Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Криминальные оттенки политической борьбы

13 июня 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

За последние несколько месяцев небольшой украинский провинциальный областной центр Тернополь во второй раз стал продуцентом новости национального масштаба. «Отличился» местный губернатор Юрий Чижмарь, ещё совсем недавно примерявший на себя лавры «серого кардинала» БЮТовского поражения на выборах в областной совет.

 

16 апреля работники ГАИ «очень даже неожиданно» остановили служебный «Мерседес-Бенц Е-240» председателя Тернопольской облгосадминистрации. Такого раньше (а губернаторствует Юрий Васильевич уже второй год) не случалось. Милиционеры, снова же «очень неожиданно», выяснили, что у водителя нет документов на авто. Он предъявил гаишникам ксерокопию просроченного временного регистрационного талона, который как оказалось, и вовсе закреплён за другой иномаркой.
 
Но это ещё не все «неожиданности». В багажнике губернаторского автомобиля были обнаружены три пары государственных номерных знаков из других автомобилей. Для полного комплекта не хватало ещё не зарегистрированного оружия или же «подозрительного белого порошка».
 
Вся эта бонниклайдовская эпопея закончилась возбуждением уголовного дела по факту подделки свидетельства на «мерседес», который в результате был доставлен на штрафплощадку, сообщил начальник Управления МВД Украины в Тернопольской области Виталий Максимов. Юрий Чижмарь на время остался безлошадным, но не безмолвным.
 
Уже после пасхальных праздничных дней губернатор пошёл в наступление, используя незамысловатую тактику «сам дурак». Он обвинил работников ГАИ в том, что его служебный автомобиль несколько лет ездил с поддельным свидетельством о регистрации. «Правоохранительные должны проверять государственные органы ежегодно, а не раз в 5 лет», – не моргнув глазом, заявил Юрий Чижмарь. Также он опроверг предположение правоохранителей, что губернаторский автомобиль был нерастаможен: «Государственное управление делами (ГУД) покупало этот автомобиль в 2003 году у официального дилера «Мерседес». Начальник областного управления милиции должен был бы обвинять не облгосадминистрацию, а работников ГАИ, которые допускают такие вещи».
 
Как оказалось, сначала таможенные органы сообщили, что автомобиль не был растаможен, а затем от Виталия Максимова поступила другая информация: авто растаможено, но документы уже уничтожены.

Какие выводы можно сделать из всей этой нелицеприятной истории? Первая реакция, скорее даже рефлекс, – откровенное игнорирование законов, обыкновенный бандитизм достиг высших ступеней власти. Такие примеры дискредитируют власть страшнее всяких кризисов.
 
Но есть ещё один очень неприятный момент. Для сведения политических счётов был выбран очень некрасивый способ. И, похоже, министр был в курсе. Милиция всё больше и больше втягивается в разборки политических сил. В свете надвигающихся выборов, а также неконтролируемого роста преступлений, это плохой знак.
 
Вот вам очень даже показательный пример. В ещё одной провинциальной и тихой области, Кировоградской, за первый квартал 2009 года количество грабежей выросло почти на 50%. Из общего количества преступлений, зафиксированных органами внутренних дел и прокуратуры, 42,2% принадлежат к тяжким и особо тяжким, свидетельствует областной комитет статистики. На протяжении января–марта в области совершено 26 преднамеренных убийств и покушений на убийство, 28 преднамеренных тяжёлых телесных повреждений. Почти втрое увеличилось количество разбойных нападений. Среди пострадавших более чем на 40% возросло количество пенсионеров, которые всё чаще и чаще становятся жертвами нападений.
 
И ещё одна очень тревожная цифра: более двух третей (70,8%) лиц, которых подозревали в совершении преступлений, на момент совершения правонарушения не работали и не учились, и всего 16% преступлений в области совершено ранее судимыми.
 
Приведённая статистика пугает и свидетельствует: правоохранительные органы теряют контроль над ситуацией. Кажется, как раз над этим должен серьёзно задуматься Юрий Витальевич и его многотысячная армия подчинённых. Политика политикой, но безоружного и беззащитного пенсионера некому защитить. Для этого есть милиция. Тем более это касается Тернопольской области, где в сёлах и городках основная масса жителей – пенсионеры и школьники. Трудоспособные в большинстве своём – на заработках.

 ЮРИЙ ТЮРДЬО

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины