Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Сноуден: Россия «взломала» элитных хакеров АНБ в качестве предупреждения

© Reuters

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден заявил, что к взлому серверов Equation Group, которая считается элитной хакерской группой, связанной с Агентством национальной безопасности США, может быть причастна Россия. Таким образом Москва дала понять, что не потерпит обвинений во вмешательстве в американскую предвыборную гонку, сообщает Business Insider.

Разоблачитель Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, ныне проживающий в России, высказался относительно взлома серверов элитной хакерской группы Equation Group, которая связана с АНБ. В своем Twitter Сноуден предположил, что взлом может выполнять роль «предупреждения» в геополитическом противостоянии США и России, сообщает Business Insider. 

15 августа появились сообщения о том, что группировка Shadow Brokers взломала Equation Group и в доказательство этого привела подборку файлов, якобы украденных у связанной с АНБ Equation Group. Некоторые эксперты по кибербезопасности подтверждают подлинность документов, однако не уверены в том, кто стоит за Shadow Brokers. На этот вопрос ответ знает Эдвард Сноуден: по его мнению, хакеры действуют по указке российских спецслужб.

В своем микроблоге разоблачитель АНБ подтвердил взлом – но не АНБ, а определенного сервера, который использовали в Equation Group. «Почему они сделали это? Никто не знает, но, подозреваю, это скорее дипломатия, чем разведка, и связано это со взломом комитета Демократической партии. <…> Эта утечка документов – вероятно, предупреждение о том, что кто-либо сможет доказать причастность США к любым атакам, которые были проведены с зараженного сервера. Это может повлечь за собой серьезные внешнеполитические последствия. <…> Косвенные улики и здравый смысл указывают, что ответственность лежит на России», – пишет Сноуден.

Другими словами, перефразирует Business Insider, Сноуден полагает, что это Россия посылает предупреждение о том, что если США решат публично возложить на нее вину за взлом серверов комитета Демократической партии, то она отомстит с помощью утечки потенциально опасной информации о киберразведывательных операциях США по всему миру.

По материалам: ИноТВ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.