Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Самые масштабные ЧП 2009 года: Украина

31 декабря 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

В преддверии Нового года «Обозреватель» предлагает своим читателям оглянуться на год прошедший. Следующий ниже материал – первая из трех запланированных публикаций, посвященных вещам, нередким в нашем нестабильном мире – чрезвычайным происшествиям.

Публикуя подборки наиболее масштабных ЧП за год, мы призываем читателей не только почтить память погибших, но и задуматься над глобальными причинами происходящего и, возможно, самим принять какие-то усилия, дабы свести к минимуму подобное в будущем.

Первый выпуск посвящен чрезвычайным ситуациям за 2009 год, непосредственно коснувшихся Украины. События разделены на ситуации природного и техногенного характера и внутри каждой группы расположены в хрологическом порядке.

ПРИРОДНЫЕ

1. Мартовская непогода – 74 села без электричества

14 марта в результате осложнения погодных условий, в частности, шквалистых порывов ветра, осадков в виде мокрого снега и дождя, из-за срабатывания автоматики защиты линий электропередач в трех областях Украины обесточены: 38 населенных пунктов в Сумской области, 34 – в Полтавской и 2 – в Киевской.

2. Лесные пожары на Полтавщине

22 апреля на территории Полтавской области, по официальным сведениям, было зафиксировано 11 лесных пожаров в четырех районах.

Ветреная и сухая погода, которая устойчиво держалась в регионе, способствовала возникновению лесных пожаров. Пожарные и работники лесного хозяйства противостояли многочисленным возгораниям практически на передел своих сил и возможностей. Основной причиной бедствий в лесах пожарные называют безответственное обращение с огнем в лесных массивах «неустановленных людей».

3. Сильнейший ливень в Евпатории

3 сентября сильный ливень затопил около десяти улиц в Евпатории и подтопил подвалы частных домов в четырех селах Сакского района Крыма. Ливень продолжался на западном побережье Крыма с 23.00 2 сентября до 13.00 3 сентября.

Около десятка дворов на улицах Симферопольская и Лиманная Евпатории оказались подтопленными, еще семь улиц «превратились в настоящие реки». Движение транспорта и трамваев было остановлено. С помощью насосов спасатели в течение нескольких часов откачивали воду из дворов и подтопленных участков дорог. Бойцы МЧС также оказали помощь учащимся гимназии имени Сельвинского - во втором корпусе здания вода заблокировала выход. Спасателям на лодках пришлось переправлять детей через бегущую у дверей «реку».

4. Осеннее ненастье – более тысячи сел без света

Во второй половине 13 октября и в ночь на 14 октября в результате осложнения погодных условий, в частности, порывов ветра, а на западе дождя с мокрым снегом, из-за срабатывания автоматики защиты линий электропередачи были обесточены 613 населенных пунктов во Львовской области, 242 - в Ивано-Франковской, 116 - в Ривненской, 58 - в Тернопольской, 54 - в Волынской, 24 - в Закарпатской, 16 - в Одесской, 8 - в Киевской, 7 - в Хмельницкой, 6 - в Черниговской, 5 - в Житомирской и 3 - в Винницкой областях. Электричество возобновляли аварийные бригады облэнерго.

5. Сильнейший снегопад парализовал Одессу

В декабре 2009 года в Одессе был побит рекорд по снегопадам за последние 56 лет.

Вследствие сильных метелей, результатом которых стали снежные заносы и гололедицы, на автомобильных дорогах образовались заторы, а между Одессой и Ильичевском длина пробки составила 6 км. Выбраться же с заблокированной трассы пешком не позволял снег, который уже местами достигал 1 м. По данным некоторых СМИ, на трассе было обнаружено даже несколько замерзших людей, которые умерли от холода в своих же машинах. 17 декабря движение транспорта остановилось и в самом городе. Чтобы доставить рожениц в роддом, спасатели МЧС задействовали даже бронетранспортеры.

Из-за снежных заносов и усилившейся метели ГАИ закрыла все общегосударственные трассы на Николаев, Измаил и Киев. 86 населенных пунктов в Одесской области остались без электроснабжения. Некоторые дома в Одессе занесло снегом до уровня второго этажа, и людям приходилось выкапывать ходы в снегу, чтобы выйти из дома. В супермаркетах начался дефицит продуктов питания – из-за нерасчищенных городских дорог машины не могли своевременно доставить товар в торговые точки. Была парализована работа портов.

ТЕХНОГЕННЫЕ

1. Отравление 88 курсантов

В начале февраля в Харькове были госпитализированы с подозрением на отравление продуктами питания 88 курсантов Института танковых войск Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» и нескольких военных частей в Харькове. Курсанты были доставлены в военный медицинский клинический центр Южного региона с тошнотой, болями в животе и повышенной температурой.

Причиной заболевания курсантов стало употребление несвежих продуктов из мяса. Как выяснилось, с 29 по 30 января в местном военном гарнизоне было отключено электричество, в результате чего испортились продукты питания.

2. Взрыв зала игровых автоматов в Днепропетровске

В Днепропетровске в ночь на 7 мая в зале игровых автоматов «Метро-Джекпот» произошел взрыв. В результате пожара 9 человек погибли, еще 11 получили травмы и были госпитализированы.

Причиной пожара в зале игровых автоматов назвали поджог. По информации оперативно-следственной группы, на месте трагедии были найдены остатки легковоспламеняющегося вещества. Как утверждают свидетели, возгорание произошло в игровом автомате, находящемся на самом входе в помещение. Сотрудникам удалось отключить автомат от питания, но в тот же момент раздался хлопок и вспышка огня. Дым распространялся очень быстро, посетители и две девушки-работники зала, не успев выбежать из помещения, погибли от дыма.

Возбуждены два уголовных дела – за нарушение требований пожарной безопасности, что послужило причиной гибели людей (к ответственности привлекается руководитель учреждения), и намеренное уничтожение или повреждение имущества путем поджога, что послужило причиной гибели людей.

Отметим, что фактически именно это происшествие стало поводом к рассмотрению вопроса о закрытии игорного бизнеса в Украине.

3. Трагедия на шахте им. Скочинского: 13 погибших

8 июня на шахте имени Скочинского в Донецке произошел выброс газово-угольной смеси. В момент аварии на участке находилось 53 шахтера. 39 горнякам удалось покинуть аварийный участок и подняться на поверхность. 13 шахтеров погибли.

Согласно выводам экспертной комиссии, причиной аварии стал внезапный выброс угля и газа во время осуществления горных работ в зоне высокой напряженности горного массива и геологического нарушения, ведение которых к тому времени было запрещено. Прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело.

Шахта отнесена к особо опасным по внезапным выбросам угля, газа и породы, взрывчатости угольной пыли. Пласт, где произошла авария, склонен к самовозгоранию. Горные работы ведутся на горизонте 1250 метров.

4. Массовое отравление детей - июль

4 июля 72 человека, в том числе 65 детей, были сняты с поезда №82 «Ужгород - Киев» на станции «Львов-Главный» и доставлены во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с признаками острой кишечной инфекции (гастроэнтероколита).

В ходе обследования детей было выяснено, что 240 детей из Киева и 16 сопровождающих взрослых (воспитатели и учителя) отдыхали с 21 июня в санатории «Перлина Карпат» Мукачевского района Закарпатской области.

По словам главврача Закарпатской СЭС Веры Чиж, дети отравились салатом из свежих овощей. Специалисты СЭС обнаружили возбудителей стафилококка и сальмонеллы в смывах холодильников для хранения рыбы и мяса, на досках для резки, в масле «Селянське» и салате из свежих овощей. Именно эти продукты давали детям и взрослым в санатории на обед 4 июля, перед отъездом. Против должностных лиц санатория возбуждено уголовное дело.

5. Массовое отравление детей – сентябрь

3 сентября воспитанники восьми джанкойских детских садов начали массово поступать в городскую больницу. Всего были госпитализированы 192 детей с острой кишечной инфекцией с явлениями гастроэнтероколита.

По словам первого заместителя санитарного врача Украины Людмилы Мухарской, причиной отравления детей стал кефир с молокозавода в городе Геническ Херсонской области. Молочную продукцию с этого завода поставляли и в ряд других городов полуострова, однако, кроме Джанкоя, больше нигде не зафиксировано вспышек инфекционного заболевания.

По факту массового отравления воспитанников дошкольных учреждений прокуратура Крыма возбудила уголовное дело.

6. В Днепропетровске сгорел вещевой рынок

22 сентября в Днепропетровске полностью сгорел крупнейший вещевой рынок «Славянский».

В результате пожара пострадали от шести до восьми человек, они были госпитализированы, жертв нет. Причиной пожара, по основной версии правоохранительных органов, стало загоревшееся подсолнечное масло, на котором жарились чебуреки. Охрана какое-то время пыталась без чьей-либо помощи погасить пожар огнетушителями, тем не менее, делала это непрофессионально. В итоге, сигнал о пожаре в МЧС поступил уже после того как огонь перекинулся на торговый комплекс.

В тушении пожара на рынке «Славянский», который занимает площадь свыше 12 тыс. кв. м, принимали участие все восемь пожарно-спасательных частей Днепропетровска. Пожару присвоен 5-й ранг – самый сложный и опаснейший ранг пожара. Рынок находится в плотной застройке города неподалеку от жилых домов и автозаправочной станции.

7. Пожар на иловых полях: пол-Киева дышало диоксином

В ночь на 6 октября начался пожар на иловых полях Бортничской станции аэрации (БСА). Ил воспламенился на площади около 15 тыс. кв. м.

В результате пожара в воздух попали токсичные химические соединения, опасные для здоровья. В прессе появились сообщения об оптимальном варианте поведения в чрезвычайно ситуации - меньше быть на улице, не открывать окна и завесить их мокрыми простынями. По данным СЭС Дарницкого района Киева и СЭС Бориспольского района, наличие в воздухе вредных веществ не превышало предельно допустимых концентраций. Причиной, как предполагают специалисты, стал поджог сухой травы или неосторожное обращение с огнем неизвестных, так как с территорией станции граничат Бортнические охотничьи угодья.

15 октября «Киевводоканал» вместе с МЧСниками расправились с последними сотками дымящих торфяников.

8. В Донецке погибла 7-летняя девочка

15 октября в травмопункт Донецкой центральной городской больницы в крайне тяжелом бессознательном состоянии была доставлена 7-летняя жительница Пролетарского района Инна Цвилевая. Через неделю, 22 октября, она умерла.

По информации врачей, оказавших первую медицинскую помощь, ребенку было нанесено более 70 колото-резанных ранений. Свидетели говорят, что на девочку набросилась стая из 10 собак. Это подтверждают результаты одной из экспертиз, согласно которым две из пяти собак, отстрелянных на поселке после нападения на ребенка, действительно кусали девочку.

Разумеется, Инна Цвилевая – не единственный ребенок, погибший в 2009 году. Однако мы намеренно выделили данный случай, дабы вновь обратить внимание на неоднозначность дела, вызвавшего огромный общественный резонанс. Так, семья девочки не верит, что ребенка растерзали собаки. По словам родителей, Инна неоднократно раньше кормила собак, играла с их щенками, и собаки ее никогда не кусали. Медики со своей стороны негласно утверждают, что подобные ранения могли быть нанесены только остро отточенным ножом или лезвием. Они не исключают нанесение вторичных повреждений животными, но проникающие колото-резаные ранения грудной полости, глазниц, обширные гематомы и резаные раны конечностей, по словам врачей, свидетельствуют о том, что к ребенку приложило руку «животное с верхней ступени эволюционной лестницы». Скорее всего, после садистских издевательств тело ребенка выбросили на съедение собакам.

Но заключение судебно-медицинской экспертизы гласит: девочка получила множественные раны именно в результате нападения стаи собак. А милиция изо всех сил открещивается от версии о маньяке-садисте, приводя аргументы вплоть до того, что у щенков «зубы острые, как бритвы».

9. Под Джанкоем горел склад ядохимикатов

17 октября в 15 км от Джанкоя (Крым), в районе станции «Отрадное» горел склад с ядохимикатами. Возгорание произошло ночью, а огонь потушили около 8 часов утра. Власти города опасались, что пары могли достигнуть населенного пункта.

Предварительной причиной пожара назвали самовозгорание. Площадь пожара составила около 600 квадратных метров. На ликвидацию возгорания были направлены 16 единиц спецтехники и 44 сотрудника МЧС.

10. Жертвами жуткого ДТП на Винниччине стали 10 паломников

Крупнейшая по числу жертв авария в Украине произошла 5 декабря в 21.30, вблизи с. Райгород, что в Немировском районе Винницкой области.

Грузовик МАN с прицепом, доверху груженный детскими игрушками, ехал из Черновицкой области в Россию. По неустановленным причинам между грузовиком и прицепом лопнуло сцепное устройство. Прицеп выехал на полосу встречного движения и столкнулся с микроавтобусом Volkswagen Transporter, двигавшимся навстречу. Ужасное дорожно-транспортное происшествие унесло жизни десяти человек, еще двое госпитализированы. Микроавтобус вез из Черкасс в Винницу паломников, побывавших на религиозном мероприятии, и был арендован ими специально для этой поездки.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины