Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Городской фельетон: Бизнес на вранье

22 февраля 2010
Источник: "Новости"

Две фирмы, принадлежащие одному хозяину, бессовестно обманывают краматорчан.

Что такое совесть? Шибко учёные люди определяют это понятие как «способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности».

А если говорить очень просто, то совесть – это способность отличать, «что такое хорошо» от «что такое плохо», приобретённая на основании сведений, полученных в глубоком детстве от мамы, бабушки и воспитательницы детского садика и усиленная впоследствии действиями папы, дедушки и любимого ротного старшины, дай боже ему здоровьица…

Говоря ещё короче, совесть – это когда стыдно перед собой за плохие поступки и, как минимум, не стыдно за хорошие. Понятно, что если человек стыда не испытывает, значит он либо святой, либо бессовестный. Обсудим это на примерах.

В первом номере «Новостей» за этот год была опубликована статья «Удивительная история об удивительных людях». Речь в ней шла о том, как удивительные мастера-умельцы из краматорской фирмы с французским названием «Ассистанс-сервис» облицевали фронтон в доме № 7 по улице Почтовой — там проживает с семьёй инвалид 1-й группы Василий Васильевич Семёнов — ветеран, для которого война началась с сентября 1939 года в Польше, заслуженный и уважаемый человек, всю жизнь отработавший на благо Краматорска и его населения. Так вот, мастера «Ассистанса» потрудились настолько хорошо, что фронтон через несколько дней просто-напросто рухнул. Хозяева потребовали переделки, мастера попросили отсрочки. Наша история закончилась тем, что «Ассистанс» так и не исправил свою косорукую ошибку, хотя обещание дал. Так вот, с того времени так ничего и не изменилось — «Ассистанс-сервис» денег не вернул и фронтон не восстановил. А вот всяких неприятных событий произошло много…

После появления в «Новостях» той публикации хозяевам дома № 7 по Почтовой стали угрожать. Дочери Василия Васильевича звонили по телефону и, активно используя ненормативную лексику, перемежаемую огнестрельными угрозами (!), от имени руководителя Алексея Луценко рассказывали о том, что им, луценковцам, на все газеты наплевать, что никто и ничего им не сделает и что хозяйка-жалобщица очень пожалеет, что обратилась за помощью к прессе. Понятно, что подобные звонки никак не способствуют наступлению душевного спокойствия и умиротворения. Перепуганная женщина снова позвонила в газету и сквозь слёзы изложила содержание этой телефонной беседы. Разумеется, в данном случае самым разумным было обратиться в милицию и прокуратуру, что и было ей настойчиво рекомендовано. А что же «Ассистанс» вместе со своим ненавязчивым сервисом? А ничего. Попытки дозвониться до однофамильца бывшего милицейского министра успехом пока не увенчались. Подозреваю, что и не увенчаются. Не откликается Алексей Луценко. Зато откликаются другие граждане, которые с ним знакомы и вынесли из этого знакомства не самые восторженные впечатления.

Статью про «удивительных» людей из «Ассистант-сервиса» прочли также и бывшие работники другого учреждения, но тоже замечательного в своём роде – оно расположено по тому же адресу, что и «Ассистанс», мало того – в одном и том же кабинете. В рекламных объявлениях оно называется «Чистый дом» и занимается тем, что берёт на себя хлопоты по обслуживанию на дому больных и престарелых людей. Так вот, тот самый субъект предпринимательской деятельности по имени Алексей Луценко, как оказалось, имеет самое непосредственное отношение и к этой фирме. И тот же «почерк» прослеживается, что характерно. В настоящий момент мы располагаем данными о минимум десяти бывших работниках «Чистого дома», с которыми руководство этой фирмы поступило не только чисто, но и конкретно.

Как всё происходит? Фирма подряжается обслуживать клиента — стирка, уборка, покупка продуктов, личный уход — и нанимает для этих целей человека, как правило — женщину. Подписывает договор, но почему-то работнику его экземпляр не вручает. Задание на каждый день выдаётся на специальном бланке с печатями и подписями. Но! Денег не платит. Обычно работник дольше месяца не выдерживает и уходит, продолжая ещё какое-то время одолевать начальство вопросом: когда зайти за деньгами? Начальство, понятное дело, просит позвонить попозже. Как-нибудь потом, через недельку-другую. И так далее. Многие не выдерживают и плюют. А некоторые настаивают. Так вот, с такими вот особо настойчивыми у начальства разговор особый. Особенно с теми, кто пытается жаловаться. Им сразу заявляют — у тебя же детки есть? Есть. Будешь ходить по кабинетам и газетам — приедем и постреляем всех…

Таких гражданок в Краматорске не менее сотни. Обманутых, использованных и запуганных. И всё это происходит не в далёких и огнестрельных девяностых, а сегодня. Сейчас. Кстати, после первой публикации угрозы звучали и в адрес газетчиков. Газетчики, ясное дело, перепугались – тоже ведь люди! – и написали этот газетный материал, который просят считать официальным обращением в милицию, прокуратуру и даже в СБУ. Потому что подобные вещи даже у нас не должны происходить столь нагло и безнаказанно. А если потребуются факты, лица и показания – обращайтесь. Их у нас достаточно.

 

Валентин Танский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 13 | Не нравится: 10 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины