Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Куба вернула ракету AGM-114 Hellfire в США

15.02.2016

В январе 2016 года наш блог уже сообщал о довольно курьезном случае, буквальной комедии ошибок, когда ракета AGM-114 Hellfire в инертном снаряжении вместо США попала на Кубу. Напомним, что США узнали о «незапланированной доставке» Hellfire в тот момент, когда Государственный департамент вел с Гаваной тайные переговоры о прекращении длившегося больше полувека противостояния.   

Между тем американские следователи пытаются определить, как именно ракета попала на Кубу – в результате работы шпионов и преступников или простой череды ошибок. Информированные источники поведали изданию, что расследование проходит медленно во много потому, что самые важные улики находятся в Европе, и пройдут годы, прежде чем Вашингтон получит разрешение для их сбора. Известно, что ракета была погружена в грузовик, принадлежащий авиакомпании Air France, который ее отвез в парижский аэропорт Roissy-Charles-de-Gaulle, откуда рейсом Air France она была доставлена на Кубу. Производитель сообщил о пропаже в Государственный департамент США в июне 2014 года.

В День всех влюбленных стало известно о счастливом завершеннии истории. Как сообщило французское издание "Liberation", в субботу представители Вашингтона и Гаваны доложили о том, что ракета наконец попала в США. Как сообщает американский Государственный департамент, "Куба действовала со всей серьезностью и открытостью, сотрудничала с нами, чтобы найти приемлемое решение". Впрочем, как отмечает издание, для поиска этого решения потребовалось 20 месяцев, и до сих пор нет внятного ответа, каким образом ракета попала не тому адресату. Также следует найти ответы на вопрос, каким образом рейсы авиакомпании Air France возят подобные взрывоопасные грузы.

Оригинал взят у bmpd

***

Вашингтон целый год пытался убедить Гавану вернуть ракету, опасаясь, что власти Кубы могут передать технологии, связанные с ее датчиками и системой наведения, таким странам, как Китай, КНДР или Россия.

В результате, по данным СМИ, на Кубу за ракетой отправились специалисты самой Lockheed Martin.

Источник: Интерфакс


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.