Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Британцы раскрыли причины аварии самого большого воздушного судна

Источник: N+1
13.03.2017

Британское бюро по расследованию авиационных происшествий завершило расследование причин аварии гибридного летательного аппарата Airlander 10, случившейся 24 августа 2016 года. Как пишет Aviation Week, по итогам расследования специалисты пришли к выводу, что аварию спровоцировала целая череда событий, а не какой-то один конкретный сбой. В ближайшее время компания Hybrid Air Vehicles, разработавшая аппарат, намерена возобновить его испытания.

Во время расследования комиссия британского бюро выяснила, что перед аварией Airlander 10 уже завершал свой испытательный полет, второй по счету в программе испытаний, и заходил на посадку. Судно отдало причальный трос, за который причальная наземная станция с помощью лебедки должна была притянуть его к земле и надежно пришвартовать. Однако наземной команде не удавалось завести дизельный двигатель, отвечающий за вращение лебедки. После нескольких неудачных попыток командир Airlander 10 решил покружить над испытательной площадкой до починки двигателя и стал набирать высоту.

Одновременно команда помощников на борту воздушного судна смотала трос, который однако не удержался в своем отсеке и выпал. Смотать трос обратно команде не удалось. Как выяснилось в ходе расследования, в докладе капитану команда неправильно оценила длину болтающегося троса — помощники оценили ее в 15 метров, в то время как в действительности она составила 47 метров. Из-за неправильной оценки длины свисающего троса капитан судна неправильно рассчитал траекторию снижения.

При заходе на повторную посадку из-за ошибки в расчетах Airlander 10 зацепился посадочным тросом за проволочный забор, окружающий испытательный полигон, где проходил полет аппарата. Командир судна обнаружил зацеп, попытался компенсировать вызванный им нырок судна, но не преуспел. В результате Airlander 10 врезался носовой частью в землю, частично повреди капсулу экипажа, системы крепления и часть бортового оборудования. Эти поломки недавно были полностью устранены.

Завершение расследования бюро по авиационным происшествиям означает, что Hybrid Air Vehicles может продолжать летные испытания Airlander 10. Когда именно они возобновятся, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что разработчикам нужно будет согласовать его со страховой компанией.

Airlander 10, внешне похож на дирижабль, но относится к классу летательных аппаратов тяжелее воздуха. Он имеет газовые объемы, заполненные гелием. Они создают до 40 процентов подъемной силы, необходимой для взлета и поддержания аппарата в воздухе. Оставшаяся часть создается электродвигателями, воздушные винты которых могут поворачиваться в нескольких направлениях. Длина судна составляет 92 метра, а ширина — 43,5 метра. С экипажем на борту аппарат может находиться в воздухе до пяти дней. Его грузоподъемность составляет десять тонн. Airlander 10 может выполнять полеты на скорости в 148 километров в час.

Помимо Hybrid Air Vehicles разработкой гибридных летательных аппаратов занимается американская компания Lockheed Martin. Она создает аппарат LMH-1. Такие аппараты намерена использовать канадская компания Quest Rare Minerals для перевозки редкоземельных металлов с озера Стрэндж в Беканкур в провинции Квебек. В настоящее время добываемые элементы возятся с начала по железной дороге к морю, а затем уже транспортными судами на завод в Беканкуре.

Согласно планам Lockheed Martin, в 2017 году LMH-1 пройдет сертификацию Федерального управления гражданской авиации, после чего аппараты такого типа можно будет использовать в едином воздушном пространстве США. LMH-1 сможет развивать скорость до 111 узлов (206 километров в час). Аппарат рассчитан на перевозку до 21,3 тонны грузов и 19 пассажиров. Дальность полета гибридного летательного аппарата составит 2,6 тысячи километров.

Василий Сычёв

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.