Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В Египте захвачен самолет EgyptAir Airbus A320

29.03.2016

И почему-то огромное множество сообщений в прессе, буквально каждый шаг. Раньше такого не было. Ссылок не даю - их слишком много.

Сегодня утром, 29 марта, был захвачен пассажирский самолет Airbus A320, летевший из Александрии в Каир. Преступник потребовал приземлиться на Кипре. Немного позже, местный телеканал сообщил, что самолёт приземлился в международном аэропорту «Ларнака». В заложниках оказались 55 пассажиров и 7 членов экипажа. В результате переговоров стали известны требования захватчика, согласившегося отпустить большую часть заложников.

По информации на 10:07 - Из захваченного самолета Egyptair выпустили египтян, сообщает AFP.

Первые фото захваченного лайнера в аэропорту Ларнаки.

В Египте захвачен самолет Airbus A320

В Египте захвачен самолет Airbus A320

10:25 - Угонщик отпустил всех пассажиров кроме 5 иностранцев и экипажа, сообщают СМИ со ссылкой на Egyptair.

Некоторые СМИ пишут, что на борту остаются 10 граждан США и 8 граждан Великобритании. Захватчик также потребовал убрать полицию из аэропорта.

Экипаж захваченного египетского лайнера А320, севшего в аэропорту Ларнаки на Кипре, освобожден, на борту остаются три пассажира

10:49 - Стало известно имя угонщика, им оказался Ибрагим Самаха.

С Ибрагимом сейчас идут переговоры. Угонщику 27-28 лет, египтянин по национальности, намерен просить политического убежища или статуса беженца. Бывшая жена угонщика Ибрагима Самахи проживает сейчас на Кипре.

11:10 - Фото угонщика.

В Египте захвачен самолет Airbus A320

11:20 - ТАСС со ссылкой на газету «Аль-Ахрам» уточняет информацию о личности угонщика. Его полное имя — Ибрагим Абдель Таваб Самаха, он гражданин США, кандидат наук и работает преподавателем в американском университете Атланты. У него диплом врача-ветеринара, он проживал в провинции Александрия и преподавал в тамошнем университете ветеринарию. Ему 50 лет, а не 27-28, как сообщалось ранее.

11:35 - Угонщик выбросил из самолета письмо для бывшей жены, написанное по-арабски. 4 страницы текста на арабском. Кипрские СМИ уточняют, что адресат письма - коренная жительница Кипра.

11:37 - Похоже, всех пассажиров уже отпустили, если на самолёте и остались заложники, то это скорее всего только члены экипажа.

Человек, захвативший самолет авиакомпании EgyptAir, отпустил на свободу всех заложников, кроме членов экипажа и пятерых иностранцев, сообщают западные СМИ со ссылкой на египетскую авиакомпанию.

Израильские истребители были подняты по тревоге на случай вторжения в воздушное пространство страны захваченного египетского авиалайнера, сообщил Второй канал местного телевидения.

Аэропорт Ларнаки закрыт на прибытие и отправление из-за приземлившегося там угнанного самолета Egypt Air. По этой причине летящие в Ларнаку самолеты вынуждены уходить в запасной аэропорт города Пафос.

11:53 - Президент Кипра заявил, что захват самолёта - не теракт, всё дело в женщине.

МИД Египта: «Он не террорист, он идиот. Террористы — сумасшедшие, но не тупые».

12:00 - Взрывчатки на борту захваченного A320 не обнаружено, сообщает агентство MENA со ссылкой на источники в спецслужбах.

В Египте захвачен самолет Airbus A320

12:44 - Египетские СМИ пишут, что угонщик — вовсе не Ибрагим Самаха, а некий Сайфуддин Мустафа. Тоже профессор, но Каирского университета.

13:04 - Египетские власти официально извинились перед профессором Ибрагимом Самахой за то, что его сперва заподозрили в угоне самолета. На самом деле профессор Самаха был простым пассажиром, и его коллега — историк Сайфуддин Мустафа — отпустил его вместе с остальными заложниками. Также остается не ясным, кому тогда было адресовано письмо, сброшенное с самолета.

Захватчик египетского самолета авиакомпании Egypt Air просит предоставить ему переводчика и политическое убежище.

Угонщик самолёта EgyptAir изначально планировал направиться в Стамбул, однако пилот отказался из-за нехватки топлива. Тогда угонщик вынудил лётчика совершить посадку в аэропорту Ларнака на Кипре. Угонщик египетского самолета А320, приземлившегося в городе Ларнака на Кипре, потребовал немедленно дозаправить борт топливом, он собирается лететь в Турцию.

13:07 - История становится все запутаннее. Reuters сообщает, угонщик лайнера потребовал освободить из египетских тюрем нескольких женщин-заключенных. Угонщик также требует связать его с представителем Европейского союза.

Каир не пойдет на требования угонщика A320 и не станет освобождать заключенных, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в органах власти Египта.

13:20 - Министр гражданской авиации Египта: «Мы не можем разглашать сейчас всю имеющуюся у нас информацию, так как она может шокировать многих».

13:47 - По сведениям греческой прессы, кипрский спецназ готовится к штурму. В аэропорту замечен один снайпер. Подлинность фото никто не подтверждает.

В Египте захвачен самолет Airbus A320

13:59 - Угонщик самолета EgyptAir требует дозаправить самолет и намерен лететь в Турцию.

14:36 - Захваченный самолет покинули шесть человек. Кадры с людьми в форменной одежде, вылезающими из самолета, показали кипрские телеканалы.

В Египте захвачен самолет Airbus A320

В Египте захвачен самолет Airbus A320

В Египте захвачен самолет Airbus A320

14:39 - The Daily Mail разместила фото угонщика с поясом смертника.

В Египте захвачен самолет Airbus A320

и селфи

В Египте захвачен самолет Airbus A320

14:46 - Угонщик лайнера вышел из самолета с поднятыми руками — Reuters со ссылкой на ТВ Кипра.

14:50 - МИД Кипра официально объявил об аресте угонщика самолета EgyptAir. Также официально подтвердили, что все заложники спасены.

В Египте захвачен самолет Airbus A320

Минтрансу РФ необходимо провести профессиональную оценку обстоятельств захвата самолёта авиакомпании Egypt Air с точки зрения перспектив возобновления авиасообщения РФ с Египтом, заявил РИА Новости глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Минтранс РФ должен провести профессиональную оценку случившегося, чтобы сделать вывод о действительном состоянии дел с безопасности в египетских аэропортах", — сказал сенатор.

Он подчеркнул, что решение о приостановлении авиасообщения с Египтом должно действовать, пока остаются хотя бы "малейшие сомнения" в том, что меры безопасности в аэропортах Египта гарантируют сохранение жизни и здоровья россиян.

"Если такие сомнения остаются, Россия, безусловно, должна оставлять в силе решение о запрете полетов, а также давать рекомендации россиянам, посещение каких стран нежелательно из-за состояния безопасности", — сказал Озеров.

Он выразил сожаление в связи с тем, что несмотря на принятые египетской стороной после трагедии с российским самолётом меры по обеспечению безопасности аэропортов и допуска пассажиров на рейсы, их оказалось "явно недостаточно".

"Сегодняшний инцидент в очередной раз заставит службы безопасности Египта провести ревизию аэропортов", — заявил сенатор.При этом он указал на то, что ещё стоит проверить, был ли аэропорт Александрии, откуда выполнял полет Egypt Air, международным и имел ли он соответствующую сертификацию.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.