Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Зачем нам прокурор?

21 июня 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Генеральная прокуратура Украины, прямо скажем, вызывает здоровое недоумение. И раздражение. Кстати, вопросы эти более, чем актуальны - скоро истекает срок полномочий Александра Медведько. И если его сменят, а мне кажется, что это решение очень назрело, то встанет вопрос о преемнике. Ограничится он косметическим ремонтом системы, продолжив традиции, либо коренным образом изменит курс.

Стабильность, конечно, дело хорошее. Но не в этом случае. В нынешнем своем виде Генеральная прокуратура и подведомственные структуры, на мой взгляд, вообще не справляются с задачей, которую народ по наивности на них возложил. В качестве аргумента предлагаю оценить новости о прокурорских достижениях за последние два дня. Доступные и легальные новости - никаких разоблачений и сенсационных открытий. Этого, поверьте, достаточно.

Убил и невиновен

Органы прокуратуры закрыли уголовное дело по факту смерти пешехода в ДТП с участием депутата Верховной Рады от Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Александра Омельченко в связи с отсутствием состава преступления. Об этом на пресс-конференции сообщил прокурор Киева Юрий Ударцов. Дончане Ударцова хорошо знают, понятно, так что удивляться никто не стал. А вот киевлянам труднее понять. Как так - автомобиль это источник повышенной опасности, сбил пешехода насмерть - убийство в чистом виде. По неосторожности, случайно, неумышленно - детали. Как так - убил и невиновен? Он что, мимо шел? «Следователь принял решение о его прекращении в связи с отсутствием состава преступления», - сказал Ударцов.

Вопросов больше не имею. К Ударцову - никаких. А если Медведько назвал его хорошим профессионалом и перевел в Киев - к нему вопросов тоже нет. Остались вопросы к депутатам и президенту. Стоит ждать истечения срока полномочий Генпрокурора или все-таки необходимо оперативное вмешательство. Потому что это уже такой цинизм, что отсрочка с точки зрения избирателей ставит власть в не самое достойное положение. Как сообщалось, в ноябре 2009 милиция возбудила уголовное дело по факту смерти пешехода в ДТП с участием Омельченко.

Омельченко 25 ноября, находясь за рулем собственного автомобиля Mitsubishi Pajero, сбил насмерть 48-летнего пешехода на Столичном шоссе на въезде в Киев. Депутат находился на месте происшествия до завершения оформления ГАИ материалов, а также прошел медицинскую экспертизу, которая засвидетельствовала, что он был трезв.

Растратил и все в порядке

Уголовное дело против экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского, которое было возбуждено за его авиаперелет в Париж на государственные деньги, закрыто.

Печерский райсуд Киева 26 мая закрыл уголовное дело, которое было возбуждено по статье 364 ч. 2 (злоупотребление властью и превышение служебным положением) против бывшего министра транспорта и связи Николая Рудьковского. Вместе с закрытием уголовного дела со скандального министра суд снял все ограничения: в том числе подписка о невыезде с постоянного места жительства, а также запрет выезжать за границу.

При чем здесь прокуратура? Да очень даже при чем. На решение судей повлияла позиция прокуратуры - сотрудники правоохранительного органа еще 7 апреля вынесли постановление, в котором отказались от обвинений в адрес бывшего министра.

Напомним, Рудьковский летал в Париж за средства Минтранса (390 тыс. грн.) с 9 по 12 июня 2007 г. В конце 2007 года следственным отделом прокуратуры столицы по материалам СБУ было возбуждено уголовное дело в отношении Рудьковского за растрату имущества в особо крупных размерах во время осуществления частной поездки по маршруту Киев-Париж-Киев (ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины) и предъявлено обвинение.

Экс-министр транспорта был задержан в Киеве 9 февраля 2008 г. Прокуратура Киева 20 марта 2008 г. передала дело на рассмотрение Печерского суда Киева.

В СМИ указывалось, что Рудьковского в Париж сопровождала модель Александра Николаенко, бывшая «Мисс Украина-Вселенная». Адвокаты экс-министра пытались это отрицать. Они даже вызывали в суд в качестве свидетеля Степана Деркача, с которым Рудьковський вместе работал в Соцпартии, а в бытность Рудьковского министром транспорта Деркач стал первым замгендиректора Госслужбы международных автомобильных перевозок. Деркач утверждал, что именно его предприятие, а не Александра Николаенко, просила Рудьковского слетать в Париж.

7 октября 2008 г. Печерский райсуд Киева принял решение направить дело экс-министра Рудьковского на дополнительное расследование. Суд мотивировал свое решение тем, что «досудебное следствие в деле было проведено с существенным нарушением требований Уголовно-процессуального закона».

Педофилы всем приснились

Мать пострадавших в результате развращения детей Елена Полюхович отказывается сотрудничать со следствием. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

«Сейчас сказать, будет ли дело Полюховича направлено в суд или нет, я не могу, потому что нет с матерью (пострадавших детей) сотрудничества, она детей не дает», - сказал генпрокурор, отметив, что таким образом ее позиция непонятна, поскольку необходимо проводить дальнейшие следственные действия. В то же время Медведько отметил: «Все-таки дело было раздуто больше политически... Это неправильно».

Напомним, 13 октября 2009 года народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил о фактах развращения несовершеннолетних в МДЦ «Артек». Руководство «Артека», в свою очередь, заявило, что факты развращения детей не имеют никакого отношения к центру.

Позже стало известно, что по этому вопросу народный депутат Григорий Омельченко направлял многочисленные депутатские обращения к Президенту, в Генпрокуратуру и МВД. Омельченко также заявил, что в скандале фигурируют три народных депутата.

В свою очередь 14 октября 2009 года тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что милиция не имеет доказательств причастности народных депутатов к развращению детей. Он сообщил, что еще в апреле 2009 года в деле о развращении двух несовершеннолетних детей выдвинуто обвинение и был задержан отец этих детей - главный редактор журнала «Артек» Дмитрий Полюхович.

19 мая заместитель генерального прокурора Виталий Щеткин сообщил, что Полюховичу изменено мера пресечения на подписку о невыезде.

Я мог бы для убедительности несколько страниц цитировать рассказы матери изнасилованных детей и ее адвоката Татьяны Монтян, но кому надо - легко найдут эти материалы в инете. Не буду перегружать материал, просто скажу - детям я верю. Их матери и адвокату - тоже. То, что дело закроют якобы в связи с отказом матери сотрудничать со следствием, они предупреждали еще несколько месяцев назад. Все сбылось. Подробности есть тут, да и в других местах их в избытке. Позицию Генпрокурора все увидели. Вопросов не имею.

Еще одно убийство

Генеральная прокуратура не видит оснований для эксгумации тела студента Игоря Индило, погибшего в Шевченковском районном управлении милиции в Киеве. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный прокурор Александр Медведько. «На данный момент оснований для ее проведения мы не усматриваем. Это должны решать не в ГУ МВД в Киеве, а следователи прокуратуры», - сказал Медведько.

В то же время, как сообщил на пресс-конференции прокурор Киева Юрий Ударцов, прокуратура располагает видеоматериалами, изъятыми в Шевченковском райуправлении. По его словам, на этих пленках зафиксировано все, начиная с момента доставки студента в управление, а также те моменты, когда он находился в камере.

Похоже, что и тут у прокуратуры нет вопросов. Они спокойно отдали дело коллегам милиционеров из Шевченковского РОВД, а там и экспертиза подоспела - упал пьяный студент с лавки в обезьяннике. Несколько раз. И разбил голову до смерти. Бывает. У прокуратуры вопросов нет. А у нас? Только один. Зачем нам такая прокуратура?

Не сметь задавать вопросы

Прокурор Львовской области Алексей Баганец обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить "действия неизвестных лиц". Об этом сообщил генпрокурор Александр Медведько. На пресс-конференции в четверг он рассказал, что Баганец обратился в Генпрокуратуру в связи с тем, что в одной из львовских газет были напечатаны снимки, свидетельствующие, по мнению областного прокурора, о вмешательстве в его личную жизнь."Он обратился с целью проверить действия неизвестных лиц"- сказал генпрокурор.

Он подчеркнул, что с учетом этого заявления Генпрокуратура будет соответственно реагировать. В этом контексте Медведько обратился к журналистам с просьбой быть объективными и не позволять себе некорректные публикации.

Кто не в курсе - на днях прокурор Львовской области Алексей Баганец попросил генпрокурора Александра Медведько провести проверку относительно незаконного сбора информации журналистами газеты «Экспресс». Так, Баганец просит Медведько провести безотлагательную проверку относительно наличия в действиях руководства газетного издания «Экспресс», в частности редактора Починка, состава преступления, предусмотренного ст.182 УК Украины.

Отмеченная статья предусматривает уголовную ответственность за незаконный сбор, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия в средствах массовой информации. Максимальная ответственность, которая может быть применена в соответствии с этой статьей - ограничение свободы на срок до трех лет.

«Гнев прокурора вызвало расследование газеты, где речь шла о том, что этот высокопоставленный чиновник пользуется очень дорогим автомобилем Лексус, имеющим «синий милицейский» номер, однако используется прокурором для удовлетворения личных потребностей, а лишь отдельные ежемесячные документально установленные газетой затраты прокурора значительно превышают его официальные доходы», - отметили журналисты «Экспресса».

Медведько, похоже, собирается поддержать коллегу. И у него даже вопросов не возникает - откуда этот Лексус, откуда деньги у прокурора? Это что - новый курс ГПУ? Не со странными богатствами своих разбираться после материалов в СМИ, а журналистам рот затыкать? Чтобы не вмешивались в личную жизнь богатых прокуроров? Здорово.
Резюмируя эти новости за один день хочу задать уже не раз звучавший вопрос. Нужна ли нам, гражданам Украины, такая прокуратура? Мое мнение - нет. Без нее будет лучше.

Убийцы так и останутся невиновными, педофилы на свободе, смерти в РОВД никто не будет расследовать. Все, как и сейчас. Просто исчезнет еще один мощный денежный насос для «своих». Конечно, этот вывод в корне неверный. Я манипулировал словами. Прокуратура нам нужна. Сильная, честная, серьезная. Нам не нужна ТАКАЯ прокуратура. И это уже - дело президента и парламента. Причем скорее президента - в парламенте слишком много благодарных именно такой прокуратуре. Терехин, Уколов, Богдан (все БЮТ), Омельченко (НУНС). И это далеко не полный список.

Андрей Максимов специально для «Полемики»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины