Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Пресс-секретарь штаба АТО Краматорска А. Дмитрашковский: «Если человек просто ходил голосовать, абсурдно его привлекать к ответственности»

23.07.2014

В помещении краматорского городского совета 22 июля состоялась встреча пресс-секретаря штаба АТО Алексея Дмитрашковского с представителями средств массовой информации нашего города.

В начале встречи Алексей Дмитрашковский предоставил сводку о событиях, происходящих сегодня на военных фронтах, а затем ответил на заданные ему вопросы.

По данным пресс-секретаря штаба АТО, 21 июля подразделения вооруженных сил Украины, привлеченные для проведения антитеррористической операции, продолжали наступление в районе городов Северодонецк, Лисичанск и на подступах к Донецку и Луганску. Был освобожден город Рубежное и сейчас там проводится зачистка. Передовые подразделения вооруженных сил Украины вошли также в город Дзержинск. Над городской администрацией поднят государственный флаг Украины. Продолжались бои на подступах к городам Горловка и Лисичанск. Силовиками также взяты под контроль стратегически важные населенные пункты Пески и Георгиевка.

«Вчера террористами из населенного пункта Дмитриевки был осуществлен обстрел в направлении Российской Федерации, тем самым провоцируя Российскую Федерацию открыть ответный огонь. Ночью оперативная обстановка на востоке Украины оставалась сложной и имела тенденцию к заострению», - сказал Алексей Дмитрашковский.

Наиболее сложной, по его словам, обстановка была в Краснодоне, Луганске, Донецке, Попасной и на приграничных с Россией территориях. Сепаратисты намереваются удержать под своим контролем Горловку, Авдеевку и Донецк.

В районе поселка Каменка рядом с блок-постом сил АТО самоубийца подорвал автомобиль напичканный взрывчаткой. Смертник погиб, но есть потери и среди украинских солдат.

В районе Авдеевки, Кутейниково были осуществлены минометные обстрелы.

«В другом секторе продолжаются активные боевые действия. Боевики намереваются удержать под контролем участок в районе Успенка — Мариновка — Дьяково. Здесь на протяжении ночи проходили обстрелы. Сегодня была осуществлена попытка прорвать нашу границу со стороны моря в районе Новоазовска. Подошел катер и обстрелял наш блок-пост», - такими словами завершил Алексей Дмитрашковский свой рассказ о ситуации в зоне военных действий.

Затем пресс-секретарь штаба АТО поделился собственным мнением о том, каким образом должна вестись разъяснительная работа среди населения. Алексей Дмитрашковский уверен, что люди должны обращаться в силовые структуры и сообщать о передвижениях техники, скоплениях людей, базах террористов.

«В вашем городе еще остались люди, которые сотрудничали с террористами, оказывали помощь. Если мы не искореним это явление, оно может вновь проявиться», - заявил Дмитрашковский

Пресс-секретарь штаба АТО нелестно отозвался о беженцах из восточных регионов, которые оказались в Киеве и Киевской области. Они, по мнению Алексея Дмитрашковского требуют для себя слишком больших благ.

«Им дают дом в селе, а они отказываются в нем жить, поскольку в доме нет горячей и холодной воды. На данном этапе, когда идет освобождение Донецкой и Луганской областей от террористов, люди требуют себе спокойной жизни», сказал Дмитрашковский. И тут же добавил, что силы АТО состоят преимущественно из жителей западной и центральной Украины. Представителей востока в них не так много.

«Получается, что люди погибают за тех, кто не хочет свою землю отстаивать», - резюмировал Алексей Дмитрашковский.

Далее пресс-секретарь перешел к ответам на вопросы.

- Будут ли жителей Краматорска насильственно забирать в украинскую армию?

- Любая мобилизация происходит согласно закону. Насильственно это делать никто не будет.

- Что за стрельбы происходят ежедневно на аэродроме?

На аэродроме проходят учения. Там определено место, которое не угрожает жизни и здоровью жителей Краматорска. Люди, которые прибывают в лагерь АТО и готовятся к выходу на блок-посты и к силовым операциям с утра до вечера совершенствуют свои навыки.

- Как Вы оцените ситуацию вокруг Краматорска. Чего опасаться жителям?

- На сегодняшний день есть информация от жителей города о том, что в ближайшее время может произойти террористическая операция. Поэтому, вчера в городе были проведены рейды, усиленно проверялись машины по поводу возможного наличия взрывоопасных предметов. На заборе около кладбища появилась новая надпись. Раньше там было написано: «Слава Украине»!» Кто-то пришел и мелом дописал: «Все вы груз-200».

- Подтвердилась ли информация о том, что в Славянске были захвачены химические вещества и производится химическое оружие?

- Вопрос еще не снят с повестки дня. Над этим работают. Информация поступила из проверенного источника. Но пока химического оружия мы не нашли. Мест, где оно может быть спрятано очень много. Вы сами видите, сколько оружия в Донецкую и Луганскую область. Сами боевики хвастались, что им оружия хватит на десять лет.

- Ходят слухи, что на днях на Ясногорке была зачистка, силовики задержали и расстреляли на месте 11 человек. Прокомментируйте.

Все задержанные, взятые в плен, насколько мне известно, доставляются в Киев. Последний случай взятия в плен. Из 30 человек, 23 оказались представителями Российской Федерации. Есть среди них также граждане Израиля и других стран. Силы АТО на территории Краматорска никого не расстреливали. Я понимаю, откуда могла произойти эта шутка. Я присутствовал, когда один из бойцов на вопрос пьяного прохожего: «Откуда у вас стрельба?» ответил :«Расстреливаем сепаратистов!» Дурной вопрос — дурной ответ.

- Новость, что в Славянске нашли могильник с жертвами ДНР — это правда?

- Да. И таких могильников вокруг Славянска несколько. У меня есть информация о могильниках возле Селезневки и Семеновки, под горой Карачун.

- Разъясните понятия: «зачистка», «сепаратизм», «терроризм». Если человек ходил на референдум, будут ли его «зачищать», является ли его поступок «сепаратизмом»?

- Насколько мне известно, на референдуме было очень много людей. Как раньше говорила Юлия Владимировна, «все нужно оградить колючей проволокой», этого не будет. Президент объявил амнистию тем, кто не причастен к убийствам и тяжелым преступлениям. Если человек просто ходил голосовать, абсурдно его привлекать к ответственности.

- Когда, по Вашему прогнозу, закончиться антитеррористическая операция. Появилась информация о том, что деньги, выделенные на ее проведение заканчиваются.

- Эта война происходит не только на востоке. Просто с той стороны Украина еще не ощущает ее, не понимает, что АТО проводится не только для Донецкой и Луганской областей. Эта война может закончиться, когда каждый поймет, что его дом эта война не обойдет и каждый украинец повернется к собственной армии лицом. И пикетами, которые матери устраивают у администрации президента, позорится память людей, которые уже сложили свои головы за независимость Украины.

- В начале АТО люди часто препятствовали движению военной техники. Ваше отношение к этим людям.

- Мое мнение: этих людей нужно судить. Это преступники. Это люди, которые помогли террористам вооружиться БМД «Нона». Из-за этого погибли люди в Славянске и других городах.

Андрей Шталь

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.