Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Краматорске взорвали недостроенную трубу

5 января 2015

В поселке демонтировали промышленную трубу, осталось восстановить защитную зону

Незадолго до окончания 2013 года, 27 декабря, в поселке Старая Петровка прогремел взрыв. Разрушений жилого сектора не последовало, да и вообще ничего страшного не произошло. Взрыв носил мирный характер. С его помощью была демонтирована стометровая труба недостроенной ТЭЦ.

Местные жители говорят, что все работы были проведены с соблюдением техники безопасности. Труба аккуратно легла на специально приготовленную для нее площадку.

Американская фирма Contour Global, которая является основным спонсором Краматорской ТЭЦ, несколько лет назад заявляла, что проведённой реконструкции ТЭЦ (затраты составили свыше 20 миллионов долларов) хватит на несколько лет, а далее нужно строить новую ТЭЦ, на которую планировали потратить порядка 400 миллионов долларов. Рассматривали два варианта: на месте старой ТЭЦ, и на месте этой недостроенной. Склонялись ко второму варианту. Выходит, всё?

Урбанистическая труба долгое время служила сомнительной достопримечательностью поселка. О том, что она будет взорвана, власти и МЧС города говорили еще в октябре. Демонтаж трубы общественность восприняла не иначе, как новогодним подарком. Чтобы понять его значимость, нужно обязательно посетить поселок.

Старая Петровка прошла испытание огнем, водой и промышленными трубами. Она зажата между автомобильными дорогами. Ее окружают промышленные предприятия СКМЗ, Ферросплавный завод, несколько частных производств, шлаковая гора. Отсюда когда-то давно начиналось развитие Краматорска. В поселке было озеро, рос ухоженный фруктовый сад.

Но несколько десятилетий назад руководство города приняло решение о расселении части поселка и строительстве на освободившемся месте ТЭЦ. В итоге теплостанцию не достроили, люди переселились не все. Но поселок лишился своей защитной зоны.

«Здесь в каждом доме есть люди, умершие от онкологических заболеваний. И по-другому быть не может, ведь шлаковая гора просто напичкана радиоактивными отходами», - утверждают активистки поселка, пенсионерки Лидия Дзивинская и Антонина Кушнарева.

Ну, положим, проверял я когда-то шлаковую гору с дозиметром. Фон - даже ниже, чем в среднем по городу. Так что беда не в ней...

В прошлом году женщины развернули широкое движение и начали активную борьбу за благоустройство Старой Петровки. Они писали письма во всевозможные инстанции, были проведены собрание жильцов с приглашением на встречи депутатов городского совета.

Больше всего претензий у активисток к санстанции города и экологической службе. Поселок утопает в свалках. Но в ответ на жалобы приходят только отписки.

А еще на Петровке не закрыты канализационные люки, стоит вонь.

«На собрание жильцов мы приглашали руководителя горводоканала Александра Спильчака, - говорят Лидия Дзивинская и Антонина Кушнарева – Он пообещал навести порядок, устранить утечки на улице Белянской и закрыть канализационные люки. Но воз и ныне там».

Петровчане верят, что общими усилиями им удастся навести порядок в своем поселке. Было бы мирное небо и постоянный диалог между властью, общественностью и владельцами промышленных предприятий. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Андрей Шталь

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины