Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Самые масштабные ЧП 2009 года: мир

31 декабря 2009
Источник: "Обозреватель"

Продолжая подводить итоги чрезвычайных событий года, «Обозреватель» предлагает своим читателям второй выпуск соответствующей подборки. Данный материал посвящен крупнейшим ЧП 2009 года за пределами Украины (о чрезвычайных происшествиях 2009 года в нашей стране читайте здесь).

Как и в предыдущей публикации, события разделены на ситуации природного и техногенного характера и внутри каждой группы расположены в хрологическом порядке.

ПРИРОДНЫЕ

Лесные пожары в Австралии

В феврале 2009 года лесные пожары в австралийском штате Виктория года привели, по крайней мере, к 209 смертельным случаям и нанесли значительный материальный ущерб, разрушив 750 домов, главным образом в Кинглеке и в его окрестностях. Пожары начались 7 февраля и бесконтрольно полыхали на юге штата, поглотив за две недели 13 тысяч гектаров лесополосы и несколько населенных пунктов. Горные города Кинглеке и Мэрисвилль, на северо-востоке от Мельбурна получили серьёзный урон от огня, Мэрисвилль разрушен больше чем на 80 %.

50 человек считаются пропавшими без вести.

Пожары начались во время исключительной жары, в субботу 7 февраля, день, когда в нескольких областях Австралии, включая столицу штата Мельбурн, была отмечена самая высокая температура за последние 150 лет. Лесные пожары 2009 года были самыми сильными в Австралии, они превзошли даже пожары в 1983 году в штатах Виктория и Южная Австралия, жертвами которых стали 75 человек, во время которых было уничтожено около 3 тысяч домов. Теперь день 7 февраля в Австралии именуют черной субботой.

Землетрясение в Тонга, Океания

Сильное землетрясение магнитудой 7,9 прозошло 19 марта 2009 у берегов Тонга.

Эпицентр находился в океане на глубине 10 километров в 210 километрах к юго-юго-востоку от столицы Тонга, города Нукуалофа и в 480 километрах к востоку-юго-востоку от островов Фиджи. Представители Тихоокеанского центра предупреждения о цунами издали предупреждение об угрозе цунами. Информации о жертвах и разрушениях нет.

Наводнение в Бразилии

Наводнение в Бразилии в 2009 году — стихийное бедствие, затронувшее пять северо-восточных штатов Бразилии. В результате проливных дождей к 5 мая 2009 года 19 человек погибло и 186 тыс. остались без крова. Наибольший ущерб нанесён штату Мараньян, где погибло 6 человек и по крайней мере 40 700 человек стали бездомными.

Это второе по силе наводнение в бассейне реки Амазонки за сто лет и сильнейшее в Бразилии за последние 20 лет.

Тайфун «Моракот» в Азии

Тайфун «Моракот» обрушился на юго-восточную Азию 8 августа 2009 года и стал сильнейшим из приходивших за последние 50 лет на Тайвань тайфунов. 2 августа 2009 года сформировалась безымянная тропическая депрессия, по данным японского метеорологического агентства в течение дня она развилась в полноценный тропический шторм, получивший название «Моракот», что означает «сахарный тростник» на тайском языке. От проливных дождей погибло, по крайней мере, 38 человек на Тайване, и ещё 600 пропали без вести. Также 22 человека погибли на Филиппинах и еще шесть в Китае. Около миллиона жителей Китая было эвакуировано. Убытки от тайфуна составили 1,3 миллиарда долларов в Китае и больше чем 2,1 миллиарда долларов в Tайване.

Землетрясение на Суматре

Землетрясение в Индонезии произошло днем 30 сентября 2009 года, его эпицентр находился в 45 километрах от берегов Западной Суматры. Сильнее всего пострадал город Паданг населением 800 тысяч человек, примерно три четверти домов в городе были разрушены, в том числе и две больницы. Также пострадало здание аэропорта, однако позднее его работа была восстановлена.

Существенно пострадал город Парьяман в 80 километрах от Паданга, в котором живут 370 тысяч человек. Подземные толчки, магнитуда которых достигала 7,6, ощущались даже в столице Индонезии Джакарте, расположенной почти в тысяче километров от эпицентра землетрясения. Погибло 1100 человек и тысячи оказались под завалами. Три тысячи человек числятся пропавшими без вести, более 2400 человек госпитализированы с различными ранениями.

Наводнение в Саудовской Аравии

Проливные дожди в Джидде, Мекке и ряде соседних провинций Саудовской Аравии в ноябре 2009 года, унесли жизни 106 человек. Около 350 человек считаются пропавшими без вести. Дожди начались утром 25 ноября и продолжались несколько часов. Выпало 90 миллиметров осадков.

В результате ливней переполнились водой долины, потоки вышли из берегов, затопили улицы в Джидде. Обрушились крыши нескольких десятков домов, жители которых эвакуированы. Были смыты подвесные переходы над дорогами, залиты улицы и межгородские магистрали, повреждены линии электроснабжения, случались пожары.

Жертвами стихии также стали и паломники, 2 миллионов которых собрались, чтобы исполнить обряды хаджа в Мекке и ее предместьях.

Снегопад в Европе в конце 2009 года

Сильнейшие снегопады парализовали Европу в декабре 2009 года. В результате разгула зимней стихии были отменены сотни авиарейсов, прекратилось железнодорожное сообщение между Лондоном и Парижем по каналу Ла-Манш, десятки тысяч пассажиров были вынуждены отложить свои поездки. Многочисленные аварии, снежные бури и резкое похолодание не давали покоя жителям Европы.

Парижская электричка сошла с рельс из-за автомобиля, потерявшего управление на обледеневшей дороге, ранения получили 36 человек. Еще 50 человек получили незначительные ранения в Хорватии, где в Загребе электричка врезалась в демпфер.

Только в Польше от сильного обморожения умерли 42 человека, В регионе Прованс - Альпы - Лазурный берег из-за аварии на магистрали французские электросети (RTE) отключили свет 2 миллионам человек. На автострадах Европы, которые ровным слоем засыпал снег в 50 сантиметров и больше, тянулись многокилометровые пробки, царили хаос и неразбериха.

ТЕХНОГЕННЫЕ

Посадка А-320 в Гудзон, США

15 января 2009 года самолет «Аэробус» А-320, принадлежавший компании US Airways, выполнял рейс из нью-йоркского аэропорта «Ла Гуардиа» в город Шарлотт (штат Северная Каролина) и упал в реку Гудзон между нью-йоркским районом Манхэттен и побережьем Нью-Джерси через считанные минуты после взлета. На борту находились 150 пассажиров и пять членов экипажа, все они были спасены.

Через несколько дней «Аэробус» был отбуксирован к одному из причалов в нижней части Манхэттена.

Пилота Чесли Салленбергера, который аккуратно выполнил вынужденную посадку на воду и последним покинул тонувшее воздушное судно, поблагодарили Джордж Буш, Барак Обама и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Стоит отметить, что и на профильных Интернет-ресурсах (форумах и ЖЖ-сообществах) отмечались профессионализм и мужество экипажа.

По предварительной версии, причиной инцидента стало столкновение самолета со стаей гусей и последующее возгорание двигателя.

Катастрофа С-130 в Индонезии

В среду 20 мая 2009 года в 6:30 по местному времени на индонезийском острове Ява разбился военно-транспортный самолет, на борту которого находились 13 членов экипажа и 96 пассажиров. Катастрофа произошла в деревне Гаплак близ города Мадиун в провинции Восточная Ява. Самолет С-130 Hercules, вылетевший из Джакарты, при падении на рисовое поле задел четыре жилых дома.

В авиакатастрофе погибли 99 человек, 2 из них местные жители. Пассажирами были военнослужащие и члены их семей, направлявшиеся в провинцию Папуа на Новой Гвинее.

Падение А-330 в Атлантику

Крупнейшая в истории Air France авиакатастрофа произошла 1 июня 2009 года. Аэробус А-330, выполнявший рейс из Рио-де-Жанейро в Париж, упал в воды Атлантического океана. Погибли 228 человек.

Самолёт A330 с бортовым номером F-GZCP (рейс AF447) вылетел в ночной трансатлантический рейс из Рио-де-Жанейро в Париж. Три с половиной часа спустя пилоты сообщили о сильной турбулентности, а затем самолёт передал диспетчерской службе последнее сообщение (о коротком замыкании и отключении электрооборудования), после чего связь с ним была потеряна. Предположительно в самолёт могла ударить молния. По другим данным, последнее сообщение автоматической службы оповещения передало информацию не только о коротком замыкании, но и о разгерметизации.

Представители Air France днём заявили, что шансов найти самолёт целым практически не осталось, к исходу дня было объявлено, что самолёт разбился. На борту лайнера находилось 228 человек (в том числе 12 членов экипажа). Это крупнейшая авиакатастрофа в истории Air France и крупнейшая катастрофа пассажирского самолёта с 2001 года. В бразильском штате Рио-де-Жанейро 1 июня был объявлен трехдневный траур, а во Франции в соборе Нотр-Дам де Пари 3 июня прошло траурное богослужение, на котором присутствовал президент страны Николя Саркози

6 июня бразильская поисковая группа обнаружила личные вещи пассажиров и тела двух погибших мужчин в 900 километрах от архипелага Фернанду-ди-Норонья. Среди личных вещей найдены кожаный чемодан с билетом на рейс и рюкзак с ноутбуком. Также найдено синее кресло самолёта и кислородная маска. В течение последующих дней из воды было поднято в общей сложности 50 тел погибших пассажиров, многочисленные фрагменты лайнера. Найден фрагмент хвостовой части самолёта. 13 июля французская сторона объявила о завершении операции по поиску «черных ящиков».

Катастрофа A310 возле Коморских островов

29 июня 2009 года в 23:30 по среднеевропейскому времени рейс 626 авиакомпании Yemenia, летевший из Парижа с пересадкой в Йемене (г. Сана) и следовавший на Коморские Острова, рухнул в Индийский океан в территориальных водах Коморских Островов за несколько минут до посадки.

На борту было 153 человека (142 пассажира и 11 членов экипажа, из них — 66 граждан Франции). Из низ погибли 152 человека. Чудесным образом выжила лишь 14-летняя девушка, отделавшаяся переломом ключицы и ожогами. Сама спасенная утверждает, что весь полет спала и ничего не помнит. Ранее была информация, что выжил пилот, но позже она не подтвердилась. Черные ящики найдены.

Катастрофа Ту-154 под Казвином, Иран

Ту-154, выполнявший рейс 7908 Caspian Airlines из Тегерана в Ереван, разбился севернее села Джаннатабад в провинции Казвин на севере Ирана 15 июля 2009 года. Все находившиеся на борту 168 человек, в том числе 15 членов экипажа (граждане Ирана, Армении и Грузии) погибли. Среди пассажиров была юношеская сборная Ирана по дзюдо. На земле пострадавших нет.

Катастрофа произошла в 11:33 по Тегеранскому времени, через 16 минут после взлёта из Международного аэропорта Имам Хомейни в Тегеране. Находящийся на эшелоне 10200 м лайнер резко изменил курс и начал стремительно терять высоту, экипаж на запросы диспетчеров и ближайших экипажей не отвечал. Спустя 3 минуты после начала падения с эшелона лайнер разбился в поле. На месте крушения образовалась воронка глубиной 10 м. Обломки самолёта разлетелись на более чем 300 метров, последний чёрный ящик был найден на удалении в 4 км от места крушения.

Столкновение автобуса и поезда, Румыния

14 августа 2009 года в 14:20 по местному времени в Румынии возле села Скынтея (жудец Яссы) на уездной дороге 248C в микроавтобус с 16 пассажирами врезался пассажирский поезд. В результате ДТП погибли 13 человек, среди которых ребёнок 8 лет, ещё трое были серьёзно ранены. Протараненный микроавтобус, получивший удар в правую центральную часть, проехал ещё 350 метров от места столкновения.

