Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Российский Боинг-777 загорелся в воздухе. Жертв нет

Источник: Aviation Explorer
12.02.2016

Мэр Томска Иван Кляйн предложил номинировать на звание «Томич года» пилота Boeing 777, спасшего 350 пассажиров. Матери томича сегодня вручили цветы и памятный адрес от мэра Томска, сообщает пресс-служба мэрии Томска.

Иван Кляйн выразил Людмиле Парикожа огромную благодарность за воспитание сына, Константина, который был за штурвалом Boeing 777 «Оренбургских авиалиний», совершившего вынужденную  посадку с горящим двигателем в аэропорту доминиканского города Пуанта-Кана.

«Благодаря его ответственности, героизму и стойкости в чрезвычайной ситуации были спасены жизни 350 пассажиров самолета. Константин показал себя настоящим профессионалом. И мы все гордимся таким земляком», - подчеркнул мэр.

Он также пожелал Людмиле Петровне крепкого сибирского здоровья, благополучия, долгих лет жизни. И высказал предложение осенью номинировать Константина в числе других претендентов на звание «Томич года».

Для сведения: Константин Парикожа в 1994 году закончил школу пос. Богашево. Затем, по примеру отца, принял решение стать летчиком и поступил в Ульяновское авиационное училище. После окончания учебного заведения работал в аэропорту «Томск». В последние годы продолжил карьеру в Москве. 11 февраля Константин был за штурвалом Boeing 777 «Оренбургских авиалиний», который с горящим двигателем совершил вынужденную посадку на территории республики Доминикана.

Оригинал взят у fotografersha в Экипаж "ОренЭйра":

Экипаж самолета Boeing-777-200 "Оренбургских авиалиний", который совершил вынужденную посадку в аэропорту доминиканского города Пунта-Кана, поблагодарил пассажиров за отсутствие паники при эвакуации.

"Мы благодарны пассажирам за то, что эвакуация так организованно прошла. Даже если специально их тренировать, (эвакуация) так (быстро) не получится", - заявил журналистам второй пилот воздушного судна Дмитрий Алкеев.
Orenair

"Я удивился, как пассажиры, - пожилые люди, дети, - так ловко покидали самолет. Редко эвакуация обходится без жертв. В этом случае пассажиры не пострадали", - добавил Алкеев.

В свою очередь командир воздушного судна Константин Парикожа отметил, что эвакуация, "по ощущениям, продолжалась меньше минуты".
Однако он отметил, что в экстремальных условиях восприятие времени может быть искажено.
Orenair

Парикожа отметил, что говорить о пожаре в самолете нельзя, речь идет о задымлении.
В то же время он подчеркнул, что пожар на самолете - одно из самых неприятных происшествий, так как лайнер горит очень быстро и нельзя терять ни секунды.
"Некогда было разговаривать. Все действия были доработаны до автоматизма", - подчеркнул он.
Orenair

Парикожа также отметил, что подобные аварийные ситуации пилоты постоянно отрабатывают на тренажерах и в данном случае "все прошло так же, как на тренажере".
Orenair

"Мы были в воздухе в общей сложности 45 минут, загорание началось через 6-7 минут после взлета, - сказал он. - На высоте 3 тыс. метров было очень сильное задымление в кабине пилотов: сильный, неприятный, резкий запах. Пришлось надеть кислородные маски. В салоне тоже было задымление, не такое сильное, пассажиры видели яркую вспышку".
Orenair

Он отметил, что пилоты экстренно выключили взорвавшийся двигатель и сделали запрос на возврат в Доминикану. "Во время посадки самолет повел себя хорошо, остановился на середине полосы и пассажиров эвакуировали через правые надувные трапы", - отметил он.
Orenair

Парикожа отметил, что перед взлетом самолет был технически исправен. "Сейчас идет расследование, съемка речевых самописцев, информационных носителей, - добавил он. - Это займет несколько дней и мы снова приступили к полетам".
Orenair

Самолет Boeing 777 200 российской авиакомпании Orenair с 351 пассажирами и 20 членами экипажа на борту в среду вечером совершил вынужденную посадку в аэропорту доминиканского города Пунта-Кана после возникновения неисправности в одной из турбин лайнера. При посадке никто не пострадал. Специальная комиссия расследует обстоятельства инцидента.
Orenair

По материалам агентства ТАСС, фотографии мои.
На фото тот самый борт, который остался в Доминикане. Снят в прошлую субботу на обслуживании в Домодедово.

Лётчикам - браво!


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.