Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Китай увеличил импорт нефти из России

Источник: "Версии"
22.12.2014

Китай в прошлом месяце увеличил объем приобретения нефти из России на 65% в пересчете на годовые темпы до рекордных 3,31 млн тонн, подтверждают данные Главного таможенного управления Китая, полученные агентством Bloomberg.

Между тем экспорт из Саудовской Аравии, хотя она и остается крупнейшим экспортером для Китая, уменьшился второй месяц подряд и достиг 3,99 млн тонн. Это указывает на сокращение на -5,88% по сравнению с тем же месяцем в 2013 г.

Китай также увеличил закупки нефти в Анголе на 60,5% в годовом выражении до 3,46 млн тонн - максимума с апреля прошлого года. Ангола занимает третье место среди поставщиков нефти для Китая. Импорт из Ирана в ноябре уменьшился на 2,6% до 2,13 млн тонн.

"Если российской стороне понадобится, то мы окажем ей необходимую помощь в рамках наших возможностей", - цитирует заявление министра англоязычная китайская газета China daily в понедельник.

Ван И при этом выразил уверенность, что у России достаточно собственных возможностей для улучшения нынешней экономической ситуации.

Соглашение о валютных свопах, подписанное Россией и Китаем в октябре, предполагает возможность расчетов между сторонами в рублях и юанях. Сделка поможет снизить роль доллара в товарообороте между Москвой и Пекином, поскольку обе страны нуждаются в расширении хождения собственных валют. Китай заключил соглашения о валютных свопах с 20 странами. 

Источник: VestiFinance

Китайский политик: КНР поддержит Россию в сложный период

Бывший заместитель министра внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества Китая, генеральный секретарь Боаоского азиатского форума Лун Юнту заявил, что КНР не останется в стороне, наблюдая за трудностями, которые приходится преодолевать российской экономике из-за падения рубля.

«Когда Россия сталкивается с масштабными трудностями, [Китаю следует] проявить силу духа и оказать экономическую поддержку», - приводит его слова РИА «Новости».

Политик отметил, что Пекин должен поддержать Москву и из-за стратегических соображений, и из-за беспокойства за благополучие простых россиян.

Ранее некоторые китайские СМИ сообщали, что Пекин понимает, что проблемы в российской экономике отразятся и на Китае, который собирается реализовать ряд совместных с РФ проектов, направленных на усиление влияния обоих государств на международной арене.

Скорее всего, КНР не будет предлагать России прямые финансовые вливания, а выберет путь стимулирования совместных инвестиционных и инфраструктурных проектов для поддержки экономики РФ, отмечали китайские СМИ.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.