Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Космический дельфин в краматорском интерфейсе, Или Бесстыдство как коммерческий продукт

На днях в нашу редакцию зашли двое очень вежливых мужчин с вкрадчивыми манерами. «Мы пришли познакомиться и предложить сотрудничество, - сказал один из них, самый вежливый и вкрадчивый.

– Мы представители «Центра экологических взаимоотношений» и хотели бы в вашей газете размещать статьи». Далее мужчина стал рассказывать, насколько своевременно в Краматорске появился такой Центр, ибо «люди живут в стрессе, а мы можем всех желающих избавить от него», и насколько эти статьи социально значимы.

Речь гостя была настолько сдобрена медицинскими терминами и уснащена космическими, что мы сразу насторожились - в памяти всплыл хрестоматийный монолог про космические корабли, бороздящие просторы Большого театра…

Впрочем, мы и не такое в наших редакциях слыхивали, поэтому внимали молча и с вежливым выражением на лицах. Оживились только после фразы: «У нас еще есть специалист по дельфинотерапии, который дает направления на лечение в ближайшем дельфинарии в турецком Кимере. Но скоро не придется ехать так далеко, так как в Краматорске для лечебных целей планируется открыть собственный дельфинарий».

«Оп-па! А вот это уже интересно, - подумали мы. – А почему бы и нет? Дельфины – это не только ловкие и прожорливые хищники, но еще и хорошие и верные друзья человека, имеющие словарный запас до 14000 звуковых сигналов, что в свою очередь позволяет им общаться между собой! Глядишь, и нам чего расскажут».

Однако вскорости наша ученая беседа была несколько скомкана – после предложения размещать их публикации на платной основе, как и любую другую рекламу. «Мы хоть и коммерческое предприятие, но платить не будем», - вежливо сказал экономный пропагандист экологических взаимоотношений.

Прощаясь, посетители несколько раз повторили свое приглашение. Мол, сами все увидите, и сами все поймете… Ну, мы и пришли. И увидели. И поняли, конечно.

С ответным визитом

Огромная вывеска «Центр экологических взаимоотношений» над входом в крохотное помещеньице на первом этаже жилого дома. Зашли. У входа, в маленькой прихожей, устало уронив голову на стол, спал мужчина, в котором мы опознали одного из наших гостей. Сон его был настолько сладок, что даже жалко было будить. Впрочем, он сам проснулся от шума, чуть было не обрушив на пол настольное стекло.

Он нам и сообщил, что предводителя сейчас на месте нет, поэтому нужно подождать минут 20-30. Этого времени нам вполне хватило, чтобы как следует осмотреться, ознакомиться с перечнем платных услуг, вывешенным на стене, а заодно пообщаться с работником Центра, который, кстати, рассказал много чего интересного и о себе и о Центре…

Вот какие услуги предлагает Центр:

- Консультация – 50 грн. (30 мин.);

- диагностика – 100 грн.;

- психодрама семьи – 100 грн. (40-60 мин.). Всего 12 сеансов;

- массаж – 100 грн.;

- ТеТа-терапия;

- психокоррекция – 100 грн.;

- нейрохирургия;

- анималотерапия;

- мезодиэнцефальная модуляция.

Ожидая увидеть кучу кабинетов и роту дипломированных специалистов, непрерывно оказывающих самые что ни на есть медицинские услуги, мы продвинулись вглубь помещения. Но далеко не ушли – некуда было. Нами были обнаружены три маленьких и не слишком чистых комнатки. На одной красовалась каноническая вывеска «Туалет», на другой – табличка «Дельфинотерапевт», третью, судя по картонной подставочке на столе, занимал некий доктор бионики и тета-терапевт. На стене висела, надо полагать, его же фотография, сделанная на фоне православного Храма. Со снимка тета-терапевт и по совместительству доктор бионики многозначительно смотрел в будущее…

Вскоре мы смогли сравнить портрет с оригиналом – доктор бионики, он же руководитель Центра, он же директор предприятия, название которого мы здесь упоминать не будем, предстал пред нами собственной персоной. Он любезно провёл нам экскурсию по вверенному ему предприятию и ответил на несколько вопросов.

Кабинет дельфинотерапевта осмотреть не удалось – врач был в отлучке, вероятно по срочным дельфиньим делам. А вот соседний кабинет наводил изумление. При первом же брошенном взгляде в памяти всплыли бессмертные строки О.Генри: «Жизнь снова показалась мне прекрасной, когда я достал себе в гостинице номер, где из крана текла вода, и бутылки с «Настойкой для Воскрешения Больных» дюжинами стали выстраиваться передо мной на столе»…

В углу крохотного помещения стояла бронзовая метровая статуя кобры. Под ней валялись грязные пластмассовые кегли. А с потолка свисали какие-то грузики на ниточках, привязанных к большому креплению для потолочных ламп. Хозяин заведения пояснил, что это – «космологический интерфейс». Потрясённые открытием, мы не осмелились спрашивать дальше. Со стены на нас укоризненно глядел портрет космонавта Павла Поповича в скафандре и какого-то неразборчивого профессора в очках.

Имелся также и прибор - некий ящик с четырьмя вольтметрами, заботливо накрытый салфеточкой и напоминающий советский фибровый чемодан. От прибора тянулись проводки, заканчивающиеся на тряпочном обруче, который венчал голову потасканного парикмахерского манекена. Как оказалось, прибор, который хозяин учреждения юмористически назвал «мудромером» и который отчаянно напоминал сварочный трансформатор, предназначен для лечения буквально всех известных человечеству болезней.

Позднее мы выяснили, что подобный прибор и впрямь существует, что называется он мезодиэнцефальным модулятором и служит для пропускания слабого электрического сигнала через покровы черепа и воздействия на центральную нервную систему. Правда, к великому счастью, эта великолепная шарманка для простаков совершенно безвредна – то есть от её применения хуже никому не станет. Лучше, впрочем, тоже. С таким же успехом можно лечить мигрень с помощью медного тазика на голове. Причём бесплатно. Пользы, понятно, никакой, зато и вреда никакого. Так нам сказали ведущие врачи-неврологи, с которыми мы консультировались по данному вопросу. Короче говоря, аланчумаковщина в чистом виде. Мази, крэмы и всё такое…

Магия и её разоблачение

Взаимное очарование от встречи, возникшее было вначале, таяло буквально на глазах. Когда наш бионический доктор, обсуждая пользу дельфинотерапии, заявил, что люди в представлении дельфинов – как тараканы, мы насторожились. Когда доктор на вопрос о его образовании ответил: « Я не об этом. В плане корректности я не буду это обсуждать», мы насторожились пуще прежнего. А после его слов, что нейрохирургия, которой они тут занимаются, обеспечивается врачом, имя которого неизвестно, хотя подвиг его, как водится, бессмертен, желание поскорее покинуть это научное учреждение только усилилось. О психодраме семьи, ГиГи-терапии и сестре её ТеТа-терапии речи идти уже не могло…

А ещё они планируют начать в Краматорске производство медицинского оборудования. Но это уже коммерческая тайна. И раскрывать её кому попало доктор бионики не стал. И правильно сделал, между прочим. Конкуренты не дремлют…

История учит, что в смутные времена на поверхность всплывают различные чёрно-белые маги, дипломированные шаманы, потомственные колдуны и прочие космические дельфинотерапевты пополам с подводными нанопроктологами. Они способны убрать заикание тёщи по фотографии зятя, исцелять диарею телеграммами и лечить слабоумие отваром из усиков тайваньской саранчи.

Сограждане и приравненные к ним лица! Будьте, пожалуйста, бдительны. Деньги, которые у вас есть, пусть у вас и останутся. Не доверяйте их кому попало.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.