Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Европа рассчитывает на помощь «Союза»

26 августа 2014

Евросоюз продолжит использование российских ракет-носителей (РН) «Союз» для вывода на орбиту спутников, обслуживающих навигационную систему «Галилео».

Европа рассчитывает на помощь «Союза»

Очередной запуск «Союза» с аппаратами «Галилео FOC», произведенный с космодрома Куру (Французская Гвиана), транслировался на сайте компании Arianspace.

Новые спутники, отправленные на орбиту, стали первыми, полностью сделанными в Старом Свете. Они названы «Дореса» и «Милена» по именам победителей европейского конкурса рисунков среди школьников. После вывода на орбиту этих аппаратов число работающих спутников системы «Галилео» возрастет до шести. Это позволит улучшить точность навигации.

ЕС не намерен прекращать использование российских РН, пояснил официальный представитель Еврокомиссии. При этом, по его словам, «Союзы» будут востребованы, несмотря на то, что ЕС расширяет применение собственного носителя.

Европейская глобальная навигационная система «Галилео» – аналог российской ГЛОНАСС и американской GPS. Амбициозный проект – детище Европейского космического агентства (ЕКА). Работа над созданием собственной общеевропейской навигационной системы началась еще в 2000-м. В 2005 и 2008 годах были запущены два экспериментальных спутника GIOVE. В 2011-м российский «Союз-СТ-Б» вывел на орбиту первые два постоянных космических аппарата, которые заложили основу будущей навигационной системы. К 2015 году на орбите планируется разместить 18 спутников, а окончательно формирование группировки должно завершиться в 2018-м, когда общая численность космических аппаратов достигнет 30. Комплекс будет обеспечивать высокоточное глобальное позиционирование, будучи совместимым с GPS и ГЛОНАСС.

Европейцы подчеркивают, что в отличие от американского и российского конкурентов, изначально разрабатывавшихся для нужд военных, их система исключительно гражданского назначения.

Для «Союзов» осуществленный запуск стал девятым в истории стартом за пределами бывшего СССР. Российские ракеты с космодрома Куру запускаются с 2011 года на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины