Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Железная руда пробурила дыру в бюджете Австралии

10 апреля 2015
Источник: "Война и мир"

Снижение цен на железную руду заставляет правительство Австралии пересматривать свои прогнозы, которые лежат в основе финансового планирования страны.

"Несомненно, нам придется пересмотреть наши оценки из-за снижения цен на железную руду, – заявил министр финансов страны Джо Хоки в интервью. - Это основная проблема для бюджета".

Начиная с января этого года цены на железную руду снизились более чем на 30%, так как новые поставки из региона Пилбара на западе страны наводнили рынок.

Три из пяти тонн железной руды, поставляемой по морю, идут из австралийских шахт. Большая часть руды поставляется на сталелитейные заводы в Китае.

При этом новые поставки руды вышли на рынок, в то время когда экономический рост Китая начал замедляться.

Резкое снижение цен до менее $50 за тонну поставило правительство страны в непростую ситуацию, так как экономика и без того ослабла, а уровень безработицы растет после десятилетнего бума в горнодобывающей промышленности.

По оценкам некоторых экономистов, из-за снижения цен на железную руду страна лишилась до 3,0 млрд австралийских долларов ($2,3 млрд) государственных доходов с момента последнего обновления бюджета, которое имело место в декабре прошлого года, согласно которому в текущем финансовом году прогнозируется дефицит наличности до 40,4 млрд австралийских долларов.

Такая оценка была сделана на основе июльских цен на железную руду - $60 за тонну.

По оценкам Morgan Stanley, только мартовское снижение цен на железную руду может снизить ежегодный доход от экспорта Австралии на 8 млрд австралийских долларов, что составляет приблизительно 0,5% национального дохода.

Сокращение налогов на прибыль из-за снижения цен на железную руду поставило Хоки в затруднительное положение, так как правительство готовится к обнародованию бюджета на следующий финансовый год 12 мая.

Снижение налоговых поступлений означает, что правительству необходимо рассмотреть возможность снижения расходов, чтобы как можно скорее завершить череду дефицитов – обещание, которое было сделано во время последней предвыборной кампании.

Однако меры жесткой экономии бюджетных средств, включая снижение затрат на школы и больницы, настроили многих избирателей против правительства и против премьер-министра Тони Эббота.

Кроме того, эти меры привели к резкому снижению потребительских расходов в течение нескольких месяцев, что ослабило возможности экономики пережить период снижения цен на это важное для страны сырье.

Эббот заявил, что бюджет на следующий финансовый год будет "скучным" и "рутинным" по сравнению с тем, что было.

А Хоки изменил тональность своих последних заявлений, в которых он предупреждал о том, что страна сталкивается с "критической ситуацией в экономике", которая требует немедленной реакции.

Однако многие меры, которые были учтены при составлении предыдущего бюджета, останутся нетронутыми.

На днях Хоки заявил, что он встречался с представителями крупнейших добывающих компаний, включая Rio Tinto и BHP Billiton.

В ходе встречи они обсудили снижение цен на железную руду, на которую приходится треть экспорта Австралии.

Тем временем сумма государственного долга выросла до 22% ВВП по сравнению с 5% ВВП в 2007 г., когда Австралия оказалась защищена от худших последствий мирового финансового кризиса из-за снижения спроса на австралийское сырье со стороны Китая, в результате чего цены на железную руду выросли до максимального значения в $190 за тонну в 2011 г.

Ранее в этом месяце инвестиционный банк J.P. Morgan предупредил о том, что финансовая политика Австралии идет по неверному пути, так как государственные расходы по-прежнему растут, а кредитный рейтинг страны находится под угрозой снижения, если не будут проведены соответствующие реформы.

Несмотря на все эти неприятности, Хоки заявляет, что бюджет, который будет обнародован в мае, откроет стране дорогу, по которой она сможет вернуться к положительному балансу в ближайшие годы.

Хоки бросает вызов пессимистичным прогнозам на экономику Австралии, включая прогнозы рейтинговых агентств, которые предупреждают о том, что структурная уязвимость финансовой системы страны может привести к снижению суверенного рейтинга "AAA", если не будут приняты меры по погашению долга.

Он отмечает, что резкое снижение курса австралийского доллара способствовало усилению активности во многих секторах экономики, включая туризм и сельское хозяйство.

"Низкий австралийский доллар способствует росту промышленности, а в особенности экспорту промышленных товаров. Бесспорно, это также способствует развитию сельского хозяйства и туризма", – отмечает он.

В феврале Центральный банк Австралии снизил процентную ставку до рекордно низкого уровня 2,25%, после того как значительно выросла обеспокоенность по поводу экономической ситуации в стране.

Многие экономисты ожидают, что в следующем месяце ставка будет снова снижена и, вероятно, в течение года произойдет еще одно снижение.

Хоки отметил, что эти секторы экономики уже сейчас демонстрируют признаки того, что такая ситуация оказала благоприятное влияние на их развитие. 

Источник: VestiFinance

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины