Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

По обвинению в махинациях арестованы два сотрудника СЛО "Россия"

12 апреля 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: Aviation Explorer

По обвинению в особо крупном мошенничестве в СИЗО содержится начальник службы закупок входящего в состав управделами президента ФБГУ "Специальный летный отряд "Россия" (СЛО "Россия") Игорь Коваленко.

По версии следствия, махинации с его участием были совершены в ходе исполнения контракта по закупке кондиционеров для самолетов. С их помощью отряд обслуживает в том числе первых лиц государства, пишет КоммерсантЪ.

В понедельник в Мосгорсуде рассматривались апелляционные жалобы трех обвиняемых по этому громкому делу: начальника службы закупок СЛО "Россия" Игоря Коваленко, члена конкурсной комиссии этого же ФБГУ Дмитрия Позднякова, а также одного из руководителей ЗАО "Прибор-сервис" Алексея Меницкого. Все они обвиняются главным следственным управлением СКР в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в рамках уголовного дела, возбужденного еще 10 марта этого года. Все трое обвиняемых были арестованы Басманным райсудом еще 11 марта и с тех пор содержатся в СИЗО. Сами обвиняемые участвовали в заседании Мосгорсуда по видеоконференции.

Их защита настаивала, что в материалах следствия нет никаких доказательств вины фигурантов, кроме нескольких справок и рапортов сотрудников ФСБ, занимающихся оперативным сопровождением расследования. Эти документы, по версии защиты, не проверены, а экспертизы еще не проведены. Адвокаты также настаивали, что деньги, в хищении которых обвиняются Игорь Коваленко, Алексей Меницкий и Дмитрий Поздняков, до сих пор находятся на счету "Прибор-сервиса", а потому не могут считаться похищенными. Кроме того, по уверениям арестантов и их доверителей, сами якобы похищенные средства являются отнюдь не государственными, а были привлечены из внебюджетных источников. А потому защита требовала признать само преступление не оконченным, а лишь покушением, причем по статье "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности" (ст. 159.4 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье в два раза меньше, чем по ныне предъявленной статье УК РФ,— пять лет лишения свободы вместо десяти. Более того, согласно разъяснениям пленума Верховного совета, по данной статье мера пресечения применяется лишь в исключительных случаях. А обычно обвиняемых или оставляют на подписке о невыезде и надлежащем поведении, или же в самом худшем случае отравляют под домашний арест.

Еще одним доводом для освобождения были безупречные характеристики обвиняемых. Так, Игорь Коваленко является выпускником Балашовского высшего военного летного училища, заслуженным летчиком России, вышедшим на пенсию в звании капитана и имеющим ряд госнаград. Биография Алексея Меницкого также связана с авиацией. Он сын скончавшегося несколько лет назад Героя Советского Союза, летчика-испытателя, шеф-пилота ОКБ им. А. И. Микояна Валерия Меницкого. В разное время Алексей Меницкий занимал посты главы авиакомпании "Атлант-Союз", а потом был гендиректором компании "Аэро-Камов".

Впрочем, Мосгорсуд отверг все доводы адвокатов, посчитав решение Басманного суда об аресте обвиняемых законным и обоснованным. Не помогло даже обращение руководства СЛО "Россия" в защиту Игоря Коваленко, в котором оно обещало поручиться за него в случае освобождения его из-под стражи.

Само уголовное дело о мошеннических хищениях, по данным источников "Ъ", касается контракта о поставках и обслуживании систем кондиционирования для самолетов СЛО "Россия". По некоторым данным, суть претензий следствия сводится к завышению цен на торгах и лоббированию интересов "Прибор-сервиса". При этом компания предлагала большую цену, нежели другие потенциальные поставщики, сама не производила оборудования, а лишь являлась посредником. В материалах дела фигурирует ущерб, оцениваемый в 48 млн руб. Сразу после возбуждения дела следователи СКР при поддержке оперативников ФСБ провели серию обысков. Изначально сообщалось, что в числе подозреваемых сразу четыре сотрудника "России". Однако под стражу были взяты не все.

Адвокаты обвиняемых от комментариев относительно обстоятельств дела категорически отказались, ссылаясь на данную ими подписку о неразглашении данных предварительного следствия. В свою очередь, представитель управделами президента не смогла оперативно ответить на вопросы "Ъ".

В летном отряде "Россия" считают необоснованными обвинения в адрес своих сотрудников

Руководство Специального летного отряда "Россия" считает необоснованными обвинения со стороны следственных органов в адрес своих сотрудников. "Обвинения необоснованны, до завершения срока контракта говорить о нанесении ущерба преждевременно", - заявил ТАСС генеральный директор ФБГУ "Специальный летный отряд "Россия"" Ярослав Одинцев. "По своему предприятию никакого ущерба не ощущаю", - подчеркнул он.

По словам Одинцева, "все конкурсные процедуры были выполнены строго по закону, конкурсная документация была согласована с Управлением делами президента РФ". Он также констатировал, что на конкурсе была обозначена начальная максимальная цена, назначенная "в соответствии со всеми рекомендациями Минэкономразвития и 44-м Федеральным законом". "Был проведен открытый конкурс, все материалы были опубликованы на сайте госзакупок, подобные действия просто не позволяют совершить мошенничество", - уверен гендиректор специального летного отряда. Он добавил, что по данному контракту не поступало никаких жалоб от Федеральной антимонопольной службы и других органов.

"Денежные средства были перечислены на счет выигравшей конкурс компании, у нас находится банковская гарантия, а агрегаты, которым требуется ремонт, - отправлены на предприятие, деньги находятся на счету "Авиаприборсервиса", - сказал он. По мнению Одинцева, до истечения срока контракта, рассчитанного на год, говорить об ущербе рано.

"Для экономии средств мы решили не закупать новое оборудование, а отремонтировать то, которое лежало на складах. На данную сумму можно было купить всего 5 установок, но мы отремонтируем 19", - подчеркнул гендиректор.

Гендиректор специального летного отряда дал хорошую характеристику начальнику службы закупок "Специального летного отряда" Игорю Коваленко, который, по сообщениям СМИ, якобы вызвал вопросы у следственных органов. "Коваленко назначен на этот пост с 1 декабря 2015, он человек порядочный и честный", - уверен гендиректор.

Пресс-секретарь Управления делами президента РФ Елена Крылова в беседе с ТАСС напомнила, что в результате открытого конкурса был заключен госконтракт сроком на год на работы по ремонту систем кондиционирования самолетов Ту-204, Ту-214, Ил-96. "При подготовке и согласовании договоров в конкурсной документации контрольно-ревизионные органы нарушений не выявили", - подчеркнула она.

Крылова отметила, что Управление делами не ознакомлено с материалами дела, поэтому не понимает, кому нанесен ущерб.

Ранее ряд СМИ сообщил об уголовном деле по факту мошенничества, одним из фигурантов которого является начальник службы закупок Специального летного отряда "Россия" Игорь Коваленко. По данным СМИ, речь идет о мошеннических хищениях при исполнении контракта о поставках и обслуживании систем кондиционирования для самолетов СЛО "Россия". Размер ущерба оценивается в 48 млн рублей.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины