Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Ростех: Двигатель НК-33 для ракеты «Союз-2-1в» успешно прошел контрольные испытания

28.02.2015

rostec  НК-33 отработал без замечаний

На испытательном комплексе предприятия «Кузнецов» Объединенной двигателестроительной корпорации успешно прошли контрольно-сдаточные испытания очередного двигателя НК-33 для первой ступени российской ракеты-носителя «Союз-2-1в».

Четвертый летный двигатель по программе «Союз-2-1в» отработал на стенде положенные 40 секунд без замечаний. Изделие впервые испытывалось с усовершенствованной камерой сгорания, новой пусковой турбиной и другими деталями конструкции, вновь изготовленными в процессе восстановления серийного производства НК-33. После испытаний двигатель подготовят и отправят на РКЦ «Прогресс».

Первый испытательный старт новейшей ракеты-носителя легкого класса «Союз-2-1в» с двигателем НК-33 состоялся 28 декабря 2013 года с космодрома Плесецк. Второй старт ракеты намечен на 2015 год.

Двигатель НК-33 создавался конструктором Николаем Кузнецовым для первой ступени «лунной» ракеты Н1-Л3 в конце 60-х – начале 70-х годов. Главное преимущество НК-33 – минимальный вес относительно тяги. По экономии топлива двигатель соответствует сегодняшнему уровню требований к развитию техники. В 1974 году «лунная программа» была закрыта. В 90-е годы двигатель НК-33 был представлен на одной из выставок в Москве, где вызвал огромный интерес отечественных и зарубежных партнеров. В 2013 и 2014 годах состоялась серия запусков зарубежных носителей и российской ракеты с двигателями НК-33.

«Кузнецов» – одно из крупнейших предприятий авиационного и космического двигателестроения. Входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации.

Объединенная двигателестроительная корпорация объединяет более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбинной техники, а также ключевые предприятия – комплектаторы отрасли.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.