Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Украинских заробитчан-нелегалов в Польше заставляют работать по 18 часов в сутки

Польская Государственная инспекция по трудоустройству сообщает: в 2016 году украинские заробитчане подали около 300 жалоб на действия своих работодателей; за первые три месяца 2017 года таких жалоб скопилось уже более 300.

Украинцы составляют большинство среди иностранной рабочей силы в польской Силезии и часто трудятся нелегально, что создаёт почву для злоупотреблений со стороны работодателей. Чаще всего украинцев заставляют работать сверхурочно без дополнительной оплаты.

Государственная инспекция по трудоустройству совместно с пограничниками проверяет места, где работают иностранцы. В случае обнаружения нелегалов последних выдворяют за пределы Польши. В 2016 году только в Нижней Силезии были пойманы 200 украинских нелегалов. 

Некоторым приходится вручать постановление о депортации по нескольку раз, как это было в Ополе, где семерых украинцев удалось отправить на родину только с четвёртого раза. 

«Мы можем прийти в любое время дня и ночи. Даже в выходной… Проверяем, есть ли у иностранцев разрешение на работу», - объяснил сотрудник инспекции.

Чтобы представить масштабы трудовой миграции украинцев в Польшу, достаточно взглянуть на ситуацию в Гожуве, городе с населением 125 тысяч человек. По словам заместителя руководителя местного Отдела по трудоустройству Романа Рутковского, численность украинских заробитчан «растёт в геометрической прогрессии». В 2014 году здесь работало 2100 украинцев, а в 2017 году уже 20 тысяч, причём наплыв рабочей силы в таких размерах резко снижает оплату труда.

«Я знаю случаи, когда люди вынуждены работать по 18 часов в сутки. Польским работодателям нравится, когда украинцы много работают», - говорит Илья Мельник, журналист польского украиноязычного портала inPoland.net.pl

Соб. корр. ФСК


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.