Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Forbes: на Южно-Украинской АЭС произошло ЧП с ядерным топливом США

20 мая 2016
© Фото: Igor Niko
© Фото: Igor Niko
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

Разгерметизация кассет с ядерным топливом производства американо-японской компании Westinghouse произошла в реакторе третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС, на котором это топливо используется с 2015 года, сообщил журнал Forbes в своей статье, в которой описывается, как Вашингтон продвигает бизнес-интересы Westinghouse в Восточной Европе, создавая риски для безопасности атомных станций.

В 2014 году Украина и Westinghouse договорились о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 года. Это объяснялось якобы необходимостью обеспечения энергетической независимости Украины от поставок ядерного топлива производства России.

Эксперты неоднократно предупреждали, что такое решение создает серьезные угрозы безопасности украинских АЭС, что Westinghouse интересует только собственная прибыль, а не интересы заказчиков.

В качестве примера специалисты приводили инцидент, имевший место несколько лет назад на чешской АЭС "Темелин", на которой в ходе эксплуатации в реакторах российского дизайна топлива Westinghouse произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов, после чего Чехия отказалась от услуг этого поставщика. Дело в том, что потеря герметичности топливных элементов может привести к аварии с радиационно-опасными последствиями.

В самой Westinghouse уверяли, что их топливо, предназначенное для украинских АЭС, модернизировано и обладает улучшенными характеристиками.

Несмотря на предостережения экспертов, в марте 2015 года в реактор энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС были загружены первые 42 топливные кассеты производства Westinghouse.

По данным Forbes, разгерметизация двух кассет с ядерным топливом Westinghouse была обнаружена в том же 2015 году во время плановой остановки реактора третьего блока. 

Источник: РИА "Новости"

Второй энергоблок Южно-Украинской АЭС отключен от сети

Второй энергоблок Южно-Украинской атомной электростанции отключен системой автоматической защиты. Об этом сообщила пресс-служба Энергоатома Украины.

"20 мая 2016 в 10:01 энергоблок номер два Южно-Украинской АЭС отключен от энергосети из-за срабатывания системы автоматической защиты. Причины срабатывания системы защиты выясняются", - говорится в сообщении.

Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет.

По данным ведомства, радиационный фон на промплощадке и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) - 8-12 микрорентген в час, что соответствует естественному радиационному фону в месте расположения АЭС.

Источник: ТАСС

Нардепы и министр энергетики заявили о критической ситуации на АЭС Украины

На украинских атомных электростанциях аварийность выросла в пять раз, и уже в этом году на АЭС было отмечено девять серьезных сбоев в работе. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Украины от БПП Вадим Денисенко.

"Почему аварийность на АЭС выросла в 5 раз? За первые 5 месяцев 2016 года зафиксировано 9 (девять) нарушений в работе атомных электростанций Украины.

Энергоблоки аварийно останавливались (по хронологии):

20 января - Ровенская АЭС

20 февраля - Южноукраинская АЭС

21 марта - Южноукраинская АЭС

23 марта - Южноукраинская АЭС

27 марта - Ровенская АЭС

7 апреля – Запорожская АЭС

11 апреля - Запорожская АЭС

10 мая - Ровенская АЭС

18 мая - Запорожская АЭС. 

Энергоблоки трех атомных станции из четырех действующих за неполные полгода по три раза выходили из строя. А в марте Южноукраинская АЭС вообще остановилась. По сравнению с прошлыми годами, аварийность выросла в 5 раз. 

На самом деле мы стоим перед дилеммой: увеличивать производство атомной энергии, которая является самым дешевым видом энергии на сегодня, балансировать ситуацию тепловой генерацией. Правда, последняя зависима от угля, в том числе и угля из зоны АТО, что бы там об этом ни говорили чиновники. 

По нормативам, реактор не может простаивать на ремонте более суток, иначе остановка будет считаться следствием серьезной поломки, а это значит проверки и лишние вопросы. При этом надо понимать, что ряд энергоблоков имеют почти исчерпанный ресурс работы.

На самом деле, нынешняя ситуация – это классический пример чиновничьего маразма. Ресурс наращивания производства атомной энергии фактически исчерпан и без угрозы для всех нас выжимать новые киловатты с АЭС невозможно. С другой стороны, надо решать вопрос с финансированием ремонтов блоков. 

Ситуация, когда один чиновник берет повышенные обязательства, а второй отчитывается наверх, что все будет хорошо, в этой ситуации может стать глобальной проблемой для всех нас",- написал Вадим Денисенко.

Катастрофическую ситуацию на АЭС Украины сегодня признал и министр энергетики Игорь Насалик. По его словам, остановки атомных электростанций в последнее время участились, а блокировка счетов НАК "Энергоатом" создает угрозу национальной безопасности Украины. Об этом он заявил в Раде на традиционном часе правительства, передает РБК-Украина."Произошла остановка на Южноукраинской АЭС буквально 30 минут назад. Хотим вашей помощи, в том числе по такому вопросу, в частности более полугода, как счета НАК "Энергоатомом" заблокированы по непонятной задолженности", - заявил Игорь Насалик.

Источник: Strana.UA

Комментарии

HaxyxoJIb
Между прочим руководство станции заявляет, что выбросы находятся в пределах нормы, но я посетил сайт станции. Там есть карта мониторинга радиации и в некоторых точках радиация составляет полтора естественных фона - 14-17 микрорентгенн. Это еще не опасно, но что значит не понятно. Кстати народ пишет, что ветер с юга на север. Именно севернее станции фон повышенный.
Ссылка

BOCTOK, RU

Не нашел статьи на форбсе. Но допрыгаются идиоты полюбому, ничему не учит жизнь. Радует коммент про чел. фактор - веруй и уверуешь!

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины