем добавляет и то, что туркменскую визу получить довольно трудно, и даже туристические компании не могут дать гарантий в её получении. Дело доходит даже до того, что бывшие граждане Туркмении, проживающие за границей (не только в России) не могут вернуться на свою малую Родину, например, на похороны или в гости к родственникам.

Лучшим выходом из этой ситуации было получение двойного гражданства - российского и туркменского. Российское гражданство брали и туркмены, чтобы учиться и работать в России, и этнические русские. Всё это давало возможность беспрепятственно посещать Россию и при необходимости возвращаться в Туркмению.

Однако такое положение совершенно не устраивало туркменские власти. Сначала Сапармурад Ниязов пытался выдавить двойных граждан, и летом 2003 года заявил о прекращении в одностороннем порядке действия упомянутого выше Соглашения, вызвав панику у десятков тысяч жителей страны. Многие тогда побросав скарб, по дешевке (за $5000-$10000) продав свои квариры уехали «в никуда». Тогда российским властям удалось оттянуть окончательное решение вопроса по бипатридам.

Нынешние власти стали действовать ещё хитрее. В Конституцию была введена норма, по которой Туркменистан не признаёт за своим гражданином никакого иного гражданства, кроме туркменского. И тут же был введёны новые паспорта, которые бипатриды получить уже не смогли.

Поэтому перед многими туркменистанцами с двойным гражданством встала дилемма - либо отказаться от туркменского паспорта и уехать на свою вторую родину, или же отказаться от второго гражданства и навсегда остаться в Туркменистане.

Этнические русские до последнего момента ждали хоть какой-то помощи от российских властей. Но, как это обычно бывает, никакой поддержки не получили. И теперь вынуждены паковать чемоданы.

В связи с этим, как отмечает источник, существенно рухнули цены на недвижимость.

Кроме того имеется одна любопытная деталь. Примерно два года назад в Туркмении был принят закон "О приватизации государственного жилищного фонда", по которому бы граждане страны могли оформить жилье в свою собственность. Но закон не заработал. По информации источника неофициальной причиной этого было то, что власти страны ждали, когда уедут "русские". И вот русские уезжают. Так это или нет, нам остаётся только догадываться. Можно отметить только то, что эти самые русские уже давно выучили туркменский язык (официальный язык в Туркмении только один, а вся документация ведется на туркменском языке), носят туркменскую одежду и работают в туркменских государственных учреждениях.

Ну и ради справедливости можно сказать, что решение уехать из страны приняло и немало туркмен, сделав выбор в пользу России.

В заключение: Википедия напоминает нам, что после развала СССР в Туркмении осталось жить около 300 000 русских. Спустя 20 лет их осталось примерно вдвое меньше: 160 000. И, судя по всему, ещё через 10-15 лет наших соотечественников там не останется и вовсе. С одной стороны это хорошо: в Россию переедет большое количество образованных, близких нам по духу людей. С другой же: наше Правительство в очередной раз бросило на произвол судьбы русских людей. Что лучше, решать вам.

Источник. По материалам Издания Туркменской инициативы по правам человека

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины