Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Гондурас по-краматорски

Источник: "Новости"
31.01.2010

История эта началась ещё в сентябре прошлого года, но не окончилась до сих пор.

Не то чтобы она отличалась какой-то особой уникальностью, но на определённые размышления всё-таки наводит. И лишний раз подтверждает, что географическое положение не имеет определяющего значения в правовой культуре властных институтов, и что наше государство продолжает славные юридические традиции «банановых» республик, столь талантливо изображённых бессмертным О. Генри в своих замечательных рассказах. То есть, европейское расположение не исключает гондурасского правосознания.

Итак, 29 сентября в одной из краматорских квартир произошла ссора – гражданская супруга высказала своему безработному властелину претензии по поводу отсутствия в доме финансовых средств. Всякому известно, что нет ничего хуже для мужчины, чем справедливые упрёки любимой женщины по поводу досадного и хронического безденежья. При таких условиях для властелина единственный правильный выход – это прекратить боевые действия решительным и смелым броском. В смысле, убежать с поля битвы. А потом, как следует, снять стресс. Дмитрий – а именно так зовут главного фигуранта этой истории – так и поступил, отправившись к своему знакомому Саше, с которым вместе работал в Ялте на одной из многочисленных строек. Саша охотно согласился прямо сейчас сопровождать бывшего коллегу в поисках работы, и они вдвоём отправились путешествовать по городу. Как и следовало ожидать, поиски успехом не увенчались. Зато стресс сняли – парни зашли по пути в одну самогонную точку и причастились. ( Примечательно, что Дима, по словам его жены, вообще-то, парень не слишком пьющий и жаждой к этому делу никогда не томился.) Потом к ним присоединилась Сашина подруга, и, прихватив с собой бутылочку для дальнейшего веселья, трое партнёров проследовали в гости к Саше.

Пили-ели, пока не стемнело. Одновременно с темнотой у Саши наступил мрачный стих, и он принялся колотить свою подругу – вероятно, от полноты чувств. Дима вступился – мол, зачем ты при мне скандал затеял, личные отношения при посторонних выясняешь – и вознамерился было уйти, но не успел. Осатаневший Саша выскочил с тремя(!) ножами в руках и принялся куражиться. В результате Дима получил два ножевых ранения – одно поверхностное, другое – глубокое, в спину. Домой он добрёл к полуночи, обливаясь кровью. Жена вызвала милицию и «Скорую помощь». Милиционеры сразу написали в протоколе, что ранения «непроникающие».
Диме оказали первую помощь, а милиция к месту происшествия – дому Саши — явилась только к рассвету.
Утром следующего дня пострадавший направился к судмедэксперту. Тот, осмотрев рану, сказал, что это – телесные повреждения средней тяжести. А потом начались странности. Сперва участковый почему-то переквалифицировал всё это как лёгкие телесные повреждения, хотя поначалу написал «средней тяжести». Потом врачи заподозрили у Димы лимфоденит и направили в онкологию. Во время операции выяснилось, что его скверное самочувствие и неподвижность руки были вызваны тем, что нож рассёк ему мышцу. Хирурги её сшили и в медкарте отметили – посттравматическая киста подмышечной области, что прямо свидетельствовало о причине – травме. Четвёртого декабря Диму выписали.

Но самое интересное содержится в милицейском постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. Там написали, что злобный Дима первым напал на несчастного Сашу, а когда тот взял ножи для самозащиты и выбежал во двор, попытался их отобрать. Робкий Саша потянул его за плечо, отчего Дима резко развернулся и «…на развороте причинил себе телесные повреждения об ножи…», находившиеся в Сашиных руках. И так как (внимание!) «в ходе конфликта общественный порядок грубо нарушен не был, угроз убийства никто не высказывал», то и уголовное дело возбуждать ни к чему! Просто анекдот какой-то.

Говорят, правда, что у этого Саши родственники влиятельные, они-то всё и «порешали». Ничем иным, кроме этого, нельзя объяснить ПОЛНОЕ отсутствие последствий для Саши. А что прикажете думать? Ведь человек даже на 15 суток не попал – грубого нарушения порядка ведь не было? Нет. А то, что пострадавший два с половиной месяца по больницам скитался и операцию перенёс – это не считается. В милиции ему сказали, что всё из-за врачей случилось. Распознай они сразу разрезанную мышцу – и всё, давно бы вылечили. То есть, судись с врачами. А Саша не виноват. И подруга его, которую он якобы шампурами стегал, это подтверждает. Не было ничего. Всё в порядке, граждане. Так что, ежели кто по пьяни собутыльника подрежет, знайте – возможность уйти от проблем имеется. Главное – иметь влиятельных родственников. Как в Парагвае, Уругвае или, на худой конец, в Гондурасе. А Европа тут ни при чём.

 

ВАЛЕНТИН ТАНСКИЙ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.