Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Зачем нам прокурор?

Источник: "Полемика"
21.06.2010

Генеральная прокуратура Украины, прямо скажем, вызывает здоровое недоумение. И раздражение. Кстати, вопросы эти более, чем актуальны - скоро истекает срок полномочий Александра Медведько. И если его сменят, а мне кажется, что это решение очень назрело, то встанет вопрос о преемнике. Ограничится он косметическим ремонтом системы, продолжив традиции, либо коренным образом изменит курс.

Стабильность, конечно, дело хорошее. Но не в этом случае. В нынешнем своем виде Генеральная прокуратура и подведомственные структуры, на мой взгляд, вообще не справляются с задачей, которую народ по наивности на них возложил. В качестве аргумента предлагаю оценить новости о прокурорских достижениях за последние два дня. Доступные и легальные новости - никаких разоблачений и сенсационных открытий. Этого, поверьте, достаточно.

Убил и невиновен

Органы прокуратуры закрыли уголовное дело по факту смерти пешехода в ДТП с участием депутата Верховной Рады от Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Александра Омельченко в связи с отсутствием состава преступления. Об этом на пресс-конференции сообщил прокурор Киева Юрий Ударцов. Дончане Ударцова хорошо знают, понятно, так что удивляться никто не стал. А вот киевлянам труднее понять. Как так - автомобиль это источник повышенной опасности, сбил пешехода насмерть - убийство в чистом виде. По неосторожности, случайно, неумышленно - детали. Как так - убил и невиновен? Он что, мимо шел? «Следователь принял решение о его прекращении в связи с отсутствием состава преступления», - сказал Ударцов.

Вопросов больше не имею. К Ударцову - никаких. А если Медведько назвал его хорошим профессионалом и перевел в Киев - к нему вопросов тоже нет. Остались вопросы к депутатам и президенту. Стоит ждать истечения срока полномочий Генпрокурора или все-таки необходимо оперативное вмешательство. Потому что это уже такой цинизм, что отсрочка с точки зрения избирателей ставит власть в не самое достойное положение. Как сообщалось, в ноябре 2009 милиция возбудила уголовное дело по факту смерти пешехода в ДТП с участием Омельченко.

Омельченко 25 ноября, находясь за рулем собственного автомобиля Mitsubishi Pajero, сбил насмерть 48-летнего пешехода на Столичном шоссе на въезде в Киев. Депутат находился на месте происшествия до завершения оформления ГАИ материалов, а также прошел медицинскую экспертизу, которая засвидетельствовала, что он был трезв.

Растратил и все в порядке

Уголовное дело против экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского, которое было возбуждено за его авиаперелет в Париж на государственные деньги, закрыто.

Печерский райсуд Киева 26 мая закрыл уголовное дело, которое было возбуждено по статье 364 ч. 2 (злоупотребление властью и превышение служебным положением) против бывшего министра транспорта и связи Николая Рудьковского. Вместе с закрытием уголовного дела со скандального министра суд снял все ограничения: в том числе подписка о невыезде с постоянного места жительства, а также запрет выезжать за границу.

При чем здесь прокуратура? Да очень даже при чем. На решение судей повлияла позиция прокуратуры - сотрудники правоохранительного органа еще 7 апреля вынесли постановление, в котором отказались от обвинений в адрес бывшего министра.

Напомним, Рудьковский летал в Париж за средства Минтранса (390 тыс. грн.) с 9 по 12 июня 2007 г. В конце 2007 года следственным отделом прокуратуры столицы по материалам СБУ было возбуждено уголовное дело в отношении Рудьковского за растрату имущества в особо крупных размерах во время осуществления частной поездки по маршруту Киев-Париж-Киев (ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины) и предъявлено обвинение.

Экс-министр транспорта был задержан в Киеве 9 февраля 2008 г. Прокуратура Киева 20 марта 2008 г. передала дело на рассмотрение Печерского суда Киева.

В СМИ указывалось, что Рудьковского в Париж сопровождала модель Александра Николаенко, бывшая «Мисс Украина-Вселенная». Адвокаты экс-министра пытались это отрицать. Они даже вызывали в суд в качестве свидетеля Степана Деркача, с которым Рудьковський вместе работал в Соцпартии, а в бытность Рудьковского министром транспорта Деркач стал первым замгендиректора Госслужбы международных автомобильных перевозок. Деркач утверждал, что именно его предприятие, а не Александра Николаенко, просила Рудьковского слетать в Париж.

7 октября 2008 г. Печерский райсуд Киева принял решение направить дело экс-министра Рудьковского на дополнительное расследование. Суд мотивировал свое решение тем, что «досудебное следствие в деле было проведено с существенным нарушением требований Уголовно-процессуального закона».

Педофилы всем приснились

Мать пострадавших в результате развращения детей Елена Полюхович отказывается сотрудничать со следствием. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

«Сейчас сказать, будет ли дело Полюховича направлено в суд или нет, я не могу, потому что нет с матерью (пострадавших детей) сотрудничества, она детей не дает», - сказал генпрокурор, отметив, что таким образом ее позиция непонятна, поскольку необходимо проводить дальнейшие следственные действия. В то же время Медведько отметил: «Все-таки дело было раздуто больше политически... Это неправильно».

Напомним, 13 октября 2009 года народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил о фактах развращения несовершеннолетних в МДЦ «Артек». Руководство «Артека», в свою очередь, заявило, что факты развращения детей не имеют никакого отношения к центру.

Позже стало известно, что по этому вопросу народный депутат Григорий Омельченко направлял многочисленные депутатские обращения к Президенту, в Генпрокуратуру и МВД. Омельченко также заявил, что в скандале фигурируют три народных депутата.

В свою очередь 14 октября 2009 года тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что милиция не имеет доказательств причастности народных депутатов к развращению детей. Он сообщил, что еще в апреле 2009 года в деле о развращении двух несовершеннолетних детей выдвинуто обвинение и был задержан отец этих детей - главный редактор журнала «Артек» Дмитрий Полюхович.

19 мая заместитель генерального прокурора Виталий Щеткин сообщил, что Полюховичу изменено мера пресечения на подписку о невыезде.

Я мог бы для убедительности несколько страниц цитировать рассказы матери изнасилованных детей и ее адвоката Татьяны Монтян, но кому надо - легко найдут эти материалы в инете. Не буду перегружать материал, просто скажу - детям я верю. Их матери и адвокату - тоже. То, что дело закроют якобы в связи с отказом матери сотрудничать со следствием, они предупреждали еще несколько месяцев назад. Все сбылось. Подробности есть тут, да и в других местах их в избытке. Позицию Генпрокурора все увидели. Вопросов не имею.

Еще одно убийство

Генеральная прокуратура не видит оснований для эксгумации тела студента Игоря Индило, погибшего в Шевченковском районном управлении милиции в Киеве. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный прокурор Александр Медведько. «На данный момент оснований для ее проведения мы не усматриваем. Это должны решать не в ГУ МВД в Киеве, а следователи прокуратуры», - сказал Медведько.

В то же время, как сообщил на пресс-конференции прокурор Киева Юрий Ударцов, прокуратура располагает видеоматериалами, изъятыми в Шевченковском райуправлении. По его словам, на этих пленках зафиксировано все, начиная с момента доставки студента в управление, а также те моменты, когда он находился в камере.

Похоже, что и тут у прокуратуры нет вопросов. Они спокойно отдали дело коллегам милиционеров из Шевченковского РОВД, а там и экспертиза подоспела - упал пьяный студент с лавки в обезьяннике. Несколько раз. И разбил голову до смерти. Бывает. У прокуратуры вопросов нет. А у нас? Только один. Зачем нам такая прокуратура?

Не сметь задавать вопросы

Прокурор Львовской области Алексей Баганец обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить "действия неизвестных лиц". Об этом сообщил генпрокурор Александр Медведько. На пресс-конференции в четверг он рассказал, что Баганец обратился в Генпрокуратуру в связи с тем, что в одной из львовских газет были напечатаны снимки, свидетельствующие, по мнению областного прокурора, о вмешательстве в его личную жизнь."Он обратился с целью проверить действия неизвестных лиц"- сказал генпрокурор.

Он подчеркнул, что с учетом этого заявления Генпрокуратура будет соответственно реагировать. В этом контексте Медведько обратился к журналистам с просьбой быть объективными и не позволять себе некорректные публикации.

Кто не в курсе - на днях прокурор Львовской области Алексей Баганец попросил генпрокурора Александра Медведько провести проверку относительно незаконного сбора информации журналистами газеты «Экспресс». Так, Баганец просит Медведько провести безотлагательную проверку относительно наличия в действиях руководства газетного издания «Экспресс», в частности редактора Починка, состава преступления, предусмотренного ст.182 УК Украины.

Отмеченная статья предусматривает уголовную ответственность за незаконный сбор, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия в средствах массовой информации. Максимальная ответственность, которая может быть применена в соответствии с этой статьей - ограничение свободы на срок до трех лет.

«Гнев прокурора вызвало расследование газеты, где речь шла о том, что этот высокопоставленный чиновник пользуется очень дорогим автомобилем Лексус, имеющим «синий милицейский» номер, однако используется прокурором для удовлетворения личных потребностей, а лишь отдельные ежемесячные документально установленные газетой затраты прокурора значительно превышают его официальные доходы», - отметили журналисты «Экспресса».

Медведько, похоже, собирается поддержать коллегу. И у него даже вопросов не возникает - откуда этот Лексус, откуда деньги у прокурора? Это что - новый курс ГПУ? Не со странными богатствами своих разбираться после материалов в СМИ, а журналистам рот затыкать? Чтобы не вмешивались в личную жизнь богатых прокуроров? Здорово.
Резюмируя эти новости за один день хочу задать уже не раз звучавший вопрос. Нужна ли нам, гражданам Украины, такая прокуратура? Мое мнение - нет. Без нее будет лучше.

Убийцы так и останутся невиновными, педофилы на свободе, смерти в РОВД никто не будет расследовать. Все, как и сейчас. Просто исчезнет еще один мощный денежный насос для «своих». Конечно, этот вывод в корне неверный. Я манипулировал словами. Прокуратура нам нужна. Сильная, честная, серьезная. Нам не нужна ТАКАЯ прокуратура. И это уже - дело президента и парламента. Причем скорее президента - в парламенте слишком много благодарных именно такой прокуратуре. Терехин, Уколов, Богдан (все БЮТ), Омельченко (НУНС). И это далеко не полный список.

Андрей Максимов специально для «Полемики»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.