Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Дератизация или дрессировка крыс?

Источник: "УРА-Информ"
31.05.2009

Милиция решила доказать, что может гордиться не только загулами своего министра, но и результатами своей работы. Бросается в глаза, что официальные сводки правоохранителей гораздо чаще, чем обычно, запестрели сообщениями о пойманных на горячем взяточниках. То ли оголтелое всеобщее «крысятничество» представителей государства окончательно надоело даже привычным ко всему милиционерам, то ли кто-то зачем-то спустил директиву об усиленной кампании по «чистке рядов». Кто? Зачем?...

 

Подобные приступы активности у правоохранительных органов иногда случаются. Помнятся еще громкие задержания в Крыму с изъятием миллионов вечнозеленых денег, сложенных в банальные пластиковые пакеты. Навсегда останется в памяти народной коляднык всея Украины судья Зварыч. Однако ранее все эти кампании по борьбе с коррупцией заканчивались тем, что рано или поздно милиция опускала руки, глядя, как пойманные в результате кропотливой работы взяточники выходят на свободу прямо в зале суда или отделываются штрафом – судьям тоже… не чуждо ничто человеческое, если верить упомянутому Зварычу.

 

МЭРЫ, НАЛОГОВИКИ И СУДЬИ

 

Последний резонансный пример – взятый с поличным мэр Константиновки Юрий Роженко. Работники Департамента Государственной службы по борьбе с экономической преступностью в Донецкой области задержали мэра г. Константиновка во время получения им 150 тыс. грн. взятки.

По сообщению МВД, городской председатель вымогал от частного предпринимателя, жителя Донецка, взятку в сумме свыше 300 тыс. грн. за положительное решение вопроса о выделении земельного участка, который находится в собственности Константиновского городского совета. На этом участке размером 1,5 гектара предприниматель намеревался построить гостиничный комплекс.

Во время обыска в рабочем кабинете мэра выявлен и изъят предмет взятки - 150 тыс. грн. и документы, подтверждающие его противоправную деятельность. Чуть позже Генеральная прокуратура сообщила, что в отношении Константиновского городского головы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 14 ч. 1 та ч. 3 ст. 368 (получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение) Уголовного кодекса Украины.

За пару дней до того донецкая милиция возбудила уголовное дело в отношении преподавателя горловского вуза, который «скачал» со студентки 5 тыс. грн. за положительную оценку дипломного проекта.

Подобно Константиновскому мэру, с поличным сотрудники ГСБЭП Кировского райотдела милиции Донецка задержали арбитражного управляющего одного из предприятий. «Занимаясь реализацией имущества предприятия-должника, назначенный судом ликвидатор установил, что в пользовании данной обанкротившейся фирмы находились 3 сооружения гражданской обороны - бомбоубежища, принадлежащие государству в лице Фонда госимущества и МЧС Украины. Балансовая стоимость указанных объектов составляет более 2 миллионов гривен. Пользуясь своими полномочиями, арбитражный управляющий решил не возвращать данные строения собственнику, а передать их безоплатно независимой коммерческой структуре, но потребовал за данную услугу взятку в размере 3 тысяч долларов США», - рассказал начальник отдела ГСБЭП Донецкого горуправления внутренних дел Сергей Цыкура.

Во избежание получения фальшивок, встречу для передачи денег чиновник назначил возле одного из банков. Однако убедиться в подлинности купюр ему помешали сотрудники милиции.

Список громких задержаний можно продолжить. В Авдеевке на взятке в 2 тыс. грн. «погорел» один из начальников налоговой инспекции, который всего лишь хотел сделать доброе дело – похоронить под сукном результаты проверок парочки частных предпринимателей. В неназванном правоохранителями месте Донецкой области начальник автоколонны попался при попытке за дополнительную мзду продать задешево еще вполне приличный автомобиль.

Дабы не утомлять перечислением других эпизодов, резюмируем – все это говорит о том, что даже министр Луценко так и не сумел полностью развалить систему МВД. При всех своих внутренних проблемах, включая, кстати, и взяточничество тоже, милиция наглядно продемонстрировала, что она еще вполне боеспособна. Но вопрос в другом – чего добиваются люди, которые отдают приказы? Сначала на тотальную коррупцию закрывали глаза, а потом вдруг скомандовали «фас». Думается, что и в данном случае Вини-Пух неизбежно пришел бы к выводу, что «это жжж неспроста».

 

ЗАКОНЫ И ДУМЫ

 

Нельзя не учитывать, что сверхактивная ловля взяточников совпала с принятием ряда законов, коими парламент в последние дни парламентской сессии успел осчастливить народ. Напомним, ранее Верховная Рада Украины приняла закон, которым в Уголовном Кодексе вводится новый состав преступления: получение взятки в чрезвычайно крупном размере (эквивалент 10 тысяч долларов США) судьей, прокурором или следователем. Наказание предусмотрено только одно - пожизненное лишение свободы. Для прочих государственных служащих за аналогичное преступление предусмотрено лишение свободы сроком на 15 лет. В обоих случаях также производится конфискация имущества.

Наступление, то есть, по всем фронтам. Почему? Точнее, с чего бы это вдруг?

Есть, конечно, идеальный вариант – повальное взяточничество «достало» не только маленьких украинцев, но и заседающих в Раде миллионеров с редкими вкраплениями миллиардеров. На этой версии, в частности, настаивает председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов. «Введение пожизненного лишения свободы как безальтернативного по умолчанию - уже само по себе беспрецедентный шаг. Ставший своего рода ответом народных депутатов на растущее общественное недовольство коррумпированностью отечественных правоохранителей. «За» данный закон проголосовали 364 народных избранника, против - только один. Накануне избирательной кампании Президенту будет очень сложно обосновать любое возражение против этого нормативного акта», - заявил сей борец за правосудие в распространенном комментарии.

Еще один носитель депутатского мандата, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, славный евро- и НАТО интегратор, требует не останавливаться на достигнутом. Он настаивает на принятии закона о «провокациях на взятки».

«Каждый чиновник, добровольно идя на государственную службу, должен быть согласен на определенные обязательства и ограничения. Посему он должен подписаться, что согласен, чтобы по отношению к нему, например, два раза в год будет провокация на взятки», - пояснил Гриценко во время своей пресс-конференции в Донецке. По его словам, такая практика существует в ряде европейских стран, в частности – в Нидерландах.

Впрочем, думать о нашей власти хорошо в этой стране считается признаком некоторой умственной ущербности, и слава Богу. Однако же, если поразмыслить, можно предположить, что народ здесь, как обычно, ни при чем. В смысле, что мнение маленьких украинцев таки никого не интересует. «Заробитчане» в чиновничьих креслах задолбали в полный рост именно миллионеров и миллиардеров со значками и депутатской неприкосновенностью. Ибо, во-первых, на всех не напасешься, во-вторых – избалованные подношениями слуги государевы требуют взятки даже тогда, когда, в принципе, вопрос легко и быстро решается по закону. Борзеют, короче. Выражаясь на сленге правильных депутатов, это «реальное западло» и вообще «не по понятиям».

Проблема, конечно, более многогранна. Ведь надо же как-то имитировать дурную деятельность по реформированию и борьбе с коррупцией, чтобы получить очередной транш от МВФ. Нельзя сбрасывать и со счетов, конечно же, приближающиеся президентские выборы. Что может быть лучше для воспитания правильных электоральных симпатий у мелких чиновников, нежели плодотворное общение с милыми людьми из числа сотрудников правоохранительных органов? Каждый из тех, кто сейчас дает показания милиционерам, будет лизать пятки любому, кто позволит ему избежать отсидки! А избежать этой неприятной процедуры ему поможет только тот, кто отдает приказы милиции, прокуратуре или судьям.

В скором времени истинная причина «кампанейщины» станет ясна. И выяснить это очень просто – надо всего лишь запомнить всех, кто сейчас фигурирует в милицейских сводках и не полениться проследить их судьбу. Если в обозримом будущем не будет информации о полученных ими сроках, значит, к борьбе с коррупцией вся эта шумиха никакого отношения не имеет. Увы…

 

 Евгений Шибалов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.