Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

JAXA: Сбой в системе стабилизации "раскрутил" Hitomi и уничтожил зонд

18 апреля 2016
©  Japan Aerospace Exploration Agency
© Japan Aerospace Exploration Agency
<
Увеличить фото...  
Источник: Aviation Explorer

Японская рентгеновская обсерватория Hitomi вышла из строя и развалилась на несколько частей из-за ошибок в работе системы стабилизации, которая ошибочно "раскрутила" зонд до очень высоких скоростей, считая, что его положение нестабильно, говорится в отчете, подготовленном инженерами JAXA.

Об этом пишет РИА Новости.

Японский зонд Hitomi, шестая по счету рентгеновская обсерватория для Японии, была отправлена в космос в середине февраля 2016 года. Первый месяц он проработал на орбите нормально, однако в конце марта, когда ученые проводили последние проверки перед вводом обсерваторию в эксплуатацию, он неожиданно потерял связь с Землей и, как показали снимки НАСА, распался на части.

В первые дни после инцидента Hitomi несколько раз подавал признаки жизни, что оставляло надежду на его "воскрешение", однако в последующие недели специалистам JAXA не удалось восстановить связи с зондом и понять, что происходит с ним напрямую, ограничившись лишь наблюдениями с Земли.

Эти данные, как пишут представители агентства в опубликованном на сайте JAXA отчете, помогли раскрыть возможную причину сбоя и объяснить то, почему зонд развалился на части, но при этом подавал признаки жизни.

В последний день своей работы, 25 марта, Hitomi наблюдал за рядом активных ядер галактик и других рентгеновских объектов Вселенной. В последние мгновения перед катастрофой зонд начал маневр по смене положения на орбите, в ходе которого, как выяснили инженеры, инерционная система стабилизации аппарата (IRU) некорректно посчитала, что космический аппарат вращается вокруг себя по оси Z.

Из-за ошибок в работе алгоритма, обрабатывающего данные с IRU, и отсутствия данных по положению зонда с системы ориентации по звездам, зонд начал "исправлять" свое положение и начал раскручивать себя, разогнавшись до максимально допустимой скорости вращения. После этого Hitomi ушел в "безопасный режим" и попытался исправить свое положение, переориентировав себя в сторону Солнца при помощи главных двигателей зонда.

Это решение было фатальным для зонда из-за некорректного обновления алгоритма работы двигателей, которое инженеры JAXA провели после разворачивания одного из оптических компонентов телескопа. Благодаря этой ошибке зонд не исправил свое положение, а начал крутиться еще сильнее, что в конечном итоге привело к тому, что все выступающие и непрочные компоненты, такие как солнечные батареи просто оторвались от Hitomi.

Если события действительно развивались в подобном ключе, то шансы на спасение телескопа минимальны – уничтожение солнечных батарей оставило Hitomi без энергоснабжения, и 28 марта, как считают инженеры JAXA, внутренние батареи аппарата полностью разрядились, о чем косвенно говорит то, что скорость вращения зонда в это время прекратила расти.

Пока JAXA не готово признать аппарат потерянным и объявить о завершении миссии, однако японские специалисты полагают, что его спасение вряд ли будет осуществимо даже в течение нескольких месяцев, о чем они говорили ранее.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины