Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Турцию потряс новый теракт - подорвана военная колонна

18.02.2016
© www.hurriyet.com.tr

В Турции прогремел второй взрыв в течение суток. Напомним, что первый взрыв – в Анкаре – унёс почти три десятка жизней. Второй взрыв прогремел на юго-востоке страны примерно в 9:30 по местному времени – при проезде по одной из дорог турецкого военного конвоя - и унёс жизни по меньшей мере семи военнослужащих ВС Турции.

Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на турецкие источники.

По уточнённым данным, взрывное устройство сработало в районе Лидже (провинция Диярбакыр). В этом районе турецкие войска принимают участие в силовой операции против курдского населения страны. В результате силовых действий Анкары в юго-восточных провинциях страны погибли более 120 мирных жителей.

Турецкий телеканал Haber Turk выходит с репортажем, в котором говорится, что взрывных устройств, вероятно, было несколько, и приводились они в действие дистанционно.

В результате взрыва был практически полностью уничтожен один из бронеавтомобилей турецкой армии. Кроме погибших турецких военных есть и раненые. Их доставили на вертолёте в ближайший госпиталь.

Источник

Турция обвинила курдов в теракте в Анкаре

Турецкие власти задержали 14 человек по подозрению в причастности к теракту в Анкаре. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган, выступая перед журналистами в столице.

"На данный момент число задержанных составило 14 человек. Я думаю, что задержания точно продолжатся. На этой цифре они не остановятся", - сказал он.

Эрдоган указал, что теракт был "результатом действий Рабочей партии Курдистана (РПК) и партии "Демократический союз" (ДС)".

"У нас есть все данные на этот счет, мы их передавали. Мы ранее говорили нашим друзьям о сильной связи между РПК, ДС и СНС (Силы народной самообороны, боевое крыло ДС - прим.корр), но нам не верили. В связи с произошедшим, думаю, доверия будет больше", - сказал он.

Президент также сообщил, что "28 пострадавших при взрыве все еще находятся в больницах на лечении".

Источник

Турция обвинила режим Асада в теракте в Анкаре

Власти Турции заявили об ответственности режима Башара Асада в Сирии к теракту в турецкой столице Анкаре. По словам премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, правительство Сирии поддерживает местных курдов, которые занимались организацией теракта.

Ранее сообщалось, что непосредственным исполнителем теракта, в результате которого погибли 28 человек, был гражданин Сирии. Власти Турции арестовали 9 человек по подозрению в причастности к теракту.

По данным Agence France-Presse, руководство сирийской курдской партии «Демократический союз» заявило о непричастности к теракту.

Источник

Турецкая авиация бомбит курдов на севере Ирака

Официальный представитель Генштаба турецких вооружённых сил сообщает о том, что турецкая авиация нанесла удары по позициям курдских вооружённых формирований на севере Ирака. В заявлении говорится, что самолёты ВВС Турции бомбили позиции представителей отрядов Рабочей партии Курдистана, которую Анкара называет террористической организацией и налагает запрет на её деятельность на территории Турции. Официальной Анкарой особо подчёркивается, что обстрелы курдов в Ираке были произведены после теракта в столице Турции.

РИА Новости приводит заявление ГШ ВС Турции:

Вчера через два часа после теракта в Анкаре была проведена воздушная операция в районе Хафтанин в Северном Ираке, которая продолжалась один час. Целью атаки была группа из 60-70 человек, в том числе руководители террористической организации (речь об РПК – прим. «ВО»).

Такие заявления Генштаба Турции вызывают сразу несколько вопросов.

Почему ранее официальная Анкара выдавала военное (сухопутное) вторжение в Ирак в качестве акции помощи именно курдским вооружённым отрядам для их противостояния ИГИЛ? Если турецкая армия инструктировала вовсе не курдских ополченцев в иракской провинции Найнава, то кого? И почему турецкие ВВС до сих пор не нанесли ни одного удара по террористам ИГИЛ? И кроме того: на каком основании турецкая военная авиация осуществляла операцию в иракском небе, и как бы вела себя Анкара, если бы иракские ПВО сбили турецкий самолёт?

Источник

В Сирию из Турции зашли не менее 500 боевиков

Не менее 500 вооруженных исламистов в среду, 17 февраля, перешли турецко-сирийскую границу и двигаются в направлении города Азаза в провинции Алеппо. Об этом сообщил Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR).

По данным SOHR, это уже вторая группа, проникшая на территорию Сирии из Турции за последние дни. Первая группа, в которую входили порядка 350 исламистов с легким и тяжелым вооружением, пересекла границу 14 февраля.

Как отмечают наблюдатели, на которых ссылается агентство AFP, повстанцы изо всех сил пытаются удержать Азаз, находящийся в непосредственной близости от турецкой границы. Сегодня этот населенный пункт фактически оказался в окружении. С запада на него наступают курдские силы, с востока - боевики террористической организации "Исламское государство".

Источник

Две тысячи вооруженных сирийских повстанцев из Турции направились в Алеппо

Через турецкую границу в Сирию перешли две тысячи бойцов сирийской оппозиции с техникой и вооружением. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщает Reuters.

Повстанцы должны прийти на помощь соратникам, которые сражаются с курдскими силами за контроль над турецко-сирийской границей. Они направляются в город Азаз на севере провинции Алеппо. Агентство отмечает, что путь через Турцию стал единственным для повстанцев, с тех пор как армия официального Дамаска смогла добиться военных успехов в этой провинции и отрезать существовавшие до этого пути снабжения вооруженной оппозиции.

5 февраля войска сирийского президента Башара Асада при поддержке союзников из Ирана и Ливана вышли к северу частично контролируемого повстанцами города Алеппо и де-факто ликвидировали все каналы поставки жизненно необходимых товаров в этот населенный пункт. Это вызвало массовый исход мирных жителей.

Источник

Иностранные дипломаты усомнились в адекватности Эрдогана после теракта в Анкаре

Главный редактор Politics First Маркус Пападопулос заявил, что из-за своего недуга турецкий лидер представляет опасность для региона.

Иностранные дипломаты на фоне разыгрываемой в Сирии ситуации все больше склоняются к мнению, что президент Турции Реджет Тайип Эрдоган психически нездоров. Об этом в интервью RT заявил главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос.

"Это не какая-то фигура речи. Эрдоган страдает мегаломанией, верит в свое некое мессианское предназначение. Как глава государства он представляет для региона крайнюю опасность", — заявил журналист.

Пападопулос также отметил, что случившийся 16 февраля в Анкаре теракт, унесший жизни 28 человек, стал результатом политики, проводимой Эрдоганом.

"Я ни в коем случае не говорю о том, что Эрдоган обладает такой же силой, как Гитлер, — к счастью, нет. Тем не менее он при своем психическом расстройстве способствовал нарастанию ужасающего конфликта в Сирии, и сейчас это ощущается в отдельных частях Турции", — отметил главный редактор Politics First.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.