Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Лего по-украински" - новые подробности "ремонта" хорватских истребителей МиГ-21

26 марта 2016
<
Увеличить фото...  

Похоже, хорваты сами виноваты в "качестве" ремонта: всё это делалось под их постоянным "контролем"...

Хорватские СМИ продолжают «раскручивать» скандальную историю с ремонтом и закупкой на Украине истребителей МиГ-21бис. В частности, газета "Jutarnji list" отмечает, что на одном самолете одно крыло имело украинское происхождение, другое принадлежало МиГ-21 из Алжира. Внутренние баки были использованы еще выпуска СССР, практически не использованные, хотя по контракту они должны были быть новыми. Фюзеляжи пяти «украинских» МиГ-21 фактически имели болгарское происхождение, притом что в самой Болгарии они были списаны. На самолетах имеется две установленные таблички с серийными номером – на переданных Хорватии одна табличка была закрашена, а вторая прикреплена впоследствии.

mig

(c) Jutarnji list

Имелись также  и технические проблемы. Так, на отремонтированных самолетах неудовлетворительно работал ответчик «свой-чужой», на пяти «украинских» МиГ-21 протекали топливные баки, навигационная система производства чешской компании CLS не была вовремя установлена и работала неудовлетворительно, РЛС на всех самолетах столкнулись с техническими поломками. Также на всех экземплярах неудовлетворительно работала гидравлическая система, имели место случаи, когда стойки шасси могли не выйти из своих ниш. На двух самолетах в полете глохли двигатели, что говорит о том, что качество ремонта неудовлетворительно или его не было вовсе.

Данную ситуацию нашему блогу прокомментировал известный сербский эксперт Светозар Йоканович. По его словам, предыдущее правительство Хорватии накануне парламентских выборов решило провести рекламную кампанию, в рамках которой провести ремонт семи МиГ-21бис и закупить на Украине еще пять однотипных самолетов из наличия. Это представлялось самым дешевым вариантом рекламной кампании на тему "заботы о национальной обороне". Но вопрос в том, что 12 «новых» самолетов в ВВС Хорватии могли лишь на время скрыть глубокие проблемы этого рода войск.

На сегодняшний день в это верится с трудом, но ГП «Одесский авиационный завод» не полностью отвечает за незавершенный ремонт. С самого начала работ представители хорватских ВВС находились на одесском заводе и контролировали весь процесс работ. Все самолеты прошли испытания сначала на Украине, а затем и в Хорватии. Хорватский генерал Селак (Selak) обратил внимание на «незначительные неполадки», однако отметил, что украинскому ремонту он рад больше, чем румынскому.

Восемь месяцев назад экспертное сообщество в Сербии и Хорватии было удивлено заявлениями о том, что в составе ВВС Хорватии имеется 12 МиГ-21бис, соответствующих стандартам НАТО, и при этом все они находились в летном состоянии. При этом все это сопровождалось рекомендациями о том, что Сербия должна вывести из эксплуатации свои оставшиеся «слишком дорогие» МиГ-29, и заменить их девятью отремонтированными МиГ-21бис и четырьмя МиГ-21УМ.

В конечном счете залогом высокого уровня боеготовности являются регулярно выделяемые финансовые средства, запасные части в наличии и профессиональный технический состав. Все это отсутствует в нынешней Хорватии. В итоге спустя восемь месяцев после поставки уровень исправности МиГ-21 упал ниже 50% на протяжении восьми месяцев, в то время как в ВВС Социалистической Федеративной Республики Югославия он для МиГ-21 достигал 89% в течение года.

Так, в СФРЮ техническое обслуживания МиГ-21 велось на четырех уровнях: 1-й на уровне эскадрильи, 2-й и 3-й – на уровне полка, а 4-й на авиаремонтных заводах ZMAJ и Velika Gorica. Сегодня ВВС Хорватии с трудом выполняют даже 1-й уровень.

Что же дальше? Уже долго время ВВС Италии предлагают свои услуги для заполнения «дефицита» в осуществлении ПВО Балкан. Причем планами допускается переброска двух пар итальянских истребителей Eurofighter на Балканы. Это могут быть базы Задар (Хорватия) и Голубовицы (Черногория). Будет интересно, как это отразится на ремонте и модернизации сербских истребителей МиГ-21бис.

Оригинал взят у bmpd

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины