Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Рада уравняла права женщин, которые досрочно выходят на пенсию после 30 лет стажа

Источник: "Сегодня"
19.01.2015

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект №1086 о внесении изменени в Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (относительно усовершенствования пенсионного обеспечения). Документ поддержали 256 народных депутатов.

Как заявил, представляя законопроект, глава профильного комитета по вопросам социальной политики Сергей Драюк, документ уравнивает права женщин, которые досрочно выходят на пенсию после 30 лет страхового стажа.

В оппозиции документ также поддержали, но, по словам Михаила Папиева из "Оппозиционного блока", важно, в нынешних тяжелых социально-экономических условиях, также отказаться от пенсионной реформы и вернуть пенсионный возраст 55 лет для женщин и 60 – для мужчин.

Документ предлагает продлить срок, на который распространяется возможность выйти на досрочную пенсию (после 30 лет стажа) с 1 января 2016 года до 1 января 2022 года. Потому что сейчас выходит, что, скажем, женщина, которой исполнилось 55 лет, и которая отработала 30 лет, на досрочную пенсию выйти не может.

"С 1 января 2015 году те неработающие украинские женщины, которые имеют более 30 лет страхового стажа, будут лишены права на назначение пенсий в возрасте 55 лет. По данным Минсоцполитики, в 2013 году правом выхода на эту досрочную пенсию воспользовались почти 50 000 неработающих украинок, что составляет 20% от всех вновь назначенных пенсий женщинам. Поэтому каждая пятая украинка, которой исполнилось 55 лет, не хочет ждать "нового" повышенного пенсионного возраста и соглашается на оформление пенсии в уменьшенном размере. Зато те украинские женщины, которые родились после 31 декабря 1959 (или родились раньше, но не оформили досрочную пенсию) будут лишены такого права с 1 января 2015 года", – говорится в пояснительной записке.

"Возникнет парадоксальная ситуация, когда у двух женщин, которые родились в один день и имеют более 30 лет страхового стажа, право выхода на пенсию в возрасте 55 лет сможет реализовать только женщина, которая уволилась с работы до 31 декабря 2014 года. Если же одна из этих женщин уволится после этой даты, то она теряет право на досрочную пенсию", – подчеркивается в законе.

Примечательно, кстати, что автором данной инициативы стал один из самых старейших по возрасту нардепов, сын главнокомандующего УПА Юрий Шухевич.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.