Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кровавый 2009-й: десять крупнейших терактов года

31 декабря 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Завершая «чрезвычайную» подборку «Обозревателя» за 2009 год материалом, посвященным терактам, мы взяли на себя смелость расположить их не в хронологическом порядке, как предыдущие материалы (ЧП в Украине | ЧП в мире), а по определенному ранжиру, выстроив полноценный рейтинг.

Разумеется, рейтинг не официален и не претендует на абсолютную объективность. Отметим только, что критерий распределения мест был комплексным и включал в себя количество жертв и общественный резонанс, вызванный прозошедшим.

 

Первое место: захват центра Мумбаи, Индия

22 ноября синхронной атаке террористов подверглись сразу десять главных объектов города Мумбаи: железнодорожный вокзал, аэропорт, популярный кинотеатр, две больницы, судоверфь, бензоколонка и три фешенебельные гостиницы — «Тадж-Махал», «Оберой» и «Рамада». В нападении участвовали группы боевиков численностью до 20 человек, вооруженные крупнокалиберными пулеметами, автоматами АК-47 и ручными гранатами.

Внезапно появляясь в разных районах растянутого на много километров вдоль океанского побережья мегаполиса, «эскадроны смерти» открывали беспорядочный огонь по прохожим и забрасывали гранатами места скопления народа. Впрочем, как показало развитие событий, нападение на большинство из этих объектов было вспомогательной целью — посеять панику и отвлечь внимание полиции и городских служб от главного удара. В первую очередь террористов интересовали облюбованные влиятельными и богатыми иностранцами отели города.

Около девяти вечера по местному времени группа боевиков ворвалась в фойе расположенной напротив знаменитого мемориала «Ворота Индии» гостиницы «Тадж-Махал», ставшей визитной карточкой города, и стала беспорядочно палить из автоматов.

По схожему сценарию было совершено нападение на две другие пятизвездные гостиницы Мумбаи — «Оберой» и «Рамада», где также произошел захват заложников.

После захвата гостиниц террористы из неизвестной группировки «Декан моджахеддин» выдвинули ультиматум: освободить из тюрем всех «индийских моджахедов» в обмен на освобождение заложников. Свое требование боевики изложили в заявлении, которое прозвучало и по индийскому телевидению.

Ультиматум был немедленно отвергнут. «Мы или убьем их, или возьмем в плен»,— пообещал высокопоставленный представитель полиции Мумбаи. На крышах близлежащих зданий заняли позиции снайперы. Полиция, спецназ и армейские части, окружив захваченные отели, стали готовиться к спецоперации.

Первым было решено штурмовать «Тадж-Махал». Операция по освобождению заложников в старейшей гостинице Индии продолжалась 11 часов. Засевшие в здании боевики оказали ожесточенное сопротивление. В бою в «Тадж-Махале» погиб лично возглавивший спецоперацию командир антитеррористического подразделения Мумбаи Хемант Каркаре, получивший три пулевых ранения в грудь. В коридорах отеля остались лежать десятки трупов.

Спецоперации в «Оберое» и «Рамаде», начавшиеся утром, и зачистки в отдельных районах Мумбаи продолжались до вечера. По некоторым данным, в течение этого времени выбраться из захваченных террористами зданий не могли более 200 человек. Реальная картина происходящего была противоречивой. Число жертв серии терактов в Мумбаи росло с каждым часом. По предварительным данным, 125 человек погибли, более 300 получили ранения. В ряде сообщений говорилось о том, что жертвами нападения стали граждане Японии, Австралии, Германии, Венгрии и Испании.

 

Второе место: взрыв «Невского экспресса», Россия

28 ноября на границе Новгородской и Тверской областей под скоростным поездом «Невский экспресс» сработало (по официальной версии) взрывное устройство. В экспрессе находилась группа высокопоставленных российских чиновников, в частности руководитель Росрезерва Борис Евстратиков и экс-вице-губернатор города, глава Российских автомобильных дорог Сергей Тарасов (оба погибли).

Отмечается, что на самом деле у террористов были две цели. Место и время (21.34_ взрыва были рассчитаны так, чтобы в момент происшествия навстречу «Невскому экспрессу» двигался еще один поезд. Печальную участь уготовили рейсу № 59 Санкт-Петербург - Нижний Новгород. Если бы все произошло, как запланировано, жертв могло быть намного больше.

При взрыве локомотив подпрыгнул на 15-20 сантиметров и приземлился аккурат на рельсы. «Невский экспресс» продолжил более-менее ровно двигаться. Электронная система «Клуб» в момент взрыва зафиксировала скорость 197 километров в час. Такой разгон позволил пронестись над воронкой почти всему поезду, и только последние четыре вагона, уже потерявшие скорость из-за экстренного торможения, воткнулись колесами в яму и сошли с рельсов.

В результате теракта погибло 27 человек.

Отметим, что в СМИ выдвигалась также версия аварии техногенного характера.

 

Третье место: подрыв здания разведки миротворцев в Пешаваре, Афганистан

13 ноября сильный взрыв прогремел на северо-западе пакистанского Пешавара у здания службы разведки, по меньшей мере 20 человек получили ранения.

Взрыв уничтожил большую часть трехэтажного задания.

По данным представителей разведки, взрыв произошел в результате атаки террориста-смертника.

«Автомобиль подъехал с противоположной стороны дороги, и представители службы открыли огонь, чтобы остановить его, однако водитель подорвал автомобиль», - сообщил представитель разведки, пожелавший остаться анонимным.

По данным СМИ, погибло 7 человек и около 20 получили ранения.

Отметим, что заминированный автомобиль как инструмент теракта был в этом году весьма популярен, что наглядно подтверждается следующими пунктами нашего рейтинга.

 

Четвертое место: серия из пяти взрывов в Багдаде, Ирак

9 декабря в результате мощных взрывов, в центре иракской столицы погибло 112 человек, по меньшей мере 197 получили ранения.

В Багдаде сработали пять взрывных устройств, заложенных в автомобилях. Одной из машин, по данным представителя ведомства, управлял террорист-смертник, въехавший в полицейский патруль. Рядом с местом взрыва находится технический колледж, погибли 12 студентов.

Вскоре после того, как прогремели взрывы, находящиеся у места событий люди слышали звуки стрельбы.

Также взрывные устройства, заложенные в автомобили, сработали в центральных кварталах города – около рынка, в районе министерства труда и министерства финансов, а также на одной из улиц. Теракты были совершены с интервалом в несколько минут.

Еще один взрыв, по данным СМИ, произошел у здания уголовного суда на западе Багдада.

В результате теракта погибло 112 человек.

 

Пятое место: двойной взрыв в том же Багдаде

25 октября два заминированных автомобиля, которыми управляли смертники, взорвались с небольшой разницей во времени у правительственных зданий в центре иракской столицы - министерства юстиции и администрации губернатора.

Наиболее мощный взрыв прогремел вблизи минюста. Строению, в котором после теракта вспыхнул пожар, причинен значительный ущерб, частично разрушены близлежащие постройки. Полностью уничтожены несколько припаркованных поблизости машин.

В результате теракта погибло 90 человек.

 

Шестое место: вновь Пешавар, и вновь автомобиль со взрывчаткой

28 октября более 80 человек погибли и десятки получили ранения в результате взрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой. Еще, по меньшей мере, 200 человек ранены за счет того, что взрыв произошел на людном рынке. Во многих торговых лавках начался пожар. Одно из зданий обрушилось.

Нападение совпало по времени с визитом в Пакистан государственного секретаря США Хиллари Клинтон. В момент взрыва она находилась в трех часах езды от места трагедии. По словам аналитиков, трагедия в Пешаваре стала своеобразной иллюстрацией тех трудностей, с которыми столкнулась новая администрация США в борьбе с «Аль-Каидой» и талибами в Афганистане и Пакистане.

 

Седьмое место: вновь Багдад, теракт на рынке

24 июня в результате взрыва на одном из оживленных рынков северо-восточного квартала иракской столицы Садр-Сити погиб 61 человек, еще 116 получили ранения. Начиненный взрывчаткой мотоцикл с прицепом взорвался около 19.30 по местному времени.

Этот взрыв прогремел за шесть дней до вывода американских военных подразделений из иракских городов.

 

Восьмое место: Багдад, рынок, авто, смертник - и декорации, и реквизит все те же

30 апреля по меньшей мере 41 человек погиб в результате взрыва трех автомобилей, начиненных взрывчаткой, в шиитском районе Садр-сити на севере Багдада. Более 70 человек получили ранения различной степени тяжести.

Взрывы произошли один за другим с небольшим интервалом в районе рынка, где обычно бывает очень многолюдно.

 

Девятое место: подрыв полицейского участка в Колумбии

2 февраля мощный взрыв произошел в машине, припаркованной напротив полицейского участка. Значительным разрушениям подверглись постройки в радиусе 500 метров, в части города было прервано электроснабжение.

По мнению полиции, к взрыву причастна организация Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК). За несколько часов до взрыва РВСК освободили троих полицейских и военнослужащего, которых удерживали в качестве заложников с 2007 года.

Леворадикальная повстанческая группировка РВСК действует на территории Колумбии с 1964 года. Госдепартамент США и Евросоюз причисляют РВСК к террористическим организациям, Куба и Венесуэла считают ее партизанской.

 

Десятое место: серия взрывов в Кандагаре, Афганистан

25 августа пять заминированных автомобилей взлетели на воздух практически одновременно у офиса японской строительной компании. Число погибших возросло до 30 человек. Источники в медицинских службах страны сообщили о 60 раненых.

Кроме того, как сообщают очевидцы, мощные взрывы привели к повреждению и частичному обрушению около 40 зданий.

Кандагар является столицей одноименной южной афганской провинции, где традиционно сильно влияние боевиков. На выборах президента Афганистана в Кандагаре на участках появились лишь 2% избирателей.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины