Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Богатейшего иранца приговорили к смертной казни

Источник: "Лента.Ру"
7.03.2016
Бабак Занджани

В Иране 41-летний миллиардер Бабак Занджани приговорен к смертной казни через повешение, сообщает в воскресенье, 6 марта, агентство IRNA. Как уточнил представитель судебной системы Исламской Республики, аналогичные решения вынесены в отношении еще двоих обвиняемых по делу о хищениях, связанных с продажей нефти за рубеж.

Reuters уточняет, что все трое были признаны виновными в «распространении коррупции на земле». Также суд постановил вернуть в казну средства, присвоенные Занджани и его сообщниками; часть денег принадлежала, в частности, Национальной иранской нефтяной компании — государственному оператору всей топливной отрасли в стране.

Приговоренные могут обжаловать решение суда.

Занджани был арестован в декабре 2013 года после обращения 12 депутатов к правительству страны с просьбой расследовать деятельность предпринимателя, сообщала BBC News. Бизнесмена обвиняли в сокрытии почти двух миллиардов долларов доходов от экспорта нефти (официальный Тегеран поручил ему заниматься поставками углеводородов за рубеж). С 2012 года Занджани также находится в санкционных списках США и Евросоюза за помощь руководству Ирана в обходе нефтяного эмбарго, которое в настоящее время уже снято.

По информации из открытых источников, Занджани является богатейшим иранцем с состоянием в 13,5 миллиарда долларов. Аналогичную цифру называли BBC News и The New York Times. Предприниматель возглавляет базирующийся в ОАЭ конгломерат Sorinet Group, который ведет деятельность в различных отраслях, а также владеет авиакомпанией Qeshm Airlines и футбольным клубом «Рах Ахан».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.