Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Обама передумал закрывать тюрьму в Гуантанамо

15 июня 2016
© REUTERS/LUCAS JACKSON/FILE PHOTO
© REUTERS/LUCAS JACKSON/FILE PHOTO
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

Барак Обама не выполнит свое предвыборное обещание закрыть скандально известную тюрьму, расположенную на американской базе Гуантанамо на Кубе.

Как сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на источники в американской администрации, Барак Обама так и не воспользуется своими президентскими полномочиями для того, чтобы закрыть тюрьму Гуантанамо. Решение теперь полностью передано на усмотрение конгрессменов.

"Целью администрации является совместная работа с конгрессом в поисках решения по закрытию Гуантанамо", приводит агентство слова официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома Майлса Каггинса.

Закрытие тюрьмы было одним из главных предвыборных обещаний Обамы в его первой избирательной кампании в 2008 году. Более того, в первый свой рабочий день после прихода в Белый дом он подписал приказ о закрытии тюрьмы в течение года. В феврале 2016 года он вновь заявил, что выполнит обещание. Но постепенно и об этом обещании, и о приказе публично вспоминать перестали.

Тюрьма была открыта на военно-морской базе на востоке острова Куба вскоре после террористической атаки "Аль-Каиды" на США 11 сентября 2001 года. В нее перевозили без решения суда и без официальных обвинений сотни захваченных американскими военными и спецслужбами людей, подозревавшихся в принадлежности к террористическим группировкам.

Содержание подозреваемых за пределами американской юрисдикции позволяет спецслужбам США использовать практически любые возможные методы следствия без оглядки на собственное законодательство. В прессе неоднократно публиковались свидетельства об издевательствах и пытках в отношении попавших сюда людей.

В тюрьме за прошедшие годы находилось одновременно до 800 заключенных. Сегодня их число сократилось до 80.

Американские конгрессмены неоднократно высказывались против перевода заключенных на территорию США или их выдачи другим государствам, а значит — против закрытия тюрьмы.

Белый дом публично не отзывал приказ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо. Юристы и другие работники Белого дома, по свидетельству собеседников агентства, изучали различные возможности преодоления сопротивления конгрессменов. Однако они не смогли выработать для решительных действий прочную юридическую базу или получить для них достаточно широкую общественную поддержку, столь необходимую в разгар предвыборной кампании, пишет Reuters. 

Источник: BFM

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины