Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Su:ddeutsche Zeitung: Черные стороны сокращения угледобычи

20.07.2016

Из-за войны на востоке Украины региону грозит экологическая катастрофа, говорится в материале обозревателя немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Катрин Кальвайт.

"Так, большая часть украинских угледобывающих предприятий, причем как государственных, так и частных, находятся на территории так называемых народных республик, - рассказывает журналист. - Сейчас все они, согласно статистике украинского Минэнерго, добывают угля на треть меньше, чем могли бы, и в среднем на 50% (а государственные - на 80%) меньше, чем еще пять лет тому назад". Год назад, как напоминает издание, из-за вызванного военными действиями сокращения добычи угля Украина оказалась в шаге от "беспрецедентного энергетического кризиса".

В итоге "сокращение добычи стали компенсировать ядерной энергетикой". Однако эксперты предупреждают, что "постоянное перенапряжение украинских атомных электростанций может в любой момент закончиться катастрофой".

Как говорится далее, экологическая катастрофа возможна и на территории самого Донбасса. "В частности, многие угольные шахты были либо заброшены, либо взорваны, в результате там не работают водяные насосы, и уровень воды постоянно увеличивается. В итоге на поверхность выходит метан, а вода выносит на поверхность яды, тяжелые металлы и ядерные отходы из урановых рудников, которые затем попадают в грунтовые воды, реки и, соответственно, в питьевую воду", - продолжает Кальвайт.

Многие, начиная от руководства "Донецкой топливно-энергетической компании" и заканчивая губернатором Луганской области, бьют тревогу и опасаются загрязнения водоемов и начала серьезных эпидемиологических и санитарных проблем. Немецкий эксперт по угледобыче и бывший менеджер Ruhrkohle AG Рольф Петри, в свою очередь, видит в ситуации "бомбу замедленного действия".

Тем не менее, многие в Минской контактной группе, как добавляет Sueddeutsche Zeitung, полагают, что именно "эта бомба однажды и станет средством давления на все стороны конфликта, в том числе на Россию, которая не является таковой официально, все же пойти на уступки".

Источник: Süddeutsche Zeitung

Inopressa

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.