Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

МАК: Самописцы Ил-76 не зарегистрировали отказов в работе систем самолета и двигателей

6 июля 2016
© mchs.ru
© mchs.ru
<
Увеличить фото...  
Источник: Aviation Explorer

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета завершили комплекс работ по считыванию и предварительному анализу информации, зарегистрированной бортовыми самописцами самолёта Ил-76ТД RA-76840, потерпевшего катастрофу 1 июля 2016 г. в Качугском районе Иркутской области, сообщает пресс-служба МАК.

«По результатам предварительного анализа информации бортовых самописцев установлено: полет в районе выполнения экипажем задачи проходил в условиях задымления и ограниченной видимости; в течение всего полета экипаж был работоспособен и нацелен на выполнение задачи; отказов в работе систем самолета и двигателей бортовые самописцы не зарегистрировали», - рассказали в пресс-службе комитета.

В лаборатории МАК продолжаются работы по подготовке данных для выполнения моделирования и восстановления траектории полёта самолёта с аудио-визуальной реконструкцией происшествия.

На борту иркутского Ил-76 была отключена система предупреждения о близости земли

Самолет Ил-76, разбившийся при тушении лесных пожаров в Иркутской области, был оборудован системой раннего предупреждения о близости земли, однако в последнем полете она не была включена, сообщили RNS источники в авиационной отрасли, близкие к расследованию.

«Расшифровка черных ящиков показала, что в пилотской кабине до самого последнего мгновения не звучало никаких предупреждающих сигналов о близости земли и необходимости набрать высоту. Вероятнее всего, система предупреждения была отключена», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что при полетах на малых высотах, на которых достигается наибольший эффект от сброса воды на очаги пожара, пилоты могли намеренно отключить автоматику предупреждения о столкновении с землей, чтобы исключить «раздражающий фактор». «Иначе бы самые ответственные участки полета перед сбросом воды и во время сброса проходили бы "под аккомпанемент" автоматического голоса, требующего набрать высоту», — сказал собеседник агентства.

Примечание Владимира Зыкова. Стало быть, на всех бортах, предназначенных для тушения пожаров, обязана быть другая система. Я понимаю, что Ил - не истребитель, и система огибания рельефа там не спасёт, но что-то думать надо.

Ранее сообщалось, что доминирующей версией катастрофы Ил-76 во время тушения пожаров в Иркутской области стала ошибка командира самолета Леонида Филина.

О расшифровке черных ящиков сообщил 5 июля глава МЧС Владимир Пучков. До этого программе «Вести» на «России 1» источник в комиссии по расследованию катастрофы рассказал, что данные речевого самописца не зафиксировали ни криков, ни «обычных в таких случаях эмоций». «Столкновение с землей произошло внезапно, пилоты до последней секунды не подозревали о скорой гибели», — отметил он.

Разбившийся в Иркутской области Ил-76 МЧС не успел сбросить воду на пожар

Разбившийся 1 июля при тушении лесного пожара в Иркутской области Ил-76 МЧС России не падал, а ударился о склон сопки в, так называемом, контролируемом полете. Об этом говорят результаты расшифровки бортового самописца самолета, пишет КоммерсантЪ.

Как сообщил "Ъ" близкий к расследованию катастрофы источник, полученная экспертами МАК информация с параметрического самописца Ил-76 позволила исключить прозвучавшие ранее версии о возможных технических неполадках на борту транспортника, возникших в связи с его попаданием в зону лесного пожара. Таких, например, как резкое повышение температуры поступающего в двигатели воздуха или образование слоя копоти на лопатках турбин — все эти проблемы обязательно привели бы к падению тяги, которая, по данным расшифровки, соответствовала выбранному летчиками режиму. Как следует из расшифровки речевого самописца, о каких-либо проблемах на борту не говорили и пилоты.

На подлете к Качугскому району, в котором экипажу предстояло сбросить 42 тонны воды в некоей условной точке, определенной планом операции как пожар N40, летчики снизились до минимально безопасной высоты. Она должна быть на 200 метров выше самой высокой точки рельефа в зоне полетов. Для Качугского района, на территории которого преобладают невысокие пологие холмы, она соответствовала примерно 1400 метров. Однако пожар N40 бушевал в низине, на отметке около 800 метров, и сбрасывать на него воду с 600-метровой высоты не имело смысла — она бы просто испарилась еще на подлете к очагу. Поэтому пилотам пришлось выбирать траекторию движения так, чтобы подобраться к цели и одновременно снизиться, минуя возвышенности.

При этом ориентировался на местности экипаж только с помощью приборов — видеть землю летчики практически не могли из-за сплошной дымовой завесы. Однако все системы экипажу Ил-76 под командованием опытнейшего военного летчика Леонида Филина, принимавшего участие более чем в 200 сложнейших операциях МЧС, почему-то не помогли. Пилоты выбрали, скорее всего, верное направление — машина приближалась к очагу пожара практически вдоль горизонтали с отметкой 800 метров. При этом экипаж Ил-76 по какой-то причине неверно рассчитал свою высоту. Склон невысокой сопки прямо по курсу летчики, скорее всего, увидели, когда до него оставалось несколько сотен метров. За секунды до катастрофы командир, как следует из данных параметрического самописца, потянул штурвал на себя, пытаясь набрать высоту, но груженому транспортнику на этот маневр  не хватило тяги.

***

На аэродроме "Раменское" прошла церемония прощания с членами экипажа Ил-76 (бортовой номер RA76840), потерпевшего катастрофу во время тушения лесных пожаров в Иркутской области. Об этом пишет Интерфакс.

В церемонии прощания приняли участие несколько сотен человек, среди которых родственники, друзья и коллеги летчиков и авиатехников. Они прибыли на аэродром, чтобы встретить судно с телами погибшего экипажа.

"Сегодня мы вспоминаем наших боевых товарищей. Они погибли в бою со стихией, защищая жизни людей в Сибири. Каждый из них проявил мужество, отвагу и самоотверженность. Экипаж Леонида Филина знали и в России, и за её пределами", - сказал глава МЧС России Владимир Пучков.

"Работая в Сибири, они в сложнейших условиях задымления потушили семь очагов пожаров, которые угрожали жизни населения, отстояли от огня более 30 населенных пунктов, в которых проживают более 50 тысяч человек", - добавил министр.

Он выразил глубокие соболезнования родным и близких погибших. "Для нас это большая потеря. Экипаж золотыми буквами вписал свои имена в историю службы спасения. Они вечно будут жить в наших сердцах", - сказал Пучков.

Экипаж разбившегося Ил-76 состоял из 10 человек. Это командир воздушного судна, заслуженный лётчик Российской Федерации Леонид Филин, второй пилот Алексей Лебедев, штурман Георгий Петров, бортовой инженер Виктор Кузнецов, бортовой радист Игорь Мурахин, бортовые операторы Сергей Сусов, Сергей Макаров, Марат Хадаев, авиационные техники Вадим Жданов и Андрей Машнинов. 6 июля в подмосковном Жуковском состоится гражданская панихида по погибшему экипажу.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины