Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Террористы могут использовать вирус Эбола как биологическое оружие

5 августа 2014

Тревогу в связи с новой вирусной угрозой выразил биолог-антрополог из университета Кембриджа доктор Питер Уолш. По его мнению, риск, что лихорадка Эбола доберётся до Европы и Великобритании естественным путём, пока остаётся небольшим, однако террористы могут воспользоваться вирусом как биологическим оружием для уничтожения большого количества людей.

В аэропортах и на транспортных узлах введены экстренные меры безопасности. Пограничные службы пока в силах предупредить эпидемию с помощью сканеров температуры, а медики - ограничить дальнейшее распространение вируса, если один из пассажиров окажется его носителем.

«Гораздо более опасно, если группа террористов сможет каким-то образом законсервировать вирус, - приводит The Daily Mail слова доктора Уолша, - а затем взорвать его, как бомбу, в переполненном людьми общественном месте. Это может привести к огромному числу ужасных смертей».

По словам эксперта, лихорадка Эбола в таком виде существует лишь в нескольких лабораториях мира, которые максимально защищены от любого проникновения. Поэтому террористы будут искать возможность завладеть вирусом там, где в данный момент он распространяется с невероятной скоростью, - в Западной Африке.

Лихорадка Эбола на сегодняшний день не поддаётся лечению, смертность в случае заболевания составляет 90%.

Ранние симптомы болезни ничем не отличаются от гриппа или простуды - жар, головная боль, боли в горле и мышцах. Однако заболевание развивается стремительно, и очень скоро у носителя вируса начинаются массовые внутренние и внешние кровотечения, в том числе из носа, глаз и ушей, и постепенно отказывают все внутренние органы.

Пока штамм вируса передаётся не воздушно-капельным путем, а через прямой, незащищенный контакт с кровью или выделениями больного человека. Жертвами Эболы в Африке уже стали более 700 человек.

Среди заразившихся оказался американский врач Кент Брэнтли, который заболел, ухаживая за больными в Либерии. Он был доставлен в США для лечения - сообщается, что его здоровье постепенно приходит в норму. «Его состояние, похоже, улучшается, и это дает надежду. Мы надеемся, что оно будет улучшаться и дальше», — цитирует издание International Business Times слова директора Центра по контролю и профилактике заболеваний Томаса Фридена.

Вслед за Брэнтли на родину была доставлена и медсестра Нэнси Райтбол, которая работала вместе с ним в Либерии.

Глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан заявила на саммите лидеров западноафриканских стран, что вирус Эбола в Западной Африке распространяется слишком быстро: врачи успевают реагировать и брать под контроль всё новые вспышки заболевания.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины