Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Дубай: самолет сгорел (ФОТО, ВИДЕО)

7 августа 2016
<
Увеличить фото...  

Экипаж самолета Boeing 777-300 эмиратской авиакомпании Emirates Airlines (регистрационные знаки EK-521 - на самом деле самолет имел регистрацию A6-EMW, на фото он запечатлен одним из споттеров в 2011г - примечание автора темы) 3 августа выполнял рейс по маршруту Тируванантапурам (Индия) — Дубай (ОАЭ).

Дубай: самолет сгорел

Дубай: самолет сгорел

При выполнении захода на посадку на ВПП 12 левую экипаж в 12:41 местного времени принял решение с малой высоты уйти на второй круг. Однако самолет не перешел в набор высоты, а наоборот, после уборки шасси коснулся полосы и загорелся. Была проведена аварийная эвакуация пассажиров и экипажа, в ходе которой никто не пострадал. Самолет сгорел полностью.

По информации дубайской диспетчерской службы, экипаж выполнял обычный заход, никаких сообщений о нештатной ситуации на борту не передавалось. При выходе на связь с диспетчером Вышки экипаж получил разрешение на выполнение посадки и просьбу подтвердить, что шасси выпущены. После сообщения об уходе на второй круг диспетчер дал указание экипажу набирать высоту 4,000 футов, которое экипаж подтвердил. Однако через несколько секунд диспетчер уже передавал указание следовавшему за Боингом самолету уходить на второй круг, поскольку на ВПП произошел инцидент. Сразу после этого были вызваны аварийные службы.

Сообщения METAR:

OMDB 030900Z 11021KT 3000 BLDU NSC 49/07 Q0993 WS ALL RWY TEMPO 35015KT 1500
OMDB 030800Z 14012KT 100V180 6000 NSC 48/09 Q0994 WS ALL RWY TEMPO 35015KT 4000 DU

03.08.2016

http://aviasafety.ru/10179/

Дополнительно:

Переговоры аэродромных служб и происходившее развитие ситуации, наложенное на схему аэропорта:

Дополнительная информация о рейсе и всем, что произошло, сведенная в видеоряд:

По теме:

«Бросайте сумки!» Что помогало и мешало спасать пассажиров сгоревшего «Боинга»

Дубай: самолет сгорел

4 августа, 19:24

Третьего августа в Дубае произошла катастрофа лайнера «Боинг 777–31H» авиакомпании Emirates. Самолет, следовавший рейсом из Индии, совершил жесткую посадку (он садился с убранными шасси) и загорелся. Все пассажиры и члены экипажа успели спастись. Причина аварии пока неизвестна. Однако успешная эвакуация, как пишет Bloomberg, пример того, как работают и развиваются авиационные технологии, касающиеся безопасности.

Эвакуация

По международным нормам, люди с самолета должны быть эвакуированы максимум за 90 секунд. Для бортпроводников проводятся интенсивные тренировки, чтобы добиться таких результатов в случае ЧП. При этом предполагается, что лишь половина выходов доступна для эвакуации.

Пример по большей части успешной эвакуации – катастрофа «Боинга-777» в Сан-Франциско в 2013 году. Тогда из загоревшегося самолета были спасены почти все пассажиры. Из 307 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту, погибли три человека.

Пожарная безопасность

Материалы, используемые в салоне, должны отвечать требованиям пожарной безопасности (в частности, в том, что касается выделения токсичных продуктов горения). Для самолетов, изготовленных после 1990 года, установлены стандарты, касающиеся максимального выделения тепла и плотности дыма при горении.

На формирование стандартов в этой области повлияли авиакатастрофы, произошедшие в начале 1970-х годов. В частности, авария «Боинга-707» под Парижем – на борту самолета тогда произошел пожар, а сильное задымление (в том числе в кабине пилота) помешало совершить аварийную посадку.

Пассажирские кресла

В современных самолетах кресла выдерживают перегрузки в 16 раз больше земного притяжения (это критически важно при аварийной посадке). Раньше этот показатель был ниже. В 1930-е годы он равнялся 6, в 1950-е был поднят до 9, позднее – до 16.

Кроме того, менялась конструкция спасательных трапов. Для установки ранних моделей, в середине 1950-х годов, требовалось от 25 до 38 секунд (примерно половина времени уходила на то, чтобы их надуть). Позднее, с их модернизацией, время удалось уменьшить до 18–24 секунд. Уже в середине 1960-х годов на то, чтобы надуть трап, требовалось всего 6 секунд.

Багаж

Было и то, что мешало эвакуации, – багаж. Люди, несмотря на срочность, задерживались, чтобы захватить ручную кладь. Пассажиры, как правило, считают это нормальным: согласно исследованию, опубликованному в 2000 году по результатам анализа нескольких десятков инцидентов, примерно 50 процентов старались покинуть аварийный самолет с багажом.

Однако представители авиационной отрасли отмечают, что это опасно. Одна из причин – это замедляет эвакуацию и создает пробки на пути к выходам. Согласно тому же исследованию, две трети бортпроводников указали на то, что багаж мешает эвакуации. Иногда, по словам главы Ассоциации бортпроводников Сары Нельсон, ее коллегам приходилось буквально вырывать сумки из рук пассажиров и отбрасывать их в сторону.

Сумки с выступающими металлическими частями могут повредить надувной трап. Дополнительную опасность представляют бутылки с алкоголем, купленные в duty free, – если они разобьются, то по салону разлетятся осколки и разольется воспламеняющаяся жидкость.

При аварии пассажирам говорят, чтобы они покидали самолет, не задерживаясь ради багажа. Так было и в Дубае. Капитан кричал, чтобы они «бросали сумки, бросали все и спасались». Тем не менее часть пассажиров забрала свои вещи. Примерно так было и при другой аварии – пожаре на борту «Боинга-777» авиакомпании British Airways, который загорелся при взлете из Лас-Вегаса. «Не важно, что говорить пассажирам, они все равно делают по-своему», – констатировал американский пилот Крис Манно.

Нормы Федерального управления гражданской авиации США (FAA), в частности, предусматривают, что при эвакуации пассажирам следует оставить ручную кладь. Кроме того, пассажиры должны выполнять указания экипажа в случае ЧП. Однако наказание для тех, кто этого не сделает, не предусмотрено. В Международной организации гражданской авиации (ICAO) затруднились назвать хотя бы одно государство, где за такое могут наказать.

Некоторые представители отрасли предлагают жесткие меры – например, за курение на борту (большие штрафы и аресты). «Курить в самолете запрещено, потому что это подвергает опасности жизнь и здоровье пассажиров и экипажа, – говорит Сара Нельсон. – Эвакуация с сумками может быть не менее опасна». Дубай: самолет сгорел Михаил Тищенко Редактор Slon Magazine  

https://slon.ru

Видео, снятое внутри салона самолета и далее при эвакуации:

Антон Антонов Николай Титов Сработали просто великолепно. Погиб только один пожарный - Jasim Issa Mohammed Hassan.
Не последнюю роль в такой качественной работе аэродромных служб полагаю сыграло и то, что это (на сколько я знаю) постоянно обновляемый свежепостроенный аэропорт, удовлетворяющий всем требованиям и нормам, предьявляемым к подобным обьектам и обеспечивающий безопасную эксплуатацию таких крупноразмерных воздушных судов. Да и сам самолет сделан с большими запасами по выполнению норм покидания воздушного судна в экстренных ситуациях.

"Авиаторы и их друзья"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины