Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Валенса: В катастрофе Ту-154 президента Польши виновны братья Качиньские

12.04.2016
Бывший президент Польши Лех Валенса

Сами братья Качиньские несут ответственность за крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года польского президентского самолета, заявил экс-президент Польши Лех Валенса.

«Если победит правда, я даю голову на отсечение, что ответственными за трагедию под Смоленском будут братья Качиньские», - сказал он, пояснив, что это явилось последствием «безответственных решений, желания использовать Катынь в избирательной гонке и многое другое», передает РИА «Новости».

Накануне лидер правящей в Польше партии «Закон и справедливость» (ЗиС), бывший премьер-министр страны Ярослав Качиньский заявил, что авиакатастрофа под Смоленском, в которой 10 апреля 2010 года погиб президент Польши Лех Качиньский, не была случайностью. В воскресенье министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что правительство Дональда Туска сфальсифицировало отчет по авиакатастрофе под Смоленском. А глава польского государства Анджей Дуда заявил, что авиакатастрофа стала следствием халатности и небрежности в управлении страной.

Источник: vz.ru

Польское ТВ представило новые расшифровки переговоров пилотов президентского Ту-154

Пилоты разбившегося под Смоленском в 2010 году польского президентского самолета Ту-154 проигнорировали многочисленные предупреждения об опасности, сообщает местный телеканал ТВН24, в распоряжении которого оказались обновленные, более качественно оцифрованные записи разговоров из кабины пилотов.

«Благодаря новой версии удалось получить на 30–40% больше информации. Запись позволяет понять ситуацию в кабине и доказывает, что пилоты проигнорировали многочисленные предупреждения», – отмечает телеканал, передает ТАСС.

За полчаса до трагедии о плохих погодных условиях и видимости на расстоянии только 400 метров пилотов информирует белорусский диспетчер в Минске, после чего летчики критически отзываются о польской метеослужбе. Пилоты не меняют курс и обсуждают предстоящий план мероприятий в Катыни. В какой-то момент российские диспетчеры интересуются, сколько топлива у них осталось и какие предусмотрены запасные аэродромы.

За 16 минут до катастрофы пилоты получают предупреждение от коллег с самолета Як-40, который приземлился в Смоленске перед Ту-154М. «Нам удалось сесть в последний момент. Скажу честно, можете попробовать, – сказал пилот Як-40. – Если не получится со второго раза, я предлагаю вам лететь в Москву или еще куда-то».

Пилоты обсуждают сложившуюся ситуацию, передают информацию главе протокола. «Мы будем пытаться до последнего», – заявил в итоге командир корабля.

На записях слышно, что в кабину постоянно кто-то входит и выходит. За несколько минут до трагедии, предположительно, глава ВВС отмечает высоту полета и дает совет сажать самолет. Несмотря на то, что согласно нормам Ту-154М может совершать посадку только при видимости 1,5 тыс. метров, снижение продолжается.

10 апреля министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что правительство Дональда Туска сфальсифицировало отчет по авиакатастрофе под Смоленском. А глава польского государства Анджей Дуда заявил, что авиакатастрофа стала следствием халатности и небрежности в управлении страной.

31 марта окружной суд Варшавы начал рассмотрение дела пяти польских чиновников, обвиняемых в невыполнении служебных обязанностей во время организации трагически завершившегося полета польского президентского авиалайнера Ту-154М под Смоленском.

Источник: vz.ru

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.