Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Свидетель по делу о катастрофе самолета Качиньского раскрыл новые подробности

24 августа 2016
© www.rbc.ru
© www.rbc.ru
<
Увеличить фото...  
Источник: Aviation Explorer

Варшаве было известно о том, что аэропорт Смоленска не работает, еще во время подготовки визита в Россию президента Польши Леха Качиньского в 2010 году, сообщил один из свидетелей авиакатастрофы и бывший сотрудник канцелярии президента Мацей Й.

Об этом пишет РИА Новости.

Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года потерпел катастрофу при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Окружной суд в Варшаве рассматривает дело бывшего главы канцелярии польского премьера Томаша Арабского и еще четырех сотрудников канцелярии, которых родственники жертв смоленской катастрофы обвинили в неисполнении обязанностей при организации визита Качиньского в Россию.

Как сообщает в среду агентство PAP, свидетель Мацей Й. в канцелярии президента занимался заграничными вопросами. По его словам, канцелярия премьера и МИД Польши настаивали на том, чтобы Качиньский вовсе не летел в Смоленск. Мацей Й. утверждает, что узнал об этом от своего начальника — замгоссекретаря Мариуша Хандзлика, который позже также погиб под Смоленском.

"То, что аэропорт не работает, было известно в момент подготовки этого визита", — заявил Мацей Й. По его словам, возможность приземления президентского самолета в другом аэропорту не рассматривалась из-за больших расстояний.

Как утверждает свидетель, российская сторона предупреждала о том, что 7 апреля, во время визита занимавшего тогда пост премьера Польши Дональда Туска, аэропорт будет в полной готовности, но "поддерживать полную готовность 10 апреля будет трудно".

Мацей Й. присутствовал в аэропорту в Смоленске утром 10 апреля. По его словам, перед катастрофой появилась информация о том, что самолет перенаправлен в Брянск или в Москву, а после стало известно, что он все же попытается сесть в Смоленске. Уже после падения самолета, как утверждает свидетель, он слышал разговор "русских в камуфляже" о том, что экипажу самолета говорили не совершать посадку в "Смоленске-Северном".

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины