Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

С карточек украинцев украли 13 миллионов

Источник: "Сегодня"
10.03.2010
Фото 3dnews.ru

В НБУ бьют тревогу: в Украине резко вырос уровень афер с платежными карточками банков. В 2009 году количество мошеннических операций выросло в 6,5 раз по сравнению с 2008-м.

«Пострадало 44 банка, а сумма убытков составила 12,9 млн грн.», — говорится в письме НБУ. По мнению Нацбанка, под удар попадают платежные карты Visa и MasterCard, имеющие защиту только в виде магнитной полосы. Как вариант борьбы с аферистам, регулятор предлагает ускорить процесс перехода на карточки с использованием чипов, а также установить суточные лимиты на проведение операций по карточке и получение налички. Клиенты говорят, что все должно быть по желанию. «Я против всяких лимитов. Иногда мне может срочно понадобиться крупная сумма. И я должна иметь возможность снять ту сумму своих денег, которую хочу», — говорит киевлянка Елена Россошская. «Карточки с чипами — дороже и есть не во всех банках», — говорит бизнесмен Павел Крупнов.

Правоохранители советуют снимать деньги только в проверенных банкоматах, а о подозрительных «украшениях», появившихся на терминале, лучше сообщить в банк. Между тем, в банках неофициально говорят, что мошенническими схемами не брезгуют пользоваться и сами сотрудники. «Есть умельцы, которые «уводят» деньги клиента, когда тот просто проверяет состояние счета в банкомате. А если клиент снимает крупную сумму через терминал, то кассир иногда присваивает себе 50—100 грн. Бывает, что при печатании магниток карточки не прячут в сейф, тогда сотрудники банка могут воспользоваться данными клиентов...» — говорит Инна, управляющая одним из отделений банка.

ТОП-5 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ВИДОВ МОШЕННИЧЕСТВА

1. Устанавливают мини-камеру у банкомата и следят за действиями клиента (набор пароля, номер карточки).

2. Изготавливают прозрачные накладки для клавиатуры банкомата, фиксирующие нажатие клавиш, а еще одно устройство считывает данные с магнитки.

3. Официанты, продавцы, кассиры в банке могу «считать» данные карточки через терминал для расчетных операций.

4. Банковские сотрудники или коллеги по работе, имея доступ к карточкам, пользуются данными без ведома владельца.

5. Воровство через интернет. Рассылка спам-писем, создание сайтов с вирусами, считывание информации во время технических сбоев интернет-банкинга.

Христина Коновалова


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.