Это самое кровопролитное дорожно-транспортное происшествие, произошедшее в Румынии за последние 15 лет.

Пассажирский поезд, участвовавший в происшествии, принадлежит железнодорожной компании «Regiotrans» и следовал по маршруту Яссы-Брашов.

Согласно сообщению полиции города Яссы, происшествие произошло из-за невнимательности водителя микроавтобуса, не обратившего внимания на знаки, запрещающие проезд через железнодорожный переезд.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, Россия

17 августа 2009 года а Саяно-Шушенской ГЭС, Россия, произошло внезапное разрушение гидроагрегата № 2 с поступлением через шахту гидроагрегата под большим напором значительных объёмов воды. Потоки воды быстро затопили машинный зал и помещения, находящиеся под ним. Все гидроагрегаты ГЭС были затоплены, при этом на работавших гидрогенераторах произошли короткие замыкания, выведшие их из строя. Произошёл полный сброс нагрузки ГЭС, что привело в том числе к обесточиванию самой станции.

В результате аварии погибло 75 человек, оборудованию и помещениям станции нанесён серьёзный ущерб, в частности уничтожено три агрегата станции и повреждены все остальные (всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый).

Восстановление станции займет несколько лет. Работа станции по выработке электроэнергии приостановлена. Последствия аварии отразились на экологической обстановке акватории, прилегающей к ГЭС, на социальной и экономической сферах региона.

В результате проведённого расследования непосредственной причиной аварии было названо усталостное разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, что привело к её срыву и затоплению машинного зала станции.

Данная авария является крупнейшей в истории катастрофой на гидроэнергетическом объекте России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики. Авария вызвала большой общественный резонанс, став одним из самых обсуждаемых в средствах массовой информации событий 2009 года.

Крушение «Невского экспресса» в России

27 ноября, поздно вечером на границе Новгородской и Тверской областей скорый поезд №166 «Невский экспресс» сообщением Москва-Петербург потерпел крушение. Катастрофа унесла жизни 27 человек, еще более 90 человек пострадали. Всего в «Невском экспрессе» находились около 650 пассажиров. Среди погибших были руководитель Росрезерва Борис Евстратиков и экс-вице-губернатор города, глава Российских автомобильных дорог Сергей Тарасов, а также известные бизнесмены. Кроме того, погибли две беременные женщины.

Согласно официальной версии следствия, крушение явилось результатом теракта. СМИ выдвигают также версию техногенной катастрофы. Последнее дало нам основания включить аварию «Невского экспресса» в подборку ЧП техногенного характера. Подробнее о версии теракта читайте в следующей публикации на тему мировых ЧП в 2009 году – «Теракты».

Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, Россия

Пожар, произошедший 5 декабря в клубе «Хромая лошадь» в Перми – крупнейший по числу жертв пожар в современной истории России.

Пожар произошёл в ночь с пятницы на субботу во время празднования восьмилетия открытия клуба. В здании собралось около 300 человек (вместе с персоналом), несмотря на то, что согласно официальным документам клуб был рассчитан на 50 посадочных мест. Пожар начался в 01:08 по местному времени 5 декабря 2009 года. Согласно основной версии, пожар был вызван неосторожным применением пиротехники в клубе, т.н. «холодного фейерверка», а возгоранию способствовала небольшая высота потолка и декор из ивовых прутьев. Ударившие в потолок искры привели к его возгоранию.

Клуб выгорел практически полностью: при общей площади заведения 500 квадратных метров площадь пожара составила 400 квадратных метров.

Непосредственно в ходе пожара и сразу после него, в результате ожогов, отравления высокотоксичным дымом и давки погибли 111 человек. В последующие дни в больницах умерли ещё 41 человек. В результате пожара 15 детей стали полными сиротами, ещё 44 потеряли одного из родителей.

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс и жёсткую реакцию российских властей. Расследование инцидента повлекло увольнение ряда должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины