Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Громкое дело. Педагог назвался насильником, чтобы… выжить?

Источник: "Донбасс"
31.01.2010
Отец подозреваемого Рачик Мартиросов недоумевает: как в зале, хорошо просматривающемся из прихожей и кухни, по версии следствия, могли совершаться злодеяния?

Мать учителя иностранных языков Михаила Мартиросова, обвиняемого в растлении 11-летней девочки из краматорской Первой украинской гимназии, покончившей с собой 15 декабря, уверена: «чистосердечное» признание у сына выбили. На сторону задержанного педагога встали также коллеги, соседи, родители учениц.

Печаль на Красной коннице

- Я бок о бок не один год проработала с Михаилом в детском оздоровительном лагере «Юный ленинец», - заявила корреспонденту «Донбасса» учитель труда из 22-й школы Алла Рябченко. - Для ребят он являлся непререкаемым авторитетом, они на нем буквально висли. Если он педофил, по сути - больной человек, неужели бы там это не проявилось? К нему не было претензий, а лишь благодарности от родителей детей.

Мнение коллеги разделила и воспитатель детдома «Рощица» Лариса Ильина: «Я с Мишей трудилась в том же лагере. Он инициативный, эрудированный педагог, горячо любящий детей и свою работу. Уверена, он не виноват!».

- Михаил отлично знает свой предмет, работает с детьми с любовью, - подчеркнула преподаватель английского языка из 35-й школы Ольга Осипова. - Скорее всего, настоящий преступник на свободе. Ухмыляясь, смотрит на нашу беду.

Мы сидим в небольшой комнате дома по улице Красной конницы, где педагог занимался с Катей и где, по версии след-ствия, трижды надругался над ней.

- Ну как это возможно?! - кипятилась мама Михаила - Елена Викторовна. - Диван, где якобы всё происходило, хорошо видно из кухни, а ведь в доме постоянно кто-то находился. Ему нужно было раздеть девочку, снять джинсы и нижнее белье, затем изнасиловать Катю... И она после этого еще два раза приходила к нему на занятия! Где же логика? Какой изнасилованный ребенок пойдет снова к своему мучителю? А ведь она приходила с радостью, это было видно.

- А почему он занимался с Катей здесь, в доме дяди?

- Так было проще девочке. Рядом - остановка. А мы живем дальше, оттуда Кате сложнее добираться. После занятий Миша провожал девочку: сажал на автобус и отправлял домой.

 

«В милиции крепко били»

Собравшиеся не исключили, что видеозапись протокола признания Михаила в совершении им преступления была выложена в Интернет кем-то из сочувствующих ему работников милиции - чтобы привлечь внимание общественности к этому делу и не дать упечь за решетку человека, в виновности которого есть большие сомнения.

Елена Мартиросова подчеркнула «Донбассу», что после допросов и «чистосердечного признания» вернувшийся ненадолго из горотдела сын жаловался, что его били по голове и по спине. Отец Рачик Артемович заметил у Михаила следы от электрошокера в паховой области.

- Почему ваш сын сознался в том, чего он, выходит, не совершал? - спросил я у отца.

- Он рассказал, что его крепко били в милиции и заставили оговорить себя. Отпустили домой только через трое суток под подписку о невыезде. У сына не было выхода: говорит, боялся, что его убьют, и никто не узнает, где он и что с ним. Ведь он никогда прежде не имел дела с милицией...

- Едва он вернулся домой, сразу стал жаловаться: «Мама, у меня болит голова», - вмешалась Елена Викторовна. - И потом, его же милиционеры возили на рентген. Смотрели, наверное, не отбили ли ему легкие...

- А на лице у него не было следов избиений?

- Нет, это было бы слишком наглядно... Мы думаем, что Мишиными руками милиционеры убрали первого, неудобного им адвоката Алексея Игнатенко. С чего бы наш сын писал заявление, что больше не нуждается в его услугах? А ведь именно этот адвокат нам сообщил, что Миша был избит, снял части его тела на мобильный телефон и посоветовал немедленно всё заактировать.

 

«Он не способен надругаться над ребенком»

- Почему в свои 25 лет он не женат? - спрашиваю у мамы педагога.

- Значит, пока еще не нашел избранницу. Я как-то сказала ему: «Мика, общайся с кем хочешь. Но домой к нам приведи ту, которую ты назовешь своей невестой».

Присутствовавшая при разговоре Татьяна Мкртчян заметила, что ее дочь Соня три года занималась с Михаилом. И все довольны: «Если он сегодня выйдет, я завтра же снова приведу к нему свою девочку на занятия!».

- Миша просто не мог этого сделать, - эмоционально заявила соседка Ирина Павлова. - Это не та семья, а он - не тот человек, который способен надругаться над ребенком. Он вырос в обстановке любви и уважения. Мы в шоке. Так любого с улицы можно взять, избить и заставить подписаться под таким страшным злодеянием.

Преподаватель кафедры педагогики Славянского педуниверситета, кандидат наук Алексей Белецкий человек занятой. Но он нашел время заглянуть к родственникам Михаила.

- Я живу от его дома в ста метрах. Часто виделись в вузе во время его учебы, вместе ездили в электричке, много общались. Никогда не замечал за ним нездоровых наклонностей, - уверяет он. - И если уж ему не верить, то кому тогда можно верить?

*    *    *

Об этом случае сегодня говорит весь город. Одни искренне жалеют педагога, другие - проклинают. И правоохранителям придется предоставить людям убедительные доказательства вины Михаила. Иначе громкое дело обернется против них...

 

Комментарий «Донбассу»

Дело ушло в облуправление

- Общественность города укрепляется во мнении о надуманности обвинений против молодого педагога. Знают ли об этом в горотделе милиции? - интересуюсь у его пресс-офицера Лилии Фесенко.

- Руководство с момента задержания Мартиросова отдавало себе отчет в том, что к расследованию этого необычного уголовного дела будет приковано внимание горожан. Очевидно, по этой причине дело затребовано в следственное управление УВД области. Но, насколько я знаю, пока даже еще не назначен следователь... Я уверена, что новые результаты экспертизы, в том числе по обследованию обвиняемого на предмет возможного физического воздействия, во многом прольют свет на темные стороны этого дела, и оно получит свое логическое продолжение.

 

Сергей Маринцев. Фото автора


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.