Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ограбили крупнейший в Тернополе ювелирный магазин

29 января 2010
Евгений Ковалев (слева) и Юрий Гаврилов слушают приговор Тернопольского межрайонного суда 16 декабря 2009 года(фото: Жанна ПОПОВИЧ)
Евгений Ковалев (слева) и Юрий Гаврилов слушают приговор Тернопольского межрайонного суда 16 декабря 2009 года(фото: Жанна ПОПОВИЧ)
<
Увеличить фото...  

20 килограммов золота украли трое

40-летний Юрий Гаврилов и Евгений Ковалев, 23 года, ограбили крупнейший в Тернополе ювелирный магазин. Вынесли 20 кг золотых изделий и выторг из кассы.

— Но настоящего золота там не было, — шутит Гаврилов после объявления приговора. — Только турецкий хлам и подделки.

Юрий и Евгений родом из города Новая Каховка на Херсонщине. Официально оба неженаты. Однако у старшего есть гражданская жена и сын. В августе 2007-го вместе с еще одним знакомым приехали на черном ” лексусе” в Тернополь. Снимали двухкомнатную квартиру на Восточном массиве. Ее владелице назвались предпринимателями, которые покупают строительные краны и перепродают их в Днепропетровске и Херсоне. В действительности присматривались к местным ювелирным магазинам.

Магазин ”Золото” считают крупнейшим в Тернополе. Расположен в 200 м от областной милиции в перестроенной квартире, служебный вход со двора.

Сообщники выучили график работы ювелирки, расположение витрин, камер наблюдения. Юрий смастерил полуметровые ножницы для резки толстого металла, приготовил специальные инструменты. Евгений изготовил электрический блок, выключающий сигнализацию. Сломать ее удалось с пятой попытки.

В ночь на 3 октября 2007-го залезли в магазин. Гаврилов отогнул металлическую обшивку дверей, рассек ее ножницами. Сейфы с драгоценностями разрезал автогеном. Работал полчаса. Соучастники караулили на улице. Потом поврежденные двери заклеили скотчем и закрасили. Охрана заметила взлом не сразу.

Забрали драгоценностей на 5 млн грн и 115 тыс. грн наличности. Машиной выехали из города. Часть золота Юрий упаковал в черные пакеты ”Босс” и закопал в поле. Остальные продал в городе Краматорск на Донбассе. Полученные деньги разделили.

Гаврилова арестовали через две недели, когда сбывал перекупщику очередную часть украшений. В арендованной квартире нашли пистолет и патроны. Задержали и Ковалева.

— Сдали нас, — говорит Юрий затем.

Следователи не смогли выяснить имя третьего сообщника. Равно как и доказать причастность задержанных к другим преступлениям. В том году в Украине ограбили 20 ювелирных магазинов.

Гаврилов и Ковалев сидели в Тернопольском следственном изоляторе. Перед судом попросили материалы дела для ознакомления. По закону имеют право на это. Юрий спустил в унитаз камеры 226 страниц дела. Вместо них подшил к материалам копии постановлений об аресте, обвинительных заключений, фотокопии материалов и чистую бумагу.

Приговор в суде зачитывали два дня. Гаврилов и Кловалев ходили на заседание в белых рубашках. Насмехались с судьи.

Гаврилов получил девять лет тюрьмы, Ковалев — восемь. Они вернули владельцам ювелирного магазина 4,7 млн грн.

Юрий дважды сидел за кражи. Его подозревали в убийстве двух предпринимателей, но не доказали вину.

 

Жанна ПОПОВИЧ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины