Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Уголовная опера

Не секрет, что преступность в связи с экономическим кризисом серьезно возросла. А как вообще борются с преступностью и как раскрываются преступления?

 

По-разному. Да и украинская криминальная статистика – вещь обманчивая. Обманчивая не только для всех и вся, но и зачастую «сама в себе». Некоторые преступления, в частности, не раскрываются, а скорее раздуваются. Так, например, первым банком Украины, в котором начались проблемы с ликвидностью в прошлом, 2008-м году, был солиднейший Проминвестбанк. И вот спустя достаточно длительное время после начала событий Служба Безопасности Украины выступила с заявлением о том, что к указанным событиям причастны злонамеренно настроенные по отношению к указанному банку физические и юридические лица другого государства и чуть ли даже не спецслужбы этого же соседнего государства. Тем не менее, дальнейшего продолжения шпионская тема не получила, а сам подзащитный СБУ Проминвестбанк вначале плавно сменил собственника, а затем начал укреплять свои финансовые позиции. Было ли в данном случае раскрыто преступление или же был раздут мыльный пузырь? Сложно сказать…

Вообще-то представляется очевидным, что спецслужбы такого уровня, как СБУ, должны не пиариться в качестве борцов за интересы государства (и после уже происшедших неприятностей) на экранах телевизоров, а реально предотвращать покушения на государственные интересы. И, разумеется, при том непременном условии, если такие покушения действительно имеют место, а не выдумываются в качестве информационного повода в чьих - то (самых разных) целях. Лучше всего выразился в свое время по данному вопросу т. Сталин : «Мои информаторы – самые скромные в мире люди»…Короче говоря, «зачем так много шума в просторных залах ГУМа и резонанс общественный зачем»?

А вот не по телевизору, а в самой объективной повседневной реальности подавляющее большинство преступлений раскрывается не благодаря интеллекту разведчиков или бдительности контрразведчиков, не благодаря «гениальности сыщиков», квалификации экспертов или силе силовиков, а по результатам скромной и незаметной так называемой оперативно-розыскной деятельности. Что же эта деятельность означает? Согласно Закону Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», указанная деятельность в общем представляет собой комплекс мероприятий, направленных на получение информации, которая может способствовать предотвращению и раскрытию преступлений. А попросту говоря, «в идее» вся страна(ее области, районы, города и районы в городах) разделены на особые сектора, где каждая улица, каждый дом и каждое предприятие имеют одного либо нескольких осведомителей.- сексотов (милицейских, прокурорских или чекистских). А иногда, кто знает, и настоящих ударников в своей сфере, доблестно работающих одновременно на все эти три правоохранительные структуры…

В большинстве случаев такой боец невидимого фронта работает за плату и соответствующее пенсионное обеспечение, но иногда осведомляет о своих соседях и коллегах из принципиальных соображений или «из любви к искусству». Технические аспекты агентурной работы носят секретный характер и содержатся в достаточно специальных инструкциях для служебного пользования. А открытым для всех источником информации по данному вопросу является уже названный Закон Украины «Об оперативно-розыскной деятельности». В нем в самом общем виде регулируются и вопросы вербовки осведомителей, и оплата их трудов, и соблюдение секретности.

Повторимся, что в «в идее», «в принципе», из анализа информации, содержащейся в указан-ном Законе, возникает хоть и не вызывающая особенной симпатии, но зато очень стройная и всеохватывающая система получения тех сведений, которые могут послужить предотвращению и раскрытию преступлений.

А на практике наши доблестные правоохранители зачастую записывают в «секретные сотруд-ники» своих тещ или любовниц. В общем, какие получаются вследствие этого осведомители, такое же точно у них и качество работы, и точно такая же выходит и борьба с преступностью в целом. Неплохо, хотя и несколько зло, характеризует советскую (и наследующую советской) украинскую практику следующий анекдот:

-Что делаешь?

-Оперу пишу.

-Да ведь без музыкального образования трудно!

-Ничего, опер разберет…

ЕВГЕНИЙ КОВАЛЬ, АДВОКАТ, 83049, Донецк, Корниенко, 89, тел.80676288027


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.