Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Японский рентгеновский телескоп взорвался на орбите (ФОТО, ВИДЕО)

28.03.2016

Космический 14-метровый рентгеновский телескоп JAXA был запущен в космос 12 февраля 2016 года. Пуск был произведен успешно, аппарат вышел на заданную орбиту, и ученые приступили к подготовке наблюдений. Но сегодня от него осталось только пять обломков, которые уже не выходят на связь. Подробности уточняем.

После запуска, космический аппарат ASTRO-H переименовали в обсерваторию Hitomi. Обсерватория несла на борту несколько телескопов для наблюдения неба в различных диапазонах рентгеновского света. Подготовка наблюдений включала в себя работу систему охлаждения детекторов рентгеновских лучей.

Подробнее можно узнать из видео JAXA:

27 февраля представители миссии сообщили, что система охлаждения достигла температуры практически абсолютного нуля и готова к научной работе.

Однако вчера японцы сообщили, что прервалась связь с Hitomi. Сначала предположили, что сбой связи связан с проблемами в системе электроснабжения, но сегодня, военные системы наблюдения США за космическим мусором определили, что на месте Hitomi по орбите движется пять фрагментов. Вполне вероятно, что это остатки спутника, а значит на орбите произошло какое-то драматическое событие.

Более того, 26 марта изменились и орбитальные характеристики аппарата, что-то резко затормозило спутник, что его орбитальный период сократился на 4 секунды.

Пока можно рассматривать две основные версии происшедшего: взрыв на борту, например топливного бака или аккумулятора, или столкновение с обломком космического мусора.

UPD: Пять обломков - это для серьезного взрыва слабовато. Если происходит прямое столкновение сравнимых по размеру аппаратов, то это тысячи обломков. Более-менее серьезные взрывы аккумуляторов, например как у NOAA 16, дают несколько десятков обломков. Поэтому более вероятно, что ASTRO-H пережил сравнительно небольшой удар или взрыв бортового оборудования, а связь пропала из-за потери ориентации. Возможно его попытаются снять с Земли и визуально определить состояние и размеры обломков.

Будем следить за развитием событий.

zelenyikot

Примечание VLADIMIR_KRM. Лучший комментарий у автора:

marty_cob 27 мар, 2016 23:37 (местное)

Пять обломков на связь не выходят. Странно это и как-то подозрительно. Хоть бы один...
Может, случилось что?

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.