Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

"Роснано": "Лиотех" - всё! - Маркируем шубы...

1.02.2016

Российская компания «Роснано», председателем правления которой остаётся бессменный Анатолий Чубайс со своими заместителями Яковом Уринсоном и Андреем Раппопортом, публикует свежие новости о своей бурной научно-производственной деятельности.

Публикации вызывают особый интерес, особенно если учесть наличие нашумевшего заявления упомянутого выше Анатолия Борисовича на предновогоднем корпоративе о том, что «у нас (то есть у них) много денег... очень много денег».

Итак, из январских новостей компании:

Портфельная компания «Роснано» «РСТ-Инвент» разработала специальную метку для маркировки шуб и других меховых изделий.

Из пояснения специалиста «РСТ-Инвент» Александра Комкова:

Метка TwinTag может изготавливаться с различными моделями UHF чипов, что не только позволяет обеспечивать бесперебойное производство и поставку меток клиентам, но и существенно расширяет спектр возможных применений TwinTag. Конструкция TwinTag позволяет использовать метку в решениях, требующих устойчивой регистрации объектов в различных плоскостях (3D-формат). Кроме того, дальность регистрации TwinTag достигает 11 метров, что значительно превосходит имеющиеся на рынке аналоги.

Это безусловный прорыв нанотехнологий, ибо сотрудницы «Роснано» и супруги (а также другие телесно близкие дамы) сотрудников «Роснано» явно испытывали особый дискомфорт при передвижении по Москве в непромаркированных норковых манто... Теперь-то с регистрацией шубы в 3D-формате с расстояния 11 метров – совсем другое дело... Проблема нанотехнологичненько решена. Жаль в отчёте не говорится, сколько бюджетных средств истратили в «Роснано» для поддержки портфельной компании, которая решила маркировать шубы «с регистрацией в различных плоскостях».

Другая новость:

«Роснано» вышла из инвестпроекта по созданию лекарств.

В компании с особой гордостью сообщают, что продажа доли Центра нанотехнологий Республики Татарстан в международном фармацевтическом проекте привела к получению 152 млн. рублей. Доля компании из Татарстана была продана «дочке» компании «Изварино фарма АБ», находящейся под шведской юрисдикцией. Кто именно (шведский «партнёр»?) станет в итоге разрабатывать и отвечать за качество разработки заявленных ранее медикаментов, нацеленных на лечение онкологических заболеваний – открытый вопрос. Насколько получение 152 миллионов рублей от продажи доли ЦНТ Республики Татарстан численно больше сделанных в фармацевтический проект вложений – тоже вопрос, и тоже открытый.

Среди новостей преобладают сводки о выступлениях председателя правления ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса. В одном из выступлений Анатолий Борисович рассказывает благодарным слушателям о том, как разрабатываемые в компании нанотрубки помогают бороться с глобальным потеплением, в другом – на Гайдаровском форуме – рассуждает об экономической ситуации в России, в третьем – уже на так называемом деловом завтраке «Сбербанка» в Давосе – о техносфере, технологической революции, а также о металле, цементе и пластике...

А пока Анатолий Борисович откушивает на деловых завтраках, приходит информация о том, что один из амбициозных проектов «Роснано» обанкрочен и, судя по всему, в скором времени окончательно прекратит своё существование. Речь идёт о заводе по производству литий-ионных аккумуляторов компании «Энергетические решения» (ранее – «Литий-ионные технологии» - "Лиотех").

Арбитражный суд города Новосибирска признал компанию беспросветным должником и обязал начать процедуру её банкротства. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС. В пресс-службе «Роснано» корреспонденту ТАСС рассказали о том, что, дескать, сфера создания литий-ионных аккумуляторов их очень волнует, что предпринимались «все меры», но кризис...

Из заявления представителя пресс-службы «Роснано»:

Мы рассчитываем, что во время процедуры наблюдения завершится разработка новых, более востребованных рынком решений в таких перспективных сегментах применения накопителей электроэнергии, как здравоохранение, энергетика, ЖКХ и оборонная отрасль, что позволит предприятию выйти из кризиса.

То есть за всё время существования компании (с 2011 года) востребованных на рынке решений так и не было найдено? А в момент процедуры банкротства такие решения планируют найти? Лихо...

Казалось бы, ну в чём, собственно, проблема-то... – действительно, кризис... предприятие должно подумать над интенсивностью и востребованностью разработок. А проблема в том, что общие инвестиции в созданный в 2011 «Лиотех» составили (внимание!) почти 15 млрд. рублей. И где теперь эти инвестиции? По одной только линии Минэкономразвития Новосибирской области компания получила почти полмиллиарда бюджетных средств, что для региона совсем не бросовая сумма. В упомянутом 2011 году инвестициями в «Лиотех» решили заняться китайцы из компании "Thunder Sky Group", но уже через два года решили, что с этими литий-ионными аккумуляторами проекта «Роснано» наблюдаются явные проблемы и поняли: пора на выход. После выхода из проекта китайской компании дела и вовсе пошли не в ту сторону, в которую изначально было заявлено. Долги росли, а востребованной продукции на рынок всё не поступало, хотя запрос на неё априори был более чем существенным. В итоге новосибирские власти через суд потребовали от «Лиотех» возмещения полумиллиарда выделенных ранее инвестиций, но в «Лиотехе» заявили: денег нет, ибо продукция всё ещё находится в стадии разработки...

Новые иски в отношении компании привели к новым требованиям взыскать средства с «Лиотеха». Эта сумма составляет 8,6 млн. рублей. И если «Роснано» не готова помочь компании этот долг погасить, одновременно заявляя, что надеется на окончание разработок «востребованной продукции», то с какой же тогда целью компания «Лиотех» создавалась? И кто вообще отвечал и отвечает за финансирование разработки планов бурной трудовой деятельности на миллиарды рублей? Скумбриевич? Или бухгалтер Берлага?..

В общем: "имя, сестра!.."

Автор Володин Алексей

Использованы фотографии:dirty.ru

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.