Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Взрыв на заводе космической техники

28 апреля 2010
Пламя полыхает прямо под строительным подъемником!
Пламя полыхает прямо под строительным подъемником!
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Блик.ua"

Вчера утром мощный взрыв сотряс окрестности Шулявки и проспекта Победы. Над проспектом моментально выросло огромное белое облако. «Что рвануло? Где это произошло? Есть ли погибшие? Сколько человек ранено?»

– только и разговоров было в маршрутках и на остановках. А взрыв произошел в 9.35 на заводе «Киевприбор», где создают «сердца» космических аппаратов – приборы управления. К сожалению, без жертв не обошлось. Двое мужчин погибли страшной смертью.  «БЛИК» побывал на месте ЧП.

Очевидец адского взрыва, сотрудник автомойки Роман Радзиевский говорит, что взрыв был настолько сильным, что его отбросило в сторону. Место работы парня всего в 50 м от завода. 

– Я протирал машину на улице. Увидел искры. Потом как громыхнет! Меня швырнуло на землю. Когда встал, увидел сильный огонь и дым, и давай бежать. За спиной все искрило, звуки – будто стрельба, – говорит Роман.

Пожарные приехали через 10 минут. Пламя достигало четвертого этажа. Разобраться, что именно случилось, смогли только после того, как огонь потушили.

– Двое наших рабочих проводили газосварочные работы – демонтировали вентиляционную трубу. Оба находились в ковше коленчатого подъемника на уровне второго этажа. Прямо под ними стояли четыре контейнера со стружкой магния. Очевидно, искры долетели до контейнера. Он заискрил, а потом рванул, – говорит начальник охраны завода.

Одного рабочего взрывной волной выбросило из ковша. Он упал на землю и погиб. А тело второго осталось висеть на подъемнике – бедолага сгорел заживо. Из всех окон вылетели стекла.

Удушливый дым заволок все улицы в округе. Огонь гасили несколько часов порошковыми огнетушителями, поскольку магний нельзя тушить водой. Все вокруг усеял пепел. Выехавшие на место криминалисты полагают, что трагедия случилась из-за нарушения норм пожарной безопасности. Поэтому будет возбуждено уголовное дело.

Пожарные признались «БЛИКу», что последствия взрыва могли быть намного ужаснее:

– Рядом находится газораспределительная станция. Она чудом уцелела! Но если бы взорвался газ, тут все бы взлетело в воздух. Жертв могло быть гораздо больше – ведь в двух шагах проспект Победы. А по утрам там такие пробки! 

 

Как горит магний

Горит ослепительным пламенем. Свет содержит много ультрафиолетовых лучей. При взрыве образуется очень яркая вспышка и большое количество белого дыма.

 

Чем опасна магниевая стружка

Очень огнеопасна, сгорая, выделяет токсичные пары. Нельзя тушить водой, только песком и специальным порошком. Вызывает кашель и раздражение слизистых. Может спонтанно воспламеняться при контакте с воздухом.

 

Сила вещества

Даже в небольших количествах магниевая взрывчатка очень опасна. Например, баллончик от аэрозоля, заполненный этим веществом, способен разорвать человека, стоящего ближе двух метров. А если смотреть на вспышку, то можно ослепнуть.

 

Где применяют магний

Раньше магнием пользовались для освещения при фотосъемках. Применяется также в осветительных ракетах. Легкие сплавы используют в качестве конструкционного материала для самолетов и транспорта, а также в производстве оптических и точных приборов.

 

Что производит «Киевприбор»

Предприятие основано в 1947 г.  Производило счетчики газа и газовых плит. С 1956 г. – радиоэлектронную аппаратуру. В 1964 году завод начал выпуск аппаратуры для космической индустрии – аппаратуры управления космическими аппаратами различных типов. 

Сергей Гальченко, фото автора и «Магнолии-ТВ»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины