Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Куба вернула ракету AGM-114 Hellfire в США

15 февраля 2016
Противотанковая управляемая ракета AGM-114К Hellfire II в разрезе (с) defenseindustrydaily.com
Противотанковая управляемая ракета AGM-114К Hellfire II в разрезе (с) defenseindustrydaily.com
<
Увеличить фото...  

В январе 2016 года наш блог уже сообщал о довольно курьезном случае, буквальной комедии ошибок, когда ракета AGM-114 Hellfire в инертном снаряжении вместо США попала на Кубу. Напомним, что США узнали о «незапланированной доставке» Hellfire в тот момент, когда Государственный департамент вел с Гаваной тайные переговоры о прекращении длившегося больше полувека противостояния.   

Между тем американские следователи пытаются определить, как именно ракета попала на Кубу – в результате работы шпионов и преступников или простой череды ошибок. Информированные источники поведали изданию, что расследование проходит медленно во много потому, что самые важные улики находятся в Европе, и пройдут годы, прежде чем Вашингтон получит разрешение для их сбора. Известно, что ракета была погружена в грузовик, принадлежащий авиакомпании Air France, который ее отвез в парижский аэропорт Roissy-Charles-de-Gaulle, откуда рейсом Air France она была доставлена на Кубу. Производитель сообщил о пропаже в Государственный департамент США в июне 2014 года.

В День всех влюбленных стало известно о счастливом завершеннии истории. Как сообщило французское издание "Liberation", в субботу представители Вашингтона и Гаваны доложили о том, что ракета наконец попала в США. Как сообщает американский Государственный департамент, "Куба действовала со всей серьезностью и открытостью, сотрудничала с нами, чтобы найти приемлемое решение". Впрочем, как отмечает издание, для поиска этого решения потребовалось 20 месяцев, и до сих пор нет внятного ответа, каким образом ракета попала не тому адресату. Также следует найти ответы на вопрос, каким образом рейсы авиакомпании Air France возят подобные взрывоопасные грузы.

Оригинал взят у bmpd

***

Вашингтон целый год пытался убедить Гавану вернуть ракету, опасаясь, что власти Кубы могут передать технологии, связанные с ее датчиками и системой наведения, таким странам, как Китай, КНДР или Россия.

В результате, по данным СМИ, на Кубу за ракетой отправились специалисты самой Lockheed Martin.

Источник: Интерфакс

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины