Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бумага всех стерпит

18 января 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Бизнес по продаже фальшивых документов в Украине в последние годы приобрёл невиданный размах. Пресса выяснила, кто, где и почем пользуется липовыми дипломами, паспортами и всевозможными удостоверениями.

Уголовное дело против бывшего зампреда СБУ Андрея Кислинского, подозреваемого в подделке диплома, - случай не уникальный. За последние годы таких скандалов было немало. Например, несколько лет назад прокуратура возбудила 19 уголовных дел против крымских чиновников, которые устроились на работу по поддельным дипломам. Все уличённые в подлоге были стремительно уволены.

Регулярно и с удовольствием пользуются фальшивками и рядовые граждане - по данным МВД, за первые 9 месяцев 2009 года зарегистрировано 14426 таких случаев. Из них большая часть приходится на удостоверения, дающие право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Сколько задержанных понесли наказание, в милиции сказать не могут. Практика показывает, что любители липы чаще всего отделываются штрафом в 850 грн., в худшем случае попавшимся на горячем грозит лишение свободы на срок до двух лет. Пойманных же на мошенничестве мелких чиновников сразу же увольняют.

Кроме проездных удостоверений в этом году повышенным спросом пользуются всевозможные сертификаты и дипломы. Чаще всего их раскупают те, кто ищет работу. Это объяснимо: работодатели сегодня стали как никогда переборчивыми - интересуются только дипломированными специалистами с опытом. Возросли продажи и липовых паспортов: деловые люди, бизнес которых разрушился, запасаются поддельными удостоверениями личности, чтобы избежать преследования кредиторов. «Только за 2009 год украинцы истратили около 100 миллионов долларов на фальшивки», - констатирует правозащитник Эдуард Багиров, изучавший украинский рынок поддельных документов.

 

ПАСПОРТА ONLINE

В сети есть десятки сайтов, где все желающие могут приобрести фальшивые паспорта. Отечественная синяя корочка обойдётся в 650 евро - это экономпредложение с сайта polygraphy-x.yoll.net. Клиенту обещают бланк, неотличимый от оригинального, а также дают возможность выбрать имя и другие данные. Тому, кто захочет, чтобы запись о документе была внесена в государственную базу данных, придётся доплатить ещё 250 евро и согласиться на чужое имя.

В этом случае можно получить паспорт, который был украден или потерян, - в него попросту вклеивают фотографию нового владельца. Для самых требовательных есть ещё один вариант - и имя по выбору, и регистрация в базе. Такая корочка стоит 1600 евро. Срок изготовления заказа - от 5 до 42 дней. На том же сайте предлагают приобрести паспорта ещё 14 стран. За документ гражданина США придётся раскошелиться на 1,5 тыс. евро, а за британское лже-подданство выложить втрое больше.

По словам полковника милиции Константина Стогния, у милиции попросту не хватает рук, чтобы закрывать подобные ресурсы. «Заблокировать сайты, зарегистрированные за границей, практически нереально, - сетует Стогний. - Закрыть отечественные можно по постановлению суда. Но для этого нужно зафиксировать момент передачи фальшивки и момент использования покупателем документа. А это очень сложно. Кроме того, ничего не мешает мошенникам зарегистрировать только что закрытый сайт под новым именем».

 

РОБИН ГУДЫ ИЛИ МОШЕННИКИ?

В этом пришлось убедиться и киевлянину Александру Белову. Парень и его друзья шутки ради хотели подарить паспорт РФ знакомому, который постоянно жаловался на тяжкую жизнь в Украине и всё грозился уехать в Россию. «Мы сделали заказ на сайте. У нас потребовали 100% предоплаты - это около 350 долларов, - вспоминает Белов. - Документ обещали доставить через неделю. Но в условленный срок так ничего и не прислали. Найти мошенников мы не смогли - никаких контактов аферистов, кроме e-mail, не было. Пришлось дарить бутылку коньяка».

Забавно, но часто аферисты сами предостерегают своих жертв от других мошенников. На том же сайте e-passport.name имеется чёрный список интернет-ресурсов, которые якобы кидают клиентов. После просмотра сайтов из списка, становится понятно, что всё это конкурирующие конторы, которые в своих чёрных списках в свою очередь упоминают e-passport.name.

 

НА ХОРОШО И ОТЛИЧНО

Пользуются спросом и подделки аттестатов о среднем образовании. Корреспондент Фокуса попробовал приобрести такой документ через портал diplom-buy.ucoz.ua. «Лидеры среди компаний по уровню качества. Мы на рынке 11 лет», - расхваливают себя создатели сайта. Не побоялись они указать и контактный телефон. Трубку сняла женщина. По легенде корреспондент якобы решил поступить в вуз, а аттестат давно потерял, поэтому потребовался новый.

После волшебного слова «предоплата» мы решили скоропостижно прекратить разговор. «Часто украинские документы делают в России, и наоборот. При такой схеме преступники практически неуязвимы: в Украине сложно наказать человека за изготовление иностранных дипломов или паспортов - он всегда может заявить, что это сувенирная продукция. Аналогичная ситуация и в России», - объясняет г-н Багиров.

 

ПОКУПАТЕЛИ ВОЗДУХА

На авторынках водителям предлагают за $50-200 купить «вездеходы» - удостоверения, которые якобы дают право на беспрепятственный проезд. Продавцы убедительно рассказывают, что эти бумаги избавляют от всех проблем с ГАИ. «Таких удостоверений в принципе не существует. Мошенники продают водителям воздух, - смеётся Евгений Кравец, начальник отдела по связям с общественностью управления ГАИ в Киеве.

- Ещё в 2005 году Виктор Ющенко запретил выдавать подобные документы». Тем не менее ежедневно только в Киеве инспекторы изымают более 10 липовых удостоверений. Как правило, это обычная бумага цветов национального флага. Документ выдан некой несуществующей государственной структурой с грозным названием, заверен размытой печатью и подписью вымышленного должностного лица. «На таких бумагах есть просьба к правоохранительным органам - оказывать посильную помощь владельцу документа, - говорит Евгений Кравец. - И инспекторы оказывают её - останавливают машины с таким псевдодокументом на лобовом стекле, составляют акт об изъятии и передают данные в райотдел милиции». На некоторых «вездеходах» подороже есть надпись о том, что с такой бумагой можно бесплатно парковаться в любом месте. «Никто не вправе выдавать подобные разрешения, - возмущается Елена Полищук, директор предприятия «Киевтранспарксервис», которое ведает коммунальными стоянками в столице. - Оставляя свою машину под «охраной» такого удостоверения, водитель может быть уверен, что колёса его автомобиля будут заблокированы».

Тем не менее, несмотря на грозные предупреждения и шумные разоблачения, спрос на липовые документы в стране пока только растёт. Не предвидится его падение и в ближайшем будущем. «После выборов президента придут десятки тысяч новых чиновников, которым потребуются липовые дипломы», - прогнозирует Эдуард Багиров.

 

Дмитрий Радченко, Фокус

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины