Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Террористы с гранатами атаковали ОВД на Ставрополье

11 апреля 2016
<
Увеличить фото...  

На ОВД Новоселицкого района Ставрополья напали трое боевиков, вооруженных гранатами. Двое были уничтожены полицейскими. Один осуществил самоподрыв. Никто из силовиков и гражданских не пострадал. В Ставропольском крае введен режим КТО, близлежащие школы и детские сады эвакуированы. Одним из нападавших оказался местный житель.

Вооружены гранатами

«Ответным огнем полицейских двое нападавших были уничтожены, один совершил самоподрыв»В нападении на ОВД в Новоселицком районе Ставропольского края участвовали три боевика. Одного из них полицейские уничтожили при попытке проникновения на КПП, второй совершил самоподрыв. Позднее был ликвидирован и третий нападавший, передает РИА «Новости» со ссылкой на региональное ГУ МВД.

Жертв и пострадавших среди полицейских и гражданского населения нет, подчеркнули там.

«Сегодня, 11 апреля, примерно в 10 часов утра трое неизвестных попытались проникнуть в административное здание отдела МВД по Новоселицкому району, в процессе чего взорвали гранаты. Ответным огнем полицейских двое нападавших были уничтожены, один совершил самоподрыв», – сообщает Следственный комитет.

Технические повреждения получили здание полиции и находившиеся поблизости автомобили. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» (ст. 317 УК России).

Для координации работы следственно-оперативной группы на место происшествия в село Новоселицкое прибыл заместитель председателя СК Борис Карнаухов. Для проведения наиболее оперативного и полного расследования уголовное дело передано в Главное следственное управление СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) добавляют, что сейчас устанавливаются все лица, причастные к взрывам, а также их пособники. «На территории Новоселицкого района введен правовой режим контртеррористической операции... Принимаются меры по ликвидации последствий взрывов», – говорится в сообщении ведомства.

Первоначально сообщалось, что у отдела полиции подорвали себя трое предполагаемых террористов-смертников, и был четвертый, который был уничтожен полицейскими. При этом источник РИА «Новости» в правоохранительных органах утверждал, что всего прогремели пять взрывов.

Жительница села, чей дом находится в нескольких метрах от места, где все случилось, Наталья Румянцева, рассказала LifeNews, что слышала стрельбу из автоматов: «Было как будто землетрясение, все выскочили, не поняли, что произошло. Слышали, как стреляли из автоматов. Говорят, что разбили окно в отделении полиции и кинули туда гранату. Но никто ничего толком не видел», – отметила она.

«Когда все началось, и садик, и школу быстро эвакуировали», – добавила женщина.

«Комсомольская правда-Ставрополь» со ссылкой на местного жителя пишет, что перед взрывом у отдела полиции кто-то якобы кричал «Аллах Акбар». Другие источники эту информацию пока не подтверждают.

Обстановка под контролем

В регионе введен режим контртеррористической операции (КТО). Полицейские ввели в действие план «Крепость».

Одним из атаковавших отдел МВД оказался местный житель по фамилии Акаев, сообщил источник «Интерфакса». Личности других боевиков пока не установлены.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров распорядился взять под усиленную охрану все больницы, школы, детсады в регионе.

«В связи с чрезвычайным положением в селе Новоселицком была произведена эвакуация детей из школ и детских садов. В администрации района экстренно заседает антитеррористическая комиссия», – сообщается на странице «Новоселицких новостей» в соцсети «ВКонтакте».

«По состоянию на 12 часов в центре села обстановка спокойная. Движение автотранспорта возобновилось. Для обеспечения правопорядка привлечены казаки. Администрацией района обеспечена эвакуация детей из всех организаций. Жителей села призывают оставаться дома. В район выехал губернатор края», – отмечает портал.

На место ЧП приехали взрывотехники и ОМОН из Буденновска Ставропольского края. В регион направлены и оперативники из Москвы.

Отметим, что Новоселицкий район расположен почти в центре Ставропольского края. Село Новоселицкое, где прогремел взрыв, находится в 120 километрах от регионального центра и в 60 километрах от Буденновска, который приобрел печальную известность после нападения на город террористов, возглавляемых Шамилем Басаевым, в 1995 году.

Другие атаки

Нынешнее нападение – не первая атака на сотрудников правоохранительных органов на юге России за последнее время.

29 марта произошел подрыв двух автомобилей ВОГ МВД – бронированного «Урала» и УАЗа, в которых находились прикомандированные сотрудники МВД. Самодельное взрывное устройство пока не установлено. В результате один сотрудник полиции погиб, двое ранены.

Полицейские, подорвавшиеся на федеральной трассе «Кавказ» в Дагестане, были прикомандированы к временной оперативной группировке МВД из Красноярска.

На следующий день при взрыве в ходе погони за автомобилем, не остановившимся для досмотра на посту ГИБДД в Табасаранском районе Дагестана, погиб еще один полицейский. Ответственность за подрыв автоколонны МВД в пригороде Махачкалы взяли на себя экстремисты «Исламского государства».

После этого губернатор Ставропольского края – региона, входящего, как и Дагестан, в Северо-Кавказский федеральный округ – Владимир Владимиров поручил усилить контроль за въезжающим в регион автотранспортом.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в понедельник, что говорить о росте угрозы терроризма после взрывов в Дагестане и на Ставрополье пока рано.

«Я все-таки предпочитаю, чтобы это происшествие комментировали наши силовики, потому что, опять же, они обладают информацией. Нужно четко понимать, кто это организовал, кто за этим стоял, чтобы это как-то квалифицировалось или связывать или с террористической угрозой, или с бандитизмом. Не зная обстоятельств произошедшего, опять же, трудно что-то говорить», – сказал он.

На Ставрополье подобных инцидентов не было давно. Только в феврале 2013 года в Ставрополе были задержаны два боевика, подозревавшиеся в убийстве трех полицейских. Во время задержания преступники пытались оказать сопротивление, но были обезврежены.

В сентябре 2011 года бандиты напали на передвижной пост ГИБДД. Они выпустили более 60 пуль в инспектора ДПС, а затем забрали его автомат и скрылись. Правоохранители начали искать преступников в соседней Карачаево-Черкесии. Затем сообщалось о задержании предполагаемого преступника в КЧР.

В Кабардино-Балкарии, также входящей в СКФО, несколько преступников напали на наряд полиции в августе 2013 года. Тогда на пути следования двух полицейских машин в Баксанском районе Кабардино-Балкарии прогремел взрыв.

В Ингушетии полицейский погиб в результате обстрела поста ДПС в июле 2014 года.

Источник: vz.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины