Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Свидетельница взрыва под Кривым Рогом: «Я подумала - это метеорит!»

14 июня 2010
Под землю ушла территория площадью 16 гектаров (около 30 футбольных полей).
Под землю ушла территория площадью 16 гектаров (около 30 футбольных полей).
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

Провал забрал жизнь одного человека, повредил дороги и здания. Павел ДИНЕЦ, Алла ДУНИНА

В 6.50 утра в воскресенье во время плановых подрывных работ на глубине 447 метров шахты им. Орджоникидзе обрушился грунт. Площадь провала - около 16 гектаров, глубина - от 10 до 80 метров, эквивалент взрывчатки - 64 тонны.

 

«ТАКОГО ВЗРЫВА МЫ НЕ ПОМНИМ»

Вчера жители Кривого Рога обсуждали только одну новость - взрыв на рудодобывающей шахте им. Орджоникидзе. Хоть к ее соседству большинство жителей окрестных поселков уже привыкли, того, что земля уйдет из-под их ног, никто не ожидал.

- Я каждые выходные хожу на карьер гулять с собакой, она у меня рано встает, - рассказывает жительница поселка Трены Тамара Сергеевна Тимощук. - Вчера мы только подходили к пустырю, как вдруг услышали гул, потом почувствовали подземный толчок… А через секунду раздался какой-то треск, пыль поднялась столбом. Я смотрю - вдоль дороги деревья валятся, асфальт поднимается. А на месте, где был пустырь, воронка, словно в него метеорит невидимый влетел. Я тут же домой побежала. 

Через пятнадцать минут в сторону шахты уже мчались машины МЧС, «скорая», милиция. Такого масштабного ЧП в Кривом Роге и его окрестностях никогда не было.

- Я только проснулась, когда раздался взрыв, - рассказала «Комсомолке» жительница поселка имени Горького Юлия Бушняк. - Нам не привыкать ко взрывам на шахте, но на этот раз толчок был очень сильным: все в доме зашаталось - зеркала, мебель, посуда. А потом раздался сильный шум. Как сказал папа, а он у меня в прошлом горняк, это воздух выходил. Мы поехали посмотреть, что случилось. Подъехали к площадке возле шахты, а там провал и дорога через шахту словно перебита - куска нет. У нас в поселке тут же воду отключили и газ. Маршрутки из города перестали ходить.

Жители близлежащих к шахте домов запаниковали - не приведи господь и их дома, несмотря на то что находятся вдали от шахты, тоже сползут в провал. Да и в Интернете подливали масла в огонь, мол, уже пожарная часть провалилась под землю, погибли десятки жителей...

ВОДИТЕЛЯ «ГАЗЕЛИ» СПАСТИ НЕ УДАЛОСЬ

Пожарная часть оказалась на месте, а вот жертвы действительно есть - сотрудник Госгорпромнадзора, сидевший за рулем своей «Газели», оказался на месте, под которым прогремел подземный взрыв. Вместе с «Газелью» в провал ушли еще три автомобиля. К счастью, без пассажиров.

Около четырех часов спасатели доставали покореженную машину в надежде, что мужчина жив. Пострадала и женщина-сторож, ее сторожку затянуло на небольшую глубину под землю. Однако ее очень быстро нашли и доставили в больницу.

Сначала затрещал асфальт, а потом под землю ушли деревья и дорога с машинами (на фото - «Газель», в которой погиб мужчина).

Местные жители отмечают, что подобного еще не было. Да и внутренние подрывные работы начали проводить совсем недавно, для этого отселили часть жителей из прилегающих непосредственно к шахте домов в поселке. А то, что обрушился слой земли, было вполне закономерно, объясняет бывший сотрудник рудника Сергей: просто подорвали один из горизонтальных тоннелей, да еще и тротила положили чересчур много. 

Кто виноват в трагедии, сейчас выясняет специальная комиссия из сотрудников МЧС и Госгорпромнадзора. А на месте происшествия заработала тяжелая техника: грейдеры объезжают почти километровую территорию провала, ищут пустоты и засыпают их землей. На шахту прибыл губернатор Днепропетровской области - оценить обстановку. Ждали на месте катастрофы и премьер-министра Николая Азарова, но глава правительства так и не приехал.

Фото пресс-службы МЧС и Юлии БАШНЯК

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Земля до сих пор проваливается

Корреспонденту «КП» удалось проникнуть на территорию провала в обход милицейских кордонов. Земля до сих пор проседает. Как рассказал проходчик соседней шахты Александр, на этом обрушение не остановится - пустоты еще долго будут образовываться на этом месте. По роковому стечению обстоятельств самая глубокая яма появилась недалеко от братской могилы, где в годы Великой Отечественной были похоронены советские солдаты. Это памятное место, на котором каждый год собираются ветераны, вот-вот исчезнет с лица земли.

 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины