Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Пациент с ружьем

Т.к. я считаю, что нападения на врачей в будущем только участятся, то поделюсь лекцией о том, что бывает, когда в общественном месте появляется человек с оружием.

Краткий конспект лекции. Место действия - США. Но наши действуют аналогично.

1. Внимание: у полиции сейчас активная жизненная позиция. Они приедут не спасать, а устранять угрозу.

1.1 За последние 10 лет концепция вспышки насилия на рабочем месте поменялась. Когда начались первые массовые (и частые) случаи стрельбы в школах, полиция действовала по инструкции для захвата заложников. То есть, создавала защитный кордон, и ждала группу специалистов, которые должны провести переговоры и дипломатично освободить как можно больше заложников. Сейчас группа специалистов приедет первой. Они НЕ БУДУТ искать ещё живых, оказывать раненым первую помощь, отвечать на какие–то вопросы, а сразу начнут стрелять. Их единственная задача — найти и уничтожить человека с оружием.

1.2 Не подбегайте к полицейским, не кидайтесь к ним на руки, выходя, покажите им пустые и открытые ладони, расскажите все, что знаете про стрелка, и идите в выходу, там вам окажут помощь.

1.3 Что нужно рассказать полицейским: где в последний раз был стрелок, сколько их было, как выглядел каждый, сколько оружия и какого, сколько там ещё потенциальных жертв.

2. Незнакомый человек с оружием.

2.1 Никакой коммуникации со стрелком ни у кого не будет. Есть какой–то способ его уговорить остановиться, или отпустить очередную жертву, но этого способа никто не знает. Поэтому не надо угадывать, шансы против вас. Вместо этого ожидается, что стрелок будет действовать, пока есть мишени, а потом застрелит себя. Ну или не выйдет из здания по какой–то другой причине. Живым убийцу захватить выйдет только по совершенной случайности — например, если он самостоятельно упадет из окна. Или выйдет на парковку и по ошибке сядет в полицейскую машину.

2.2 Убийца будет действовать против группы людей в закрытом помещении. Скорее всего, с помощью огнестрельного оружия.

2.3 У стрелка могут быть какие–то определенные цели, но он скорее всего их не найдет. Поэтому будет убивать случайно.

2.4 Стрелок не будет тратить слишком много времени на поиск входа в хорошо запертую комнату. Но проверит все простые убежища: заглянет под столы, подёргает ручки дверей.

2.5 Ситуация будет развиваться быстро, без предсказуемой логики.

2.6 Стрелок не поддается простому социологическому описанию или классификации. Скорее всего, он не будет выглядеть страшно и вообще как–то особенно. Интуиция вас не предупредит, потому что вы огрубевшие обыватели, и вообще не видели фотографий убийц в прессе, если число жертв не было десять и больше.

3. Внимание: знакомый человек с оружием.

3.1 За последние 10 лет полицейские детективы, психологи и социологи по многу раз изучили детали преступлений на рабочих местах и в учебных заведениях. Общее мнение: тревожные сигналы и признаки потенциального насилия бывают ВСЕГДА. В ста процентах случаев кто–то мог что–то заметить раньше.

3.2 Современная концепция такая: если у человека постепенно начали плыть представления о нормальном, само это не пройдет. В этом мнении полицию укрепили записи в социальных сетях и всяких там блогах. Цитирую инструктора, "если человек ведет себя прилично весь день, на людей не кидается, а вечером пишет комментарий в facebook о том, что он не может до конца осудить поступок бостонских террористов, их тоже следует понять потому что, итд, итд — то на этого человека уже нужно обратить внимание. Он такую чушь пишет не потому, что у него был плохой день".

3.3 На рабочем месте и в школе есть более чем один механизм (осторожно) про этого человека кому–то сказать. В самом крайнем случае, если боитесь из–за мелочных подозрений испортить ему репутацию и карьеру, хотя бы запишите точно, что он говорит. Кому–нибудь потом эта информация может спасти жизнь.
3.4 Понятной и логичной мотивации может и не быть. В тюрьмах сидят люди, которые уже 30–40 лет никому не рассказывают, почему и за что убили. Возможно, они сами не знают.

4. Внимание: поведение в момент опасности

4.1 Запоминалочка "бежать, прятаться, нападать", т.е. Run–Hide–Fight немножко неудачная. Она звучит так, как будто надо выполнять действия именно в этом порядке — бежать если можешь и пока можешь, потом прятаться, а уже потом, по исчерпанию вариантов, напасть на стрелка. На самом деле, нужно сразу выбрать одно из этих действий. Сразу убежать, сразу спрятаться, или сразу напасть.

4.2 Выбор определяется ландшафтом, картой местности, количеством препятствий (в том числе людей) между вами и стрелком. Есть и другие факторы, но ландшафт — главное.

4.3 Бежать. По идее, вы должны уже знать два маршрута для эвакуации. Выберите один из них, не берите с собой никаких вещей, не привлекайте внимания, негромко говорите всем встречным о том, что им тоже нужно бежать, не останавливайтесь. Не прячьте руки. Разбивайте окна, если нельзя выйти через дверь.

4.4 Прятаться. Только в очень хорошем месте. Если оно абсолютно выигрышное при игре в прятки — то можно, а если нет — то подумайте хорошенько. Оно должно быть, по меньшей мере, вне поля зрения стрелка, за закрытой дверью. А лучше всего две закрытые двери, чтобы у стрелка не было времени разбираться, есть ли там вообще ещё одна комната. Сотовый телефон может зазвонить! Выключите звук. Вообще, громкие крики не обязательны.

4.5 Нападать: действуйте агрессивно, ваша цель — вывести стрелка из строя, сначала хотя бы на секунду, а потом совсем. Самое простое, с чего нужно начать — кидайте в него тяжелые предметы. Готовьте импровизированное оружие — огнетушители, стулья. У вас есть хороший шанс добраться до стрелка с дистанции в 20 футов (6 метров), его реакции может не хватить. Скорее всего, он не умеет быстро перезаряжать оружие, справляться с заклинившим стволом, итд.

4.6 Если в вас попали: ничего страшного, статистика на вашей стороне. В Чикаго каждый день происходит 20 огнестрельных попаданий. 12 из жертв обычно не знают до конца драки, что в них вообще кто–то попал. Больно не будет — адреналин. Продолжайте делать то, что делали, и будьте уверены что с вами все в порядке.

5. Маленькие неприятные детали.

5.1 Полицейская команда, которая приедет на место происшествия, скорее всего незнакома с расположением зданий и комнат. Они сначала будут что–то искать, и у них при этом чего–то не будет (связи, средств нелетального поражения, способа остановить машину).

5.2 Две приехавшие полицейские команды, скорее всего, никогда не работали вместе, инструкции у них будут слегка разные. Федеральное правительство очень активно планирует совместные учения и настольные игры, но эти образовательные усилия, по сути, только начались.

5.3 Местная охрана — по факту вовсе не обязательно охрана. Для многих государственных учреждений правила запрещают выдавать оружие и бронежилеты. Например, наша команда быстрого реагирования в случае чего отреагирует очень быстро — убежит раньше всех. Вообще их работа — оценить опасность ситуации, и дать знать настоящей полиции.

5.4 Школьные учителя не знают, как правильно действовать в случае нападения. У них есть инструкции, но они слегка разные, и они не тренировались вместе с полицией. Сейчас их всех будут обучать единообразно, но когда дойдет очередь до какой–то конкретно школы, никто не знает.

5.5 Полиция США очень любит публичные выступления на тему высоких технологий. И таки да, некоторые вещи, которые они делают как часть ежедневной рутины, могут впечатлить жителей других стран. Например, компьютерная сеть, позволяющая быстро найти любую машину, которую видела камера. Но — на самом деле — высокие технологии проникли в полицейские силы очень неравномерно. Например, офицеры, которые охраняют ученых, вообще ничего не знают о том, что делают эти ученые. У них в здании 100+ человек, которые занимаются симуляциями и сценариями поведения сложных систем. А они свои штабные игры планируют по старинке, со стрелочками на карте, исходя из личного опыта. И никакой статистики больших данных. Хотя, казалось бы, вот уж где простор для исследований и рационализации.

Кто–то из слушателей спросил, можно ли бить казенные окна, если через дверь не убежать. И полицейский, ясное дело, разрешил ему бить всё, если это кому–то спасет жизнь. Но не смог ответить на вопрос — каким образом, и с какого раза нетренированный человек сможет разбить наши замечательные окна. Мне кажется — это концептуальная ошибка. Нельзя советовать человеку в экстремальной ситуации делать то, что он ни разу не пробовал. Он только потеряет время и силы. Если уж можно бить окна, то нужна по меньшей мере одна тренировка со стеклом и подручными предметами.

Я выяснил у старшего ребёнка (12+ лет) — таки да, у них в школе были тренировки. По сигналу громкой связи все учителя закрывают двери, гасят свет, ученики сидят под столами. Или в кладовке, если успеют туда перебраться. По коридору ходят заучи, страшно топают, и дёргают за дверные ручки. Цель тренировки — сидеть абсолютно тихо. Выбираться из школы они уже умеют, это если пожар.

Немного комментариев что делать, если ты за хороших, и у тебя есть разрешение на оружие.

1) Оружие всегда должно быть незаметно на его носителе, и при этом оно должно свободно доставаться. Если вы будете замечены с оружием за поясом, плохие дяди решат стрелять в вас первым.А так, пока вы не достали ствол, вы всего лишь статистическая мишень, не первая цель.

2) достав ствол — shoot, don't talk. Иначе смотри пункт 1.

3) в государственных учреждениях есть скрытая охрана, которая выглядит как обычный планктон в штатском. Достав оружие, вы уменьшаете свои шансы в последствие рассказать о том, что попали в лихую перестрелку, и как вам повезло, что вы были за хороших и ствол был с вами. Но обычно на входе в такие заведения это оговаривается.

4) Иногда охранники–истерички могут при звуках выстрелов впадать в каталептический шок, и вы сможете взять их оружие. Но сначала вам их придется как следует стукнуть.

Все перечисленные советы основаны на анализе реальных случаев.

Кстати, меня очень радуют реплики типа "а почему вам не советуют от стрелка на рабочем месте отстреливаться с помощью личного оружия". Вы как это себе представляете? Дикий запад в отдельно взятой бухгалтерии? Пулеметное гнездо в серверной?

Вы понимаете, что речь идет о плохо обученных и испуганных людях в тесном помещении? Вступив в перестрелку, мы сами друг друга перебьём с такой эффективностью, что нападающий просто сядет в сторонке с попкорном.

Да, были случаи, которые очень любят пересказывать сторонники легализации оружия: маньяка с оружием останавливал кто–то из присутствующих, одним метким выстрелом из собственного оружия. Эти люди, не вопрос, герои. Но для такого рода героизма нужна очень хорошая тактическая ситуация — с хорошим обзором, без посторонних людей, которые ещё неадекватнее отреагируют на появление второго пистолета, и с запасом удачи, чтобы не убили в первый же момент и не забрали оружие.

Строить методику выживания на предположении, что у вас эта удача будет — идиотизм.

Оригинал взят у valkiriarf


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.