Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Кто и зачем крадёт теплосчётчики в Краматорске?

7.10.2016

Утром 4 октября стало известно, что за две последних недели в Краматорске зафиксировано девять краж домовых теплосчётчиков. А уже к 14 часам того же дня стало известно, что число украденных приборов достигло одиннадцати. Темпы, прямо скажем, пандемические.

Неизвестные, но очень отчаянные злодеи сбивают подвальные замки, снимают приборы учёта тепла и уносят в неизвестном, ясное дело, направлении. Налётам подверглись дома под номерами 39, 45 и 79 по Парковой, Академическая, 4 и 51, проспект Мира, 2, Ярослава Мудрого, 44 и 28, бульвар Машиностроителей, 2, Катеринича, 48 и 38.

Специалисты ЖКХ и тепловики пребывают в растерянном недоумении – зачем и кому могли понадобиться эти узкоспециальные приборы? На базаре их не продать, в квартире не установить, в самогонный аппарат тоже не переделать. А продавать ворованный домовой теплосчётчик – это как угнанную машину. Не каждый возьмёт её без документов и с непонятной историей. Да и влипнуть можно – мама не горюй. При этом автомобиль, как ни крути, штука вполне ликвидная – можно на запчасти разобрать, в конце концов. А теплосчётчик?

Цена этих приборов колеблется в зависимости от типа и возможностей от 13-15 тысяч гривен за штуку до 40 тысяч. Так говорят. Каждый прибор имеет свой номер и документы, согласно которым тепловая организация определяет схему установки и официально соглашается принимать его показания при начислении оплаты. При первичной установке его проверяют метрологи. Короче говоря, шибко специальная машинка этот прибор учёта тепла, чтобы вызвать такой внезапный ажиотаж у воровской общественности города и области.

Возможно, воров заинтересовал цветной металл внутри прибора или термопары, в которых, говорят, имеются драгоценные металлы? Возможно. Но такая массовая вспышка воровского интереса к теплосчётчикам именно сейчас данным фактом не объясняется. Кроме того, спереть теплосчётчик – это не чугунную крышку люка стащить. Тут нужно проникнуть в подвал, зная заранее место установки прибора. Сбить замок, рискуя быть услышанными жильцами. Снять узел с помощью инструментов. Долгое дело, требующее определённой квалификации.

Может быть, кто-то юркий уже насобачился подделывать документы на эти машинки с тем, чтобы потом продать их под видом новых? При нынешнем развитии печатного дела, как говорится, эта задача не является нерешаемой. Но спецы говорят, что отличить уже побывавший в эксплуатации прибор от нового – пара пустяков. И метрологи сразу это заметят при первой установке. А вот на переустановку после поверки они уже не являются.

Есть ещё одна версия. Но тут мы сваливаемся в сплошную конспирологию, за что приносим глубокие извинения читателям. Вдруг эта взрывная серия краж как-то связана с попыткой недобросовестных товарищей, попавших в поле зрения полиции за махинации с теплосчётчиками, замести следы и устранить улики? Известно ведь, что сейчас правоохранители разбираются с исполнителями и участниками программы установки домовых теплосчётчиков в Краматорске. Даже обвинительное заключение готово, а лица, там указанные, пребывают в бегах. Возможно, соучастники таким манером пытаются скрыть улики – документы на эти приборы изъяты, подозреваемых нет на месте, а прибор украден. Учитывая крепкую и многолетнюю спайку некоторых ответственных и полуответственных товарищей с разыскиваемыми, такую версию со счетов сбрасывать нельзя. Впрочем, всё это сплошные предположения. Полиция работает, ждём результатов.

Танский В.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.