Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Я советую уезжать из Украины, — Землянский

11 марта 2016
<
Увеличить фото...  

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский1 рассказал об опасном решении НАЭК «Энергоатом» по освоению маневрирования атомными энергоблоками с суточной разгрузкой до 75% номинальной мощности.

Эксперимент с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе.

«Если примут решение маневрировать атомными блоками, я советую уезжать из страны, — говорит Валентин Землянский. — Что может случиться с ядерным реактором, если начать маневрировать им, мы все видели в апреле 1986 года. Тогда в Чернобыле, по сути, отрабатывали вариант маневрирования реактором».

Эксперт сообщил «недалеким чиновникам», что реакторы украинских АЭС сконструированы в советское время и технически не могут использоваться для суточного маневрирования мощностью.

«Конструкции ядерных реакторов советской постройки не рассчитаны на проведение суточного маневрирования, можно маневрировать, но очень медленно и не чаще одного раза в год. И не так, как предлагает министерство — снижать и повышать мощность по несколько раз на сутки», — говорит эксперт.

Напомним, что ранее Землянский предупреждал правительство о будущей катастрофе из-за полного отсутствия финансирования строительства хранилищ для отработанного ядерного топлива.

Источник

 1Экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины", независимый эксперт по вопросам энергетики

Как выразился один из юзеров на Атоминфо:

Люблю украинцев за то, что говорят они то, что думают.

Дополнение от 11.03.2016

Предложение Министерства энергетики и угольной промышленности использовать энергоблоки украинских атомных станций для выравнивания суточной мощности угрожает стабильности объединенной энергосистемы. Такое мнение выразил директор Института энергетических исследований Юрий Корольчук, комментируя намерения чиновников повысить долю атомной энергетики в производстве электроэнергии, сообщает Цензор.НЕТ.

"Чем бы не обосновывали привлечение атомных энергоблоков к регулированию суточной мощности, под угрозой остается стабильность единой энергосистемы. Если "повылетают" один, два, а то и три блока, или они станут на ремонт, нужно будет включать мощности тепловой генерации. А она к тому времени уже может быть не готова оперативно отреагировать. И тогда вместо перепроизводства нас ждет уже дефицит электроэнергии", - говорит Юрий Корольчук.

По его словам, для украинских АЭС еще при постройке не был предусмотрен режим маневренной работы. Энергоблок при работе должен удерживать стабильную нагрузку, резкое изменение которой может привести в аварии. "Эксперименты с атомом - это "рулетка". Ничего хорошего такие эксперименты не принесут", - настаивает эксперт.

Несмотря на существенное снижение потребления электроэнергии в стране, в Министерстве энергетики и угольной промышленности намерены вывести энергоблоки украинских АЭС на проектные мощности. Такое увлечение производством электроэнергии только на атомных станциях, по мнению Юрия Корольчука, свидетельствуют о неполном понимании процессов в отрасли.

"Что будет через 10-15 лет, когда станет вопрос о закрытии атомных станций? Все время продолжать их эксплуатацию не получится, а денег на постройку энергоблоков нового поколения мы не найдем. Откуда будем получать электроэнергию, если к тому времени не будет модернизированных ТЭС? Ответы на эти вопросы в Минэнерго не ищут, а текущие проблемы решают по мере их обнаружения", - резюмирует эксперт.

Юрий Корольчук, член набсовета Института энергетических стратегий.

rbc.ua›rus/author/profile264

Источник: aftershock.news

ОКО ПЛАНЕТЫ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 3 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины