Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Свидетель по делу о катастрофе самолета Качиньского раскрыл новые подробности

Источник: Aviation Explorer
24.08.2016
© www.rbc.ru

Варшаве было известно о том, что аэропорт Смоленска не работает, еще во время подготовки визита в Россию президента Польши Леха Качиньского в 2010 году, сообщил один из свидетелей авиакатастрофы и бывший сотрудник канцелярии президента Мацей Й.

Об этом пишет РИА Новости.

Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года потерпел катастрофу при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Окружной суд в Варшаве рассматривает дело бывшего главы канцелярии польского премьера Томаша Арабского и еще четырех сотрудников канцелярии, которых родственники жертв смоленской катастрофы обвинили в неисполнении обязанностей при организации визита Качиньского в Россию.

Как сообщает в среду агентство PAP, свидетель Мацей Й. в канцелярии президента занимался заграничными вопросами. По его словам, канцелярия премьера и МИД Польши настаивали на том, чтобы Качиньский вовсе не летел в Смоленск. Мацей Й. утверждает, что узнал об этом от своего начальника — замгоссекретаря Мариуша Хандзлика, который позже также погиб под Смоленском.

"То, что аэропорт не работает, было известно в момент подготовки этого визита", — заявил Мацей Й. По его словам, возможность приземления президентского самолета в другом аэропорту не рассматривалась из-за больших расстояний.

Как утверждает свидетель, российская сторона предупреждала о том, что 7 апреля, во время визита занимавшего тогда пост премьера Польши Дональда Туска, аэропорт будет в полной готовности, но "поддерживать полную готовность 10 апреля будет трудно".

Мацей Й. присутствовал в аэропорту в Смоленске утром 10 апреля. По его словам, перед катастрофой появилась информация о том, что самолет перенаправлен в Брянск или в Москву, а после стало известно, что он все же попытается сесть в Смоленске. Уже после падения самолета, как утверждает свидетель, он слышал разговор "русских в камуфляже" о том, что экипажу самолета говорили не совершать посадку в "Смоленске-Северном".


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